Forum: Ernährung - Welches Obst und Gemüse bei kohlenhydratarmen Ernährung?
Guten Morgen, ich möchte mich kohlenhydratarm ernähren und hab schon einiges im Internet gelesen. Welches Obst oder Gemüse würdet ihr essen bzw meiden. Ich esse zum Beispiel gerne Karotten, die aber sollte ich besser meiden (hab ich gelesen). Vielen Dank für eure Tipps Grüße Margit
Hallo Margit, Möhren kannst Du essen, aber roh! Ansonsten haben alle süßen Früchte mehr Kohlenhydrate als die säuerlichen. Alle Beeren sind sehr gut, gibts ja jetzt im Überfluß! Gruß Karin
Guten Morgen Karin, danke für deine schnelle Antwort. Da bin ich froh. Denn ich liebe Karottensalat ;). Stimmt, damm werde ich mir jetzt gleich ein paar Beeren pflücken... Schönen Tag Gruß Margit
Gekochte (Bio-)Karotten sind aber bei Durchfall interessant, sowie um den Darm zu entgiften. Weil sich durch das Kochen vermehrt Oligosaccharide bilden, welche "schlechte Bakterien" an sich binden und abtransportieren = sanftes Antibiotikum (Möhrensuppe nach Moro - bei Bio würde ich das Kochwasser nicht abgiessen).
Gedünstete Möhren mit einem Klecks Butter sind auch drin - die Glykämische Last vom gekochten Möhren ist nämlich relativ niedrig, obwohl der Glykämische Index hoch ist. Hängt mit der Menge zusammen im Verhältnis zu den KHs - man müsste schon 1,5 kg und mehr verspeisen, um einen hohen Anstieg des Blutzuckers zu erwirken.
Vielen Dank für eure Antworten! Hier kann man echt jede Menge lernen. DANKE Schönen Abend
Anbei noch eine weitere Übersicht (neben Karotten) zu nicht stärkehaltigem Gemüse (mit hohem Wassergehalt): Auberginen, Avocados, Blattsalate, Broccoli, Chiccorée, Endivien, Fenchel, Gemüsekürbis, Grüne Bohnen, Kohl (alle Sorten), Kohlrabi, Kohlrüben, Kresse, Löwenzahn, Paprika, Pastinaken, Petersilie, Salatgurken, Spargel, Spinat, Tomaten, Zucchini
Wassermelone
Hallo Ramona, so ganz kann ich dir in deiner Argumentation nicht folgen. Auch wenn Karotten nicht viel Kohlehydrate haben, so ergäben 1,5kg laut der Angabe bei fddb immerhin gut 70g KH. Laut Dr. Coy reichen bereits 5g KH aus, um den BLutzuckerspiegel zu beeinflussen. Danach dürften dann zumindest 1,5 kg gekochte MÖhren den Blutzucker sehr wohl beeinflussen. Pastinaken werden mit 10,2gr. KH angegeben. Die Kartoffel ist davon nicht mehr sooo weit weg. Wenn du da genauere Infos hast, wäre es nett, wenn du mir das erklären könntest. Karotten waren im fddb übrigens bis vor einiger Zeit sogar noch mit ca 13g KH angegeben. Was jetzt stimmt, weiß ich auch nicht. Aber 4,8 gefällt mir besser. Gruß Monika
Vielen Dank! Eure Beiträge haben mir sehr geholfen schönes Wochenende Grüße