Forum: Ernährung - Für und Wider - Soja

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Christian B. 386 Kommentare Angemeldet am: 23.02.2004

Hallo, ich bin einigermaßen verunsichert, was Soja anbelangt. Man liest immer wieder auch einiges negatives über Soja. Bringt angeblich den Hormonhaushalt durcheinander, ist schädlich für Kinder, Soja erhöht Krebsrisiko usw. Wer kann mich da mal ein bisschen aufklären? Was stimmt denn nun? Ich kann und will nämlich nicht auf meinen Sojajoghurt verzichten. Danke und Grüße Chris

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axel b. 42 Kommentare Angemeldet am: 20.11.2008

hallo chris, also ich kann und will auch nicht auf mein Soja verzichten. Habe es im vorigen Jahr, Gott sei Dank, entdeckt nach der Lektüre von Doc. Strunz` Buch "Frohmedizin". Dieses wird Dich auch ganz sicher "ein bißchen aufklären". Er gibt z. B. den Tip tgl. mind. 35 g Soja (oder Tofu - weiß ich jetzt nicht mehr aus dem Kopf) zu essen. Und er beschreibt auch ganz eindrucksvoll, wie die Krebserkrankungsrate von asiatischen Frauen, die nach USA einwandern erschreckenderweise amerik. Werte annehmen weil sie dann nämlich ihre Ernährung ändern (keine oder weniger Soja-Produkte). Soviel zur Schädlichkeit! Ich esse fast jeden Tag mind. 100 g Tofu (bei PLUS sehr erschwinglich und haltbar verpackt) kurz mariniert in Fischsauce und Sesamöl und mit `ner Tomate. Und ich trinke fast jeden Tag fast einen Liter Sojamilch. (In zwei Varianten, ohne viele Zusätze und halbwegs preisgünstig bei Rossmann zu haben.) - Ich muß sagen, damit geht`s mir blendend; ist natürlich nur ein Teil des Strunzianertums ;-) ... lg. a.

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Christian B. 386 Kommentare Angemeldet am: 23.02.2004

Hallo Axel, ich sehe es ja ähnlich wie Du. Ich war und bin nur leicht verunsichert durch die vereinzelten Horrormeldungen bezüglich Soja. Man weiß aber eben nie, von wem die nun wieder gestreut werden... Eine Nahrungsmittelallergie (IgG) gegen Soja habe ich jedenfalls nicht. Chris

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axel b. 42 Kommentare Angemeldet am: 20.11.2008

Hallo Christian, also dann müßte man sich solche Meldungen sicher mal im Detail ansehen (wie ist die Aussage begründet usw.). Ich habe sowas eigentlich noch nicht gelesen, vielleicht kannst Du mal `ne Quelle angeben (am besten aus dem www. - zum Nachlesen)? lg. a.

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Christian B. 386 Kommentare Angemeldet am: 23.02.2004

Hallo Axel, zum Beispiel hier: http://www.second-opinions.co.uk/soja-kein-grund-zur-freude.html Ich weiß auch nicht, was man davon halten kann... Vielleicht kann ja der Dr. was dazu sagen;-) Chris

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Sabine W. 39 Kommentare Angemeldet am: 03.09.2008

Hallo Christian, auch mir ist das schon untergekommen mit den "Risiken" von Soja, in irgendwelchen Apotheken- und Krankenkassenzeitschriften, glaube ich. Ich stecke das in die selbe Kategorie wie Schlagzeilen à la "Basilikum verursacht Krebs!" mit der gut versteckten Randbermerkung "bei Ratten- als Mensch müsste man umgerechnet über längere Zeit 40kg Basilikum täglich essen, um davon Krebs zu bekommen" ;-) Ich als Vegetarierin schätze Sojaprodukte sehr als Eiweißquelle, nur Milchprodukte, Eier, Hülsenfrüchte fände ich auf Dauer zu langweilig. Gerne mal zwischendurch einen Veggieburger oder ein schöner Räuchertofu kalt aufs Brot...hmm. Ich sehe das so: Milliarden vergnügt sojaessender Asiaten können nicht irren, oder? Da glaube ich lieber denen (bzw. sehe, dass es ihnen offensichtlich gesundheitlich nützt und nicht etwa schadet!) als mich von irgendwelchen sich ständig ändernden "Forschungsergebnissen" verunsichern zu lassen. Jedenfalls habe ich auch nach fünfzehnjährigem Sojakonsum noch keinerlei negative Begleiterscheinungen gespürt. Wieso wird denn eigentlich gegen Soja gehetzt, wenn in einer Studie auch nur der leiseste Verdacht aufkeimt, und die schädlichen Auswirkungen des in Deutschland üblichen massiven Konsums von fettem Fleisch und fetter Wurst werden heruntergespielt bzw. finden kaum Erwähnung? Das soll mir bitte mal einer erklären. Wenn überhaupt ist es doch die Wurst, die Krebs und Gicht macht, und das hormon- und antibiotikaverseuchte Fleisch, das Hormonstörungen verursacht! Wieso macht sich die Presse zur Abwechslung nicht lieber mal darüber Sorgen? Antwort: Weil diese Produkte in der "Volksseele" fest verankert sind und keiner Horrormeldungen über Fleisch hören WILL. Ich bin wahrlich kein Freund von Verschwörungstheorien, aber irgendwie komme ich nicht umhin, hinter solchen "Studienergebnissen" eine Lobby zu wittern, die ihre Produkte von der hochwertigen Eiweißquelle "Soja" bedroht sieht...selbstverständlich nur meine bescheidene Meinung. Also ich ess' es munter weiter, natürlich stets auf Freiheit von Gentechnik achtend. LG, Sabine

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Werner L. 2 Kommentare Angemeldet am: 09.02.2009

Dazu hätte ich auch gleich eine Frage: Ich versuche seit kurzem, komplett von Kuhmilch auf Sojamilch (mind. 1 l täglich) umzusteigen, ich mixe mir meinen Eiweißshake inzwischen auch mit dem von Dr. Strunz mal empfohlenen rein pflanzlichen EW-Pulver von "Sanform". Dadurch nehme ich aber eine große Menge an Isoflavonen zu mir, die ja auch gut sind, aber ich habe auch schon gelesen, daß diese Isoflavone in zu großer Menge wiederum schädlich und sogar krebsfördernd seien! Ja was denn nun? Und ab wann beginnt die "kritische" Menge? Kann dazu jemand was sagen? Danke schon mal im voraus. Grüße, Werner

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Hallo Sabine, ja ja, so is des. Aber das Prinzip ist eigentlich ganz simpel. Jeder Mensch verfolgt seine Interessen. Firmen oder andere Institutionen sind auch nur Zusammenschlüsse von Menschen und verfolgen eben ihre Interessen, denen sie sich verschrieben haben. Auf seichte bis aggressive Art und Weise. Wenn man sich dem nicht hilflos ausgeliefert fühlen will, muss man die einzelne Organisation, den Menschen anschauen und fragen: Was verfolgt der für Interessen. Da kommt man dann auf ganz einfache Weise z.B. zu dem klaren Gedankengang: Eine Zeitung lebt von den Lesern, die die Zeitung kaufen. Die Zeitung braucht also viele (zahlende) Leser, damit sie gut leben kann. Wie erreiche ich eine hohe Leseranzahl? Indem ich schreibe, was die Leser lesen wollen. Was will der Leser lesen? Hier fängt es an schwierig zu werden, deshalb gibt es so viele Zeitungen. Nehmen wir mal die Zeitung mit der höchsten Auflage, die Blödzeitung. Die Leser dieser Zeitung wollen große Buchstaben, markige Aussagen für den Stammtisch und die Wahrheit. Kein Problem, wie wir wissen. Manche Leute meinen, mit letzterem hapert es ein bisschen. Hm, kann sein, aber dann druckt man halt die Richtigstellung in ausnahmsweise kleinen Lettern gleich neben dem Impressum. Und überhaupt gibt es auf dieser Welt so viele Wahrheiten. Da braucht man sich nur die richtigen raussuchen. Diese Gedankengänge lassen sich auf alle möglichen Bereiche anwenden. Und machen bestimmte Verhaltensweisen verständlich. Niemand von uns würde anders handeln, wenn z.B. die Blödzeitung uns gehören würde. Ich kann mich da gar nicht mehr empören. Es ist alles rechtens. Nur selbst muss man schauen, dass man in diesem Wust noch einigermaßen durchblickt. Deshalb lernen, lernen lernen, oder in den Worten meiner besten kubanischen Ehefrau von allen: Mejorando, mejorando hasta que nos jodamos (wir verbessern und verbessern uns bis wir im Arsch sind).

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Christian B. 386 Kommentare Angemeldet am: 23.02.2004

Hallo Sabine, Du hast wahrscheinlich recht. So viele Asiaten können nicht irren bzw. das falsche essen. Aber da kommen dann gleich wieder die Warner nach dem Motto, die haben einen anderen Stoffwechsel usw.;-) Ja, Du hast Recht, vor Kohlenhydraten und Co. warnt auch keiner… Habe gerade mal bei Wikipedia gelesen, dort ist man sich auch unsicher und gibt keine Ernährungshinweise zu Soja. Weder pro noch contra. Also lassen wir uns die Bohne erst mal weiter schmecken;-) Chris

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k.A. B. 659 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2003

Hallo Sabine, ich glaube mit der einfachsten Frage bist du der Antwort immer am nächsten: Cui bono? Gruß Erich

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