Forum: Gesundheit - News: Fett

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Ute T. 6 Kommentare Angemeldet am: 03.11.2011

Hallo, auch wenn ich nicht alles so sehe wie du, so hat mich der Artikel doch auch sehr nachdenklich gemacht. Muttermilch enthält mehr als 5 % Laurinsäure. Und wenn die tödlich wirken soll ...

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Pearl M. 85 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2012

Kein sich traditionell ernährendes Volk wusste jemals um die Inhaltsstoffe der Nahrung, mit denen wir uns heute herumschlagen... die haben einfach traditionell gegessen und waren gesund. Traditionell würde für mich bedeuten: Das zu essen, was hier wächst, mit den Hilfsmitteln bearbeitet, die ich selbst herstellen kann. Ich habe irgendwie keine Lust mehr, mir "einen Kopf" zu machen...

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Hallo Chris, ich finde es auch überlegenswert, dass ein Teil des Nahrungsfettes der Energiegewinnung dient, ein anderer Teil dem strukturellen Aufbau (z.B. Zellmembranen), und noch ein Teil dient als Energiespeicher (das eigentliche Körperfett). Wenn Du z.B. Sportler bist, wird der größte Teil des Nahrungsfettes verbrannt werden. Dann muss Dein Hauptaugenmerk darauf liegen, Deine Mitochondrien zu schützen mit Antioxidantien und besonders mit Q10. Das Verhältnis zwischen Omega3 und Omega6-Fetten ist hauptsächlich interessant für den Teil des Fettes, der im Körper verbleibt. Hier kann Dir als Messwert der Omega3-Index große Dienste leisten. Man kann anhand dieses Wertes sehr schön erkennen, dass schon wenige Gramm EPA und DHA täglich (z.B. 10g) ausreichend sein können, um einen Omega3-Wert von 15-20% zu erzielen, da die Omega3 Fette vom Körper sehr gerne einbehalten und sehr ungern verbrannt werden. Man muss sich klar machen, dass alle Fette die sich im Körper befinden, und dort bleiben Informationsträger sind. Stichwort Botenstoffe. Auch oxidationsstabile Fette können Schaden anrichten, indem sie die falschen Signale aussenden. Ein Mensch, der sein Leben im Sitzen verbringt, und mehr Fett zu sich nimmt als sein Körper braucht, und dieses dann auch noch mit Hilfe von Kohlenhydraten dauerhaft in den Fettzellen einsperrt, wird zwangsläufig Probleme bekommen. Bei Männern z.B. wird auf diese Art sehr viel Testosteron in Östrogen umgewandelt, mit weitreichenden Folgen für die Lebensqualität. Die schiere Übermacht der Fettdepots sendet Entzündungsbotenstoffe aus, die nicht mehr reguliert werden können. Warum haben dicke Menschen häufiger Arthrose? Es ist nicht das Gewicht, das zur Abnutzung des Knorpels führt, sondern die chronische Entzündung, die durch die gespeicherte Arachidonsäure hervorgerufen wird. Meist liegt der Omega3-Index bei diesen Personen unter 8%, so dass das Signal, diese Entzündungreaktion zu stoppen ausbleibt. Das ist die Realität des Durchschnittsbürgers, und führt in Studien zu dem Resultat, dass Palmitinsäure und Laurinsäure tödlich sind. Für Dich, den Sportler mit unter 10% Körperfett, der sich mit Antioxidantien versorgt, einen hohen Omega3-Wert hat und fast keine Kohlenhydrate isst, sind Palmtinsäure und Laurinsäure einfach nur Nahrung. Völlig neutral. LG, Michaela

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Max M. 131 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2010

Hallo Michaela, bist du dir sicher: "EPA und DHA täglich (z.B. 10g)" ? In einer Zodin-Tablette ist 1 Gramm Omega-3. Ich weiß leider nicht, wie das umgerechnet wird auf EPA/ DHA, aber 10 Zodin-Tabletten täglich scheinen mir zu viel zu sein. (100 Tabl. kosten 105 €.) Weißt du zufällig, wieviel Omega-3 in 250 Gramm Lachs sind ?

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Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 25.07.2013

Hallo Max, in Lachs sind (wild! Aquakultur kann deutlich weniger sein!) etwa 2,5gr/100 enthalten. Zodin ist Rezeptpflichtig und Apothekenpflichtig und somit im Gegensatz zu Präparaten aus dem Discounter oder Bodybuilderladen vom Arzt verordnungsfähig. Kostet damit freilich auch den "Apothekeraufschlag", also den Faktor 10... Zodin hat 840mg EHA/DPA. Die übliche Kapsel aus dem Discounter dagegen 300 mg EPA/DHA, manche auch 600mg. Wie genau diese allerdings auf z.B. ihren Quecksilbergehalt untersucht werden? Keine Ahnung! Es gibt aber eine Mittelklasse zwischen den beiden Extremen, die regelmäßig untersucht werden und dabei bezahlbar sind. Marken darf man hier ja leider keine nennen- aber: wer suchet, der findet! Und: Fisch zählt auch, solche, die eher am Anfang der Nahrungskette stehen (Sardine anstatt Thunfisch!) reichern auch von Haus aus nur ganz wenig Quecksilber an und haben wie im Fall der Sardine ebenfalls einen ordentlichen O3-Gehalt.

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Hallo Max, das mit den 10g Omega3 war nur ein Beispiel. Es ist denkbar, dass Du mit sehr viel weniger ein gutes Ergebnis erzielst. Der Fettgehalt von Lachs kann sehr unterschiedlich ausfallen. Was bei Dir ankommt, kannst Du im Blut messen lassen, und dann weißt Du, wo Du stehst. LG, Michaela

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Was haben wir uns doch alle in den siebziger und achtziger Jahren so sehr bemüht, ja nicht zu viele von den gefährlichen Eiern zu essen. Die Theorie dahinter klang so wissenschaftlich fundiert, und konnte durch so viele tolle Fremdwörter glaubhaft gemacht werden. In der Praxis kam dann leider was völlig anderes heraus. So ist das Leben. LG, Michaela

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Max M. 131 Kommentare Angemeldet am: 27.08.2010

Soweit mir bekannt ist, ist Zodin gereinigt und dürfte daher kein Quecksilber enthalten, oder?

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Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 25.07.2013

@Max, ja: molekular gefiltert und nachgemessen. Zu dem Thema Ffette noch ein sehr schönes Zitat, das ich in dem neuen Buch "Death of the food Pyramide" von Denise Minger gefunden habe: William Castelli, Direktor der berühmten Framingham Studie(auch schon des öftern in den News zitiert) über eben diese Studie: "In Framingham, MA, the more saturated fat one ate, the more cholesterol one ate, the more calories one ate, the lower people's serum cholesterol...the opposite of what the equations provided by Hegsted et al. and Keys et al. would predict"

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Hallo Doris, ja, ich denke schon, dass wir heute klüger sind als in den siebziger Jahren, weil zu der Zeit viele Langzeitstudien begonnen wurden, deren Ergebnisse man erst 20-30 Jahre später auswerten konnte. Vorher gab es viele unüberprüfte Thesen, die logisch klangen, aber inzwischen unhaltbar sind. Trotzdem gibt es noch viel zu forschen, das ist klar. Hälst Du persönlich es für ratsam, auf Eiweiß und Omega 3 - Fette zu verzichten? LG, Michaela

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