Forum: Ernährung - Eiweiß ist schädlich;-)
Hier ein Bericht, das man nicht zu viel Eiweiß essen sollte, das ist megagefährlich!
Unglaublich, gerade Kardiologen, die einen nicht einmal erklären könnten, wie es zum Herzinfarkt kommt, lehnen sich aus dem Fenster und warnen vor zu viel Eiweiß, weil dieses zum Infarkt führt.
... Einem nicht erklären können... Korrektur
..... wie gut, dass ich mittlerweile schon gestorben bin wegen bei der ganzen Menge an Proteinen die ich die letzten 15 Jahre zu mir genommen habe ... ;-)))
... Und nicht zu vergessen, von den Bcaa's bekommt man auch noch Diabetis2!
Ist schon ein Teufelszeug, das Protein!
Man merkte sich, Proteine und Vitamine unbedingt meiden:-/
Ist doch wieder die offizielle Linie. DGE it ihrer tollen Pyramide und zuviel KH. Das fördert ja kein Diabetis! Und keine Studie dazu, einfach so hingehauen. Und immer das Lied mit der Niere usw. Und so was liest dann zum Beispiel meine Frau (siehste ist Gefährlich) und ich kann ihr wieder erklären oder es gleich sein lassen.
Das sehe ich genauso. Es wird einfach etwas behauptet ohne Beweis und das Schlimme daran ist, dass viele Menschen die sich mit diesem Thema nicht auskennen das einfach so glauben.
Ich würde gerne den Menschen mit Diabetes2 kennenlernen, der weiss was BCAAs sind .... ;-)
Der Witz an der Sache ist, positiv hervorgehoben wird die mediterrane Diät, bei gleichzeitiger Angabe, der Nichtsportler mit einem Gewicht von 70 kg, benötigt 56g Eiweiss.
Schaut man auf die Zusammensetzung der Makronährstoffe einer mediterranen Diät, so beinhaltet das in etwa jeweils 1/3 Eiweiss, 1/3 Kohlenhydrat und 1/3 Fette (es gibt auch die LowCarb Variante, die enthält dann mehr Fette und weniger KHs)
Bei 2400 Kalorien Tagesbedarf macht das bei einem Drittel...800 Kalorien in Form von Eiweiss. Da 1g Eiweiss 4 Kalorien liefert, kommt man auf 200g(!) Eiweiss, was etwas mit den publizierten 56g Eiweiss differiert.
Ich Frage mich wirklich, ob die Kardiologen wissen, wovon sie reden?!
Hallo Thomas,
da heftige ist, dass der Artikel auf aponet.de von Dr. Karen Zoufal, geschrieben wurde. Sie ist Medizinjournalistin und Biologin (Schwerpunkte Biochemie, Mikro- und Zellbiologie). Sie müsste es eigentlich besser wissen. Sie hat Dezember 2019 auch folgenden link getwittert:
https://www.doccheck.com/de/detail/articles/24326-protein-diaet-das-ende-der-nieren
Die zitierten Studien beziehen sich inhaltlich auf Probanden die per Fragebogen befragt wurden. Na ja, was soll man dazu noch sagen.
Hätte sie lieber das hier gelesen. -:)
https://academic.oup.com/ajcn/article/102/1/3/4564355
Gruss
Greg
Ich habe mir den Spaß gemacht und die APP:
runter geladen und getestet. Ist eine Art Good Traker für die Lebensmittelpyramide. Jede Gruppe wird beschrieben, wieviel man essen darf.
Da gruselt es mich wieder:
- 4 Portionen Stärkebeilagen ( 1=2 Hände! )
- 1 Portion Protein!!
- 3 Portionen Milchprodukte (schade wenn die nicht vertragen werden...)
Meine Pyramide hat nicht ganz den Vorgaben entsprochen .
@Thomas: interessant das mit der Mittelmeerdiät.... halte ich jetzt Jedem unter die Nase... Es ist so herrlich, wenn die Leute dann anfangen zudenken..
LG, Caddel
LG, Caddel
Tja...solche Gerüchte / Märchen halten sich halt ziemlich lange. So wie der überwiegende Teil der Bevölkerung auch denkt, gesättigte Fette seien gefährlich.
Was bei Eiweiß + Niere richtig ist: Wenn die Nieren defekt sind, dann sollte man nicht mehr hohe Dosen Eiweiß einwerfen. Der Satz ist richtig.
So wie auch richtig ist: Wer hohen BD hat (was zu 99% bedeutet hohen Insulinwert), der sollte in dem Moment nicht noch große Mengen Salz vertilgen.
Daraus irgendwie einen Umkehrschluss zu ziehen ist ...falsch. So einfach.
Und bei einem Insulinresistenten sind BCAAs auch bedenklich...das finden natürlich dann auch Korrelationsstudien heraus. Aber das Problem sind nicht die BCAAs...sondern der durch leere KH hochgetriebene Insulinspiegel. ...so kann man endlos fortfahren...
VG,
Robert