Forum: Ernährung - Weizeneiweiß / Gluten

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Alex H. 253 Kommentare Angemeldet am: 10.02.2020

Hallo zusammen.

Es ist ja mittlerweile kein Geheimnis mehr, dass Gluten bzw. Weizeneiweiß ungesund ist. Trotz all dem, ist denn denn immer noch ein Eiweiß? Ich meine: kann der Körper es trotzdem zu Aminosäuren aufspalten und diese in den Körer verbauen?

Wenn jemand z.B. eine Pizza isst, hat man darin 11 g Protein. Wenn man davon jetzt als 55 kg schwere Frau ein Kilo essen würde, hätte diese ja theoretisch das Proteinziel von 2 g pro kg Körpergewicht erreicht.

Wie sieht es aber in der Praxis aus? Es ist keine Frage, ob man Gluten weglassen sollte oder nicht. Eher geht es darum, ob das enthaltene Protein irgendwas bringt, wenn man es doch mal isst.

Zum Hintergrund: ich möchte für meine Partnerin einen Ernährungsplan schreiben. Hier und da mal Brot und Nudeln lässt sich nicht weg diskutieren (sie ist aber auch sehr schlank). Nun frage ich mich, ob ich das Protein im Weizen mit zählen sollte oder nicht.

LG Alex

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Thomas V. 5601 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Natürlich wird Weizenprotein mit gezählt. Es enthält lediglich wenig Lycin.

Abgesehen davon löst es eine Immunreaktion aus, was nicht wirklich günstig ist. In geringem Maße ist es tolerierbar, aber nicht gerade 3x an Tag.

 

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runrunrun 12 Kommentare Angemeldet am: 19.04.2021

Wobei besagte 55kg schwere Frau natürlich 110g Proteien - also 10 Pizzen - benötigt, um das 2g Ziel zu erreichen ;-)

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hi,

das Weizenprotein (wie auch Dinkel, Roggen usw) sollte man nur zu 50% berechnen, denn der Mensch kann Gluten nur zur Hälfte aufbrechen. Das ist ja ein Teil des Problems...das dieses Gluten so schwer verdaulich ist. Und dann scheint es so zu sein, dass es auch noch vom Weizen abhängt, sprich neue Industriezüchtung vs. alte Sorten, biodynamisch angebaut. Da hat sich das Gluten total verändert (siehe den Beitrag auf Arte YT Kanal zum Thema Gluten).

Also ...maximal 50% davon berechnen. Dazu kommt auch, dass bei vielen Pflanzen der Proteingehalt falsch bestimmt wurde...

VG,

Robert

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Carmen E. 97 Kommentare Angemeldet am: 19.04.2021

Was Robert schreibt ist natürlich korrekt. Der erwähnte Arte Beitrag (noch bis Do online) sollte unbedingt angesehen werden, denn danach hat man auch die Diskussion um Brot so gut wie beendet. Gentechnik allüberall und das schöne Glyphosat, das hierzulande (in Europa) ja 20x mehr im getreide sein kann als im gemüse. Man kann sehr gut ohne Getreide  leben und ohne Zucker auch. Es gibt ja Nüsse! Und so viele Möglichkeiten in Sachen Gemüse. Ich habe es auch mit Kalmut, dem Urweizen probiert. Auch da reagiere ich mit Tachykardien. Ich möchte gar nicht wissen, was das Glyphosat schon in meinem Körper angerichtet hat durch die Verdrängng von Glycin.

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Caddel 1113 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Von dem Beitrag hat mir meine Mutter erzählt. Da gruselt es mich.. denkt denn keiner mehr nach? 10 Tage vor der Ernte wird Glyphosat versprüht. Der Weizen wurde genetisch veränderte, dass er es verträgt. Der Mensch aber noch nicht und oh Wunder Krebserkrankungen nehmen zu... Da werden jetzt wieder Studien gemacht... 10 Tage vor Ernte.. also manchmal.. da verhagelts einem nun wirklich das Brötchen tongue-out.

LG, Caddel

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Caddel, hallo ins Forum,

zu genau diesem Thema war ich mal wieder sprachlos.

Stellt Euch das bitte einmal vor: Aus reiner Gier, weil Sie Weizen anbauen, wo es eigentlich zu kalt ist und der nicht reif wird, spritzen die 10-5 Tage VOR der Ernte noch einmal das ganze Feld mit Glyphosat.

Also wir blöd muss man als Gesellschaft eigentlich sein, frage ich mich da?! Ich bin generell gegen jedes spritzen...wir zerstören damit die Erde; aber normal war das spritzen Monate vor der Ernte...so dass die Mengen im Produkt gering(er) waren.

Das ist mit diesem "Verfahren" dahin. Daher die hohen Dosen von Glyphosat im Getreide. Erhlich...das wusste/kannte ich nicht und da ist mir nichts mehr zu eingefallen.

Dazu ist Glyphosat ein Chelator. Das ist das Wirkprinzip...es klaut Mineralien. Und es ist von der Struktur her dem Glycin sehr sehr ähnlich. So ähnlich, dass unser Körper das anstatt Glycin einbaut...hat man nun herausgefunden.

Noch Fragen? Ich habe keine mehr...nicht nur dass Glyphosat das Mikrobiom schädigt...es vergiftet auch noch den Körper.

VG,

Robert

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Catingrid 322 Kommentare Angemeldet am: 11.05.2019

Hallo,

ich frage mich, ob Aminosäuren, wenn sie aus Weizenprotein gewonnen wurden auch noch gefährlich für den Darm sein könnten. Ich nehme nämlich solche Aminosäue-Tabletten. Ansonsten ernähre ich mich ohne jegliches Getreide und vermeide auch sonst Lektine um meinen Darm zu sanieren. 

Ist das kontraproduktiv? Was denkt ihr? Oder gibt es Erfahrungen?

LG, Ingrid

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Uliginosa 446 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Danke für den Hinweis auf die Doku, Carmen! laughing

Gestern vorerst nur halb angesehen und gleich bei Freunden, deren Sohn Landwirtschaft studiert nachgefragt: "In Deutschland ist Herbizidbehandlung kurz vor der Ernte bei Getreide verboten, bei Kartoffel eine übliche Anwendung."

Ich weiß auch, dass hier im Trockengebiet mit den guten Schwarzerden und heißen Sommern Hartweizen angebaut wird, anderswo in D eher nicht. Es wurde ja auch explizit u.a. Kanada genannt, als nördliches kaltes Land mit eher ungünstigen Bedingungen.

Zur Ausgangsfrage: Proteinmengen sind das einzige, was ich versuche zu zählen, dabei zähle ich aber nur tierisches Eiweiß, im Gemüse ist kaum etwas drin, Getreide esse ich kaum. Außerdem ist die Wertigkeit von pflanzlichem Protein sowieso relativ gering - auch wenn von mancher Seite immer wieder gerade vor tierischem Eiweiß gewarnt wird. frown

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Uli,

richtig das da gern mal "gewarnt" wird. jedoch ohne jedlichen wissenschaftlichen Hintergrund. Führe ich in meinem neuen Buch aus :-) ...wird in ca. 8-10 Wochen fertig sein.

Es gibt nicht eine Interventionsstudie, die zeigt, dass Fleisch gefährlich sei. Das sind alles lediglich epidemoligische Auswertungen, die keinen Beweis zulassen.

Ok, wenn das in D verboten ist...so kommt dann leider trotzdem auch der Billigweizen nach D oder It und wird dort verarbeitet. Kommt auch am Ende der Doku ;-)

VG,

Robert

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