Forum: Ernährung - Low-Carb Diät: Zunahme von Depressionen und Ängsten, Nachteilig für Gehirn

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J. P. B. 24 Kommentare Angemeldet am: 28.11.2009

Kohlenhydratarme Diät belastet die Psyche stärker als fettarme Diät Eine Diät, bei nur sehr wenig kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel wie Nudeln, Reis und Getreideprodukte zugeführt werden, wird häufig Übergewichtigen zum Abnehmen empfohlen. „Über einen längeren Zeitraum kann sich jedoch die stark verringerte Versorgung mit Kohlenhydraten negativ auf das Wohlbefinden auswirken. Eine aktuelle Studie zeigt, dass Menschen, die sich über mehrere Monate an eine so genannte Low-Carb Diät halten, stärker zu Symptomen von Depressionen und Ängsten neigen als Menschen, die ihre Fettzufuhr reduzieren um abzunehmen", berichtet Prof. Richard Raedsch vom Berufsverband Deutscher Internisten (BDI). Er bezieht sich dabei auf eine Studie von Forschern um Grant Brinkworth von der University of South Australia in Adelaide. Die Arbeit ist in der Fachzeitschrift Archives of Internal Medicine erschienen. Die Wissenschaftler beobachteten 106 übergewichtige Studienteilnehmer mit einem Durchschnittsalter von 50 Jahren über einen Zeitraum von 1 Jahr. Die eine Hälfte der Teilnehmer bekam eine kohlenhydratarme, jedoch fettreiche Kost, die andere Hälfte eine fettarme aber kohlenhydratreiche Ernährung. Die Kalorienzufuhr betrug in beiden Fällen zwischen 1433 und 1672 kcal. „Bei der Gewichtsabnahme unterschieden sich die beiden Methoden kaum. Im Mittel verloren die Teilnehmer beider Gruppen jeweils 13,7 kg. Bei Tests auf Symptome von Depressionen und Ängsten sowie auf den Grad von Verwirrung und Ärger zeigten sich bei den Teilnehmern der Low-Carb-Gruppe deutlich höhere Werte", erklärt Prof. Raedsch. „In den ersten Wochen verbesserte sich bei beiden Gruppen das psychische Wohlbefinden. Während die Beschwerden bei der Low-Fat-Gruppe auf einem relativ niedrigen Niveau blieben, stiegen die Werte im Falle der Low-Carb-Gruppe im Studienzeitraum zum Teil über die Ausgangswerte." Vor einigen Monaten gab es bereits Hinweise darauf, dass eine sehr kohlenhydratarme Ernährung sich nachteilig auf Prozesse im Gehirn auswirken kann, doch diese Studie erlaubt nun auch eine Aussage zum Langzeiteffekt dieser Ernährungsweise. „Menschen, die eine Diät über einen längeren Zeitraum planen, ist anzuraten, dabei auf eine ausgewogene, aber insgesamt kalorienreduzierte Ernährung zu achten. Am besten lässt sich dies mit reichlich Gemüse und Obst, Vollkornprodukten, Fisch sowie Fleischwaren und Milchprodukten in Maßen verwirklichen", empfiehlt Prof. Raedsch. Quelle: Internisten im Netz - internisten-im-netz.de/de_news_6_0_736_kohlenhydratarme-di-t-belastet-die-psyche-st-rker-als-fettarme-di-t.html

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Hallo, das deckt sich nicht mit meinen Erfahrungen.

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k.A. B. 659 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2003

Blasphemie!!! -zumindest hier im Forum...

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Sandra C. 425 Kommentare Angemeldet am: 08.07.2009

Zu jeder Studie gibt es Gegenstudien... ich denke, jeder muß für sich allein rausfinden, was gut für ihn ist. Der eine mit Fleisch, der andere ohne... einer mit KH, ein anderer ohne... usw. usw...

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K M. 1293 Kommentare Angemeldet am: 27.07.2008

Haben die denn berücksichtigt, ob die Low-Carb-Diäten die übrige Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen, wie Mineralien, Vitaminen usw. sicherstellte? Es ist vielleicht nicht so klar, ob der Effekt wirklich auf die Kohlenhydrate zurückzuführen ist oder auf einen sonstigen Mangel, der das gleiche bewirkten könnte. Nicht alle Low-Carb-Diäten sind identisch. schöne Grüße Karel

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Monika W. 458 Kommentare Angemeldet am: 27.04.2006

Da kann ich Karel nur zustimmen. Es ist nirgends die Rede von Eiweiß, also scheint man da nicht drauf geachtet zu haben. Falls da Männer dran teilgenommen haben, ist die Kalorienzahl auch absolut zu wenig. Da baut sich der Körper ja selbst ab... Kein Wunder, dass es einem dann schlecht geht.

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Rabea H. 246 Kommentare Angemeldet am: 15.02.2009

und außerdem.... wurde denn überhaupt genug Eiweiß zugeführt??? Warum schreibt jem. soetwas hier im Forum???? Was soll das bringen/bewirken?? Soll doch jeder essen (zu sich nehmen) was er für richtig hält - bzw. jeder der Studie glauben, die er für die korrekteste hält. Das beste ist immer noch der gute Selbstversuch und der ist mehr als überzeugend ;-)) Grüsse Rabea

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Hallo zusammen, Ich kann mir nicht vorstellen, dass sich durch den Verzicht auf Brot die Blutwerte in Bezug auf Vitamine und Eiweiß verschlechtern. Low-Carb bedeutet ja in der Regel, dass man automatisch mehr Eiweiß zu sich nimmt. Sonst wird man überhaupt nicht satt. Ich persönlich habe vor zwei Jahren für einen Zeitraum von 6 Monaten sehr low-carb gelebt, und dabei sehr viel Gemüse und Fisch/Fleisch/Eiweisspulver/Eier gegessen (mit NEM ergänzt). Nachdem die anfängliche Euphorie sich gelegt hatte, wurde ich zunehmend reizbarer. Gegen Ende dieses Zeitraumes wurde ich sogar in vielen Situationen auffällig aggressiv, konnte mit Stress nicht mehr so gut umgehen. Die Gelassenheit und Freude kehrte sofort zurück, als ich wieder etwas KH in Form von Vollkornbrot, Obst etc. in kleinen Mengen aß. Wohlgemerkt in kleinen Mengen. Die Figur hat nicht darunter gelitten, im Gegenteil,sie wird immer besser. Von damals BMI 23,8 auf jetzt 22,0. Entspannt und lächelnd. Jeder ist anders. Der eine kompensiert mit einem kleinen Stück Brot, der andere mit zwei bis drei Bier am Abend (gell Reinhard). Mein Fazit: einfach mal etwas entspannter an die Sache herangehen. Hauptsache das Leben ist schön! LG, Michaela

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K M. 1293 Kommentare Angemeldet am: 27.07.2008

Hi Michaela, du hast volkommen recht und es heißt ja auch Low-Carb und nicht No-Carb... ;-) Normaler Weise sind ja schon in Milchprodukten so einige KH enthalten. No-Carb wäre wirklich kaum umsetzbar. Auf Obst würde ich auch nicht verzichten, nur mit sehr kohlenyhdrathaltigem wie Bananen etwas maßvoller umgehen. Allein durch Obst, Gemüse und fettarme Milchprodukte kommt man locker auf 60-90g Kohlenhydrate am Tag - aus gesunden Quellen und in vernünftigem Ausmaß. Außerdem würd ich gar nicht dran denken, mir nicht auch mal einen Tag zwischen zu nehmen, wo ich mir mal Süßigkeiten, Pizza genehmige - sofern mir danach ist. Aber das Verlangen danach hat aber inzwischen doch ziemlich abgenommen. Was die tägl. 2-3 Bier vom Reinhard angeht (vielleicht 60-90g KH) so würde ich mir lieber bewusst was richtig leckeres am Abend gönnen ohne schlechtes Gewissen und das Bier auf 1 im in der Woche oder besser im Monat reduzieren.... Ich hab die besten Erfahrungen damit, was Süßes oder besser Vollkorn erst später am Abend zu essen, denn sollte man davon Hunger bekommen, verschläft man den ja einfach... Tagsüber würde man dann noch mehr zulangen. Entspannter und mit Verstand rangehen... dann ist es alles gar kein Problem und man kann nur gewinnen :-) Das ist es was diejenigen, die sich mit Low-Carb nicht anfreunden können, meist nicht verstehen: Das es nämlich alles besser wird nicht schlechter. Man muss sich doch gar nix versagen, wenn man nicht dauern mehr an süßes denkt. Nur muss man da erstmal hinkommen und nicht schon vorher die Flinte ins Korn werfen... Weite gutes Gelingen. liebe Grüße Karel

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Sandra C. 425 Kommentare Angemeldet am: 08.07.2009

Wenn ich LC lebe, habe ich ständig Lust auf Schokolade. Esse ich relativ normal KH´s, brauch ich Schokolade gar nicht.

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