Forum: Bluttuning - Welches Eisen hat die beste Bioverfügbarkeit?

0 Lesezeichen
Anzeigen pro Seite
Thomas V. 6012 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Welche Schäden entstehen denn an der Darmschleimhaut durch das Hämeisen? 

Eine Untersuchung, die rotes Fleisch und Wurstwaren in einen Topf wirft, halte ich für zweifelhaft.

Wenn ich ein Steak mit Salat oder Gemüse esse, soll das die selbe Wirkung haben, wie eine Currywurst mit Pommes?

Wie viel ist viel rotes Fleisch?  

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 6012 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Lukas, Dieses habe ich noch gefunden:

Die höhere Bioverfügbarkeit von Eisen-Bisglycinat-Chelat führte zu einer geringeren Belastung mit elementarem Eisen, einem Viertel der Dosis, und erzielte eine gleichwertige Wirksamkeit im Vergleich zu Eisensulfat.

Eisen-Bisglycinat-Chelat scheint eine Alternative zu Eisensulfat bei der Vorbeugung und Behandlung der Anämie bei Frühgeborenen zu sein. 

Lactoferrin mit Eisen einnehmen: Das ist der Vorteil Seit Jahren hat Lactoferrin dabei die Reputation, ein idealer Aufnahme-Beschleuniger zu sein, denn eine Hauptrolle von Lactoferrin ist, Eisen zu binden und zu den Zellen zu bringen. Aus diesem Grund gibt es im Darm den Lactoferrin-Rezeptor. Erst 2020 konnte in einer Studie beispielsweise gezeigt werden, dass die Zugabe von Lactoferrin zu einer herkömmlichen Eisenverbindung (Eisensulfat) die Aufnahme um mehr als 50 % verbessert.

Ein oft vernachlässigter Faktor ist Vitamin C. Als Vitamin-C-Quelle nutzen wir die Acerola-Kirsche. Schon geringe Mengen Vitamin C, zwischen 50 und 100 mg, können die Eisenaufnahme dramatisch – etwa zwischen 50 % und 400 % – verbessern. Der Effekt von Vitamin C scheint linear zu sein, das heißt, noch größer Dosen können die Effekte zusätzlich steigern.

 

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Lukas 2 Kommentare Angemeldet am: 09.09.2024

Hallo Thomas,

danke für deine Antwort und Empfehlung.

Das hat mich auch etwas überrascht, ich habe dieses Produkt auf einer österreichischen Onlineapotheke entdeckt.

In den Bewertungen wurde bei vielen Produkten häufig von Verstopfung berichtet und das dagegen eine erhöhte Menge an Magnesium helfen soll.

Dann werde ich es mal mit Eisenbiglycinat und Lactoferrin versuchen.

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 6012 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

...zu früh gesendet

Deswegen würde ich dir Eisenglycinat empfehlen, in Verbindung mit Lactoferrin. Lactoferrin erhöht die Eisenaufnahme und das Eisenbiglycinat ist sehr gut verträglich.

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 6012 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hallo Lukas,

Wie kommst du auf diese Eisenpräparate? Hämeisen ist natürlich sehr bioverfügbar, man nimmt es in der Regel mit rotem Fleisch zu sich. Als NEM hörte ich aber von Hämeisen noch nicht.

 Viele Eisenpräparate haben ein Problem, sie werden schlecht  vertragen. Eisen verbindet sich schnell mit Sauerstoff und geschieht dieses schon im MagenDarmTrakt, haben viele Menschen Bauchschmerzen, oder auch Durchfälle.

D

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Lukas 2 Kommentare Angemeldet am: 09.09.2024

Eignet sich Eisenfumarat oder Häm-Eisen besser um den Eisen-Speicher wieder aufzufüllen?

Ich würde gerne dieses Produkt (FerroBio Eisentabletten) mit diesen Werten einnehmen, jedoch bin ich gerade auf einen Artikel gestoßen, in dem behauptet wird, dass Häm-Eisen Krebstzellen wachsen lassen kann. Also doch besser Eisenfumarat?

Inhaltsstoffe Pro Tablette % NRV* 1 Tablette Pro 2 Tabletten % NRV* 2 Tabletten
Eisen 18 mg 129 % 36 mg 257%
Hämoglobin 519 mg ** 1038 mg **

 

Häm-Eisen fördert die Zellteilung

Die Schäden an der Darmschleimhaut und in den Darmzellen sind umso höher, je mehr rotes Fleisch gegessen wird. Ein hoher Konsum von Häm-Eisen führt also dazu, dass bestehende Krebszellen besser wachsen und dem Immunsystem gegenüber stärker sind.

Quelle: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Darmkrebs-Rotes-Fleisch-birgt-Risiko,fleisch588.html#:~:text=H%C3%A4m%2DEisen%20f%C3%B6rdert%20die%20Zellteilung&text=Die%20Sch%C3%A4den%20an%20der%20Darmschleimhaut,dem%20Immunsystem%20gegen%C3%BCber%20st%C3%A4rker%20sind.

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Anzeigen pro Seite
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.