Forum: Fitness - Kohlenhydrate machen schlapp

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Wolfgang B. 791 Kommentare Angemeldet am: 09.12.2008

Halllo, mein Frühstück vor meinem ersten Viertelmarathon = 10,5 km am Morgen des 10.4.2011 in Linz / Österreich bestand aus drei hartgekochten Eiern. Die wurden mir noch nicht mal in Rechnung gestellt. Danke, Hotel. Mit freundlichem Gruß

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Gerhard L. 108 Kommentare Angemeldet am: 03.05.2009

In seinem Beitrag vom 1.7.11 macht der Doc darauf aufmerksam, dass Zucker und Mehl die Leistungsfähigkeit auch beim Läufer schwächen. ich habe noch nie verstanden, warum vor Marathonläufen Nudelpartys angesagt sind. Die Kohlenhydratspeicher im Körper reichen sowieso nur für zwei Stunden, dann bricht man ein bzw. der "Mann mit dem Hammer" kommt. Also Fettverbrennung trainieren, damit der Körper auf seine unerschöpflichen Fettreserven während des Rennens zugreift. Das habe ich vor meinem letzten Marathon systematisch gemacht: lange Läufe nüchtern absolviert (also ohne Kohlenhydrate im Bauch), um den Körper an die Fettverbrennung zu gewöhnen. Beim Marathon wollte ich es dann wissen: Schon am Tag vorher habe ich ganz auf Kohlenhydrate verzichtet und mich nur von Eiweißshakes ernährt. Direkt vor dem Lauf habe ich nur zwei Eier und einen weiteren Eiweißshake zu mir genommen. Und dann bin ich losgelaufen: 42 km ohne jede Probleme, der "Mann mit dem Hammer" kam nicht. Gut, eine neue Bestzeit ist es nicht geworden (da hätte ich mich unterwegs wohl doch mit Powergel "dopen" müssen, weil der Körper in der Fettverbrennung 10 % mehr Sauerstoff benötigt), aber zum ersten Mal in meinem Leben hatte ich nach dem Marathonlauf keinen Muskelkater, was ich vielleicht auch den drei Fläschchen Carnitin zu verdanken hatte, die ich mir gegönnt hatte.

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