Forum: Gesundheit - Ornish

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Aexa W. 1201 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2008

Wikipedia … sorry, damit beschäftige ich mich NICHT. Was sagen denn die Fachbücher? Omega3 ist FISCH … das hat nichts mit gehirn etc. zu tun. Fisch ist Fisch und Fett aus Rind etc. ist ungesund und sinnlos. Sinnvoll & gesund finde ich: Fisch-Omega3, Rapsöl. Wie immer: Ist meine Meinung.

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Anonym 344 Kommentare Angemeldet am: 02.06.2005

Hallo Aexa Die Omega 3 (EPH und DAH) Fettsäuren sind aber tierisch: In pflanzlichen Ölen findet sich hauptsächlich α-Linolensäure. dazu meint Wikipedia: "Der erwachsene menschliche Körper wandelt Omega-3-Fettsäuren pflanzlicher Herkunft (α-Linolensäure) nur in geringem Maß in die wertvolle Eicosapentaensäure(EPA) (ca. 5 %) und Docosahexaensäure (DHA) (< 0,5 %) um. Nur der Stoffwechsel von Neugeborenen ist zu einer verstärkten Umwandlung fähig, da sie die Stoffe für ihre Hirnentwicklung benötigen[3]. EPA und DHA sind jedoch in Omega-3-Fettsäuren tierischer Herkunft direkt enthalten. Für die Umwandlung der pflanzlichen α-Linolensäure benötigt der Körper die Enzyme Delta-6-Desaturase und Delta-5-Desaturase. Diese werden aber gleichzeitig für die Umwandlung der Omega-6-Fettsäure Linolsäure in andere Omega-6-Fettsäuren benötigt. In unserer heutigen Nahrung ist das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren mit >7:1 sehr ungünstig; die DGE empfiehlt 5:1.[4] Empfehlenswert ist somit eine Reduzierung des Omega-6-Fettsäuren-Anteils in der Nahrung, wodurch mehr Enzyme für die Umwandlung der α-Linolensäure zur Verfügung stehen. Vitamin- und Mineralienmangel, Stress und Alter können die Umwandlung verlangsamen. Hingegen können Vitamin B und C, Magnesium und Zink diese Enzyme aktivieren.[5]. Würde α-Linolensäure in biologisch bedeutsamen Mengen in längerkettige Omega-3-Fettsäuren verwandelt, so müsste sie vergleichbare Wirkungen haben. Das Gegenteil ist der Fall: Beim Menschen hebt α-Linolensäure bestimmte Blutfette (Triglyceride), während Eicosapentaensäure oder Docosahexaensäure diese Fette senken. α-Linolensäure wirkt nicht blutdrucksenkend, wohl aber Docosahexaensäure. Andere Wirkunterschiede, z. B. bei anderen Blutfetten oder bei der Gefäßfunktion, sind beschrieben. Dies bedeutet, dass sich mit pflanzlicher α-Linolensäure nicht die Wirkungen von Omega-3-Fettsäuren aus Fisch oder Fischöl erzielen lassen. Dies bedeutet auch, dass eine gesundheitsfördernde Wirkung der pflanzlichen α-Linolensäure separat nachzuweisen ist, was bisher nur in Ansätzen gelang. Aufgrund wissenschaftlicher Arbeiten ist aber an einer positiven Auswirkung von Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure kaum zu zweifeln, was im Folgenden näher erläutert wird. Durch diese Betrachtungsweise ist der Streit darüber, welche Omega-3-Fettsäuren essentiell sind, in den Hintergrund getreten. Über andere Omega-3-Fettsäuren, wie C18:4ω-3 oder C22:5ω-3 ist weniger bekannt, sie scheinen von geringerer Bedeutung.[6]"

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Aexa W. 1201 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2008

Plaques beinhalten auch Fett! Entzündungen … wie wäre es mit Übersäuerung (schlechte Ernährung & Mineralstoffmangel) und Gefässschäden? Und "schnelle KH" (Teigwaren, Zucker/ Schoko, Alkohol) sind überflüssig für Normalos und daher: Übergewicht, Diabetes, Übersäuerung etc. Ja, Ernährung umstellen Bewegung reduzieren alles oben genannte. Evtl. auch alte Ablagerungen. Hirn/ Innereien würde ich heute nie essen (evtl. bio). Fett, ja: Pflanzlich und Fisch-Omega3. Alles andere … es geht um Fettsäuren udn nicht um Tierisches. Und Bewegung ist elementar bei einer Diät, damit das System merkt: Da passiert was, aktiviere die Fettdepots.

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Jawohl Hubert, genau richtig. Aber wenn schon mal Ablagerungen da sind, muss man halt mal eine Zeit lang gesättigte Fette fasten.

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k.A. B. 659 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2003

Hallo Reinhard, ICH brauch 3500kcal täglich, ein Jan Ulrich brauchte zu seiner aktiven Zeit 5000-6000kcal! Bei schweren Bergetappen wurden Spitzenwerte von 12000kcal verbraten. Bei Sechstagefahrern wurden 5500-7000kcal täglich gemessen.

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Anonym 344 Kommentare Angemeldet am: 02.06.2005

Hi! Die ganzen Fettablagerungen in den Gefäßen kommen nicht vom Fett, sondern von Entzündungen in den Gefäßen, an denen sich die Plaques dann ablagern. Diese Entzündungen sind wieder eine Folge von Bewegungsmangel und KH-Vergiftung. Fettarme Diäten sind lebensgefährlich. Fett ist essentiell. Alle Zellen bestehen mitunter aus Fett. Kein Fett -> kein Leben. Fett ist genetisch korrekte Kost: Die paar gepflügten Beeren vom Strauch stehen in keinem Verhältnis zu den Schlachtfesten der Jäger aus vergangener Zeit. Vor allem Hirn und Innereien wurden gegessen. Noch heute bei den Inuit zu beobachten. Millionen Jahre die Lebensgrundlage aller Menschen. Ackerbau gibt es gerade mal 10000 Jahre.

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K M. 1293 Kommentare Angemeldet am: 27.07.2008

"Wenn KH durch (gesundes) Fett zumindest teilweise kompensiert würden, dann ergäbe das noch halbwegs Sinn, aber in Verbindung mit Ornish's 10% Fett ist es abenteuerlich." (Erich's Beitrag) Na, ich denk, das ist doch wohl die neue Diät. Mehr gesundes Fett, weniger Kohlenhydrate. Zum Abnehmen natürlich nur das nötige Fett (wie bei Ornish). Zum Halten des Gewichts dann aber mehr gesundes Fett. Mit Fett ist das leicht, denn Fett enthält mehr als 2 Mal so viel Kalorien wie Kohlenhydrate. Dazu kommen auch bei Low Carb immerhin noch bis zu ca. 100g Kohlenhydrate (= 400 kcal). Viele leben so, also funktioniert es auch. Kommt mir grad so vor, als ob das in diesem Forum nun nicht zum ersten Mal gesagt worden wäre ;-)

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Reinhard M. 1656 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2008

Hallo Erich, Jan Ulrich wird wohl 3500 kcal/Tag brauchen. Niemals Schreibtischtäter, die täglich 0,5 Std. laufen. Da darf man wohl von 2200 kcal ausgehen. Ansonsten stimmt wohl alles. Wichtig ist, dass keine Kalorien für Ablagerungen übrig bleiben. Im Gegenteil muss ein kleines Defizit herrschen. Wenn du wenig KH isst musst du eben Fett draufsatteln. Wenn Dr. Ornish 50 Rezepte für jede Vorliebe bereit hält, dann wird ihm keiner mehr zuhören. Kurz und knapp auf den Punkt gebracht, lassen sich solche Botschaften besser verbreiten. Aber das ist ja auch das, was du Dr. Strunz vorwirfst. Grobe Vereinfachungen ;-)

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Christian B. 386 Kommentare Angemeldet am: 23.02.2004

...Sehe ich wie Erich. Man muss imo bei LC Ernährung vermehrt Fette, auch ges. Fette zu sich nehmen - sonst verhungert man. Gerade bei körperlicher Belastung. Chr.

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k.A. B. 659 Kommentare Angemeldet am: 24.07.2003

Hallo Reinhard, dass ich genau diese Antwort von dir erwartet habe? Nochmal im Detail: Ornish: 10% Fett entspricht bei 3500kcal nur 350kcal Strunz: Keine KH durch Nudel und Co., -bleibt Gemüse und Obst, -keine Nüsse/Samen wegen Fett... Rechnung: 3500Ges.-350Fett(10%)=3150,="Rest": Besteht aus KH im Gemüse und Obst und Fleisch und Proteindrinks: Gemüse im Schnitt 30kcal/100g Obst im Schnitt 50kcal/100g Bleibt als Beispiel 50/50 KH aus Obst/Gemüse + Protein: 3150kcal "Rest"/2=1575kcal Obst/Gemüse (bei durchschnittlich 40kcal/100g) und 1575kcal Proteine: 1575kcal Obst/Gemüse entpricht ca. 4kg(!) 1575kcal Protein entspricht ca. 400g (abzgl. der geringen Mengen im Gemüse) Hält das jemand für realistisch? -Wirklich? Wenn KH durch (gesundes) Fett zumindest teilweise kompensiert würden, dann ergäbe das noch halbwegs Sinn, aber in Verbindung mit Ornish's 10% Fett ist es abenteuerlich.

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