Hallo Forum, da ich das Thema so interessant finde, mach ich mal einen neuen Thread auf - vielleicht interessiert es den einen oder anderen: Ich hatte doch mit immer wiederkehrenden Magenschmerzen usw. zu kämpfen. Diese habe ich auf meinen exzessiven Obstkonsum, insbesondere die vielen Äpfel geschoben. Nun habe ich mal ein bisschen gelesen und bin auf Fructose-Malabsorption gestoßen. Das bedeutet, mein Körper kann die Fructose nicht aufnehmen bzw. verarbeiten. Alle Symptome bei mir passen dazu. Sogar die depressiven Verstimmungen, die ich in den letzten Monaten während des Obstkonsums hatte. Die umher schwimmende Fructose bindet Tryptophan und es kann nicht aufgenommen werden. Wenn das dann dem Körper fehlt kann auch kein Serotonin produziert werden aber wem erzähl ich das. Jedenfalls seitdem ich die Äpfel weg lasse und auch kaum sonstiges Obst esse, geht es mir auch Stimmungsmäßig viel besser - finde ich spannend! Das heißt, ich hätte Unmengen an Tryptophan nehmen müssen, um bessere Stimmung zu bekommen, hätte aber auch die gleich Wirkung durch „einfaches“ Weglassen der Fructose! Wichtig ist das Verhältnis von Fructose zu Glukose. Ist es um die 1 ist das Lebensmittel verträglicher. Alle unter 1 sind problematisch. Äpfel haben übrigens 0,4(!). Chris