Forum: Ernährung - Echter Honig senkt LDL und erhöht HDL
Hallo Thorsten,
here we go:
The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids, C. Jang et al., 2018, doi: 10.1016/j.cmet.2017.12.016.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29414685
:-) ... hab ich natürlich auch von Mark Sisson..glaub ich. Oder Mike Mutzel...
Was man bei der "Honig" Studie aber auch beachten muss: Honig reduziert C-RP. Finde ich ziemlich interessant.
Zudem sollte der Honig Blutzucker dann mindestens um die Hälfte von Dextrose steigen lassen, also linear. Aber selbst das tut er nicht...wahrscheinlich die Arbeit der Enzyme.
VG,
Robert
„“Wir" wissen doch inzwischen, dass ein (kleiner) Teil der Fruktose im Dünndarm, so meine ich mich zu erinnern, in Glukose umgewandelt wird und gar nicht erst in der Leber/Blut aufschlägt.“
?? Höre ich gerade zum ersten mal. Hast du da eine Quelle für?
Mein Kenntnisstand ist, dass der Dünndarm über spezielle Transporter für die Fruktoseazfnahme verfügt (GLUT-5), nicht dass die Fruktose im Dünndarm (teilweise) in Glukose umgewandelt wird (wodurch?).
Der Vergleich war ja 75g Glukose vs. 75g Zucker aus Honig (also ca. 95-100g Honig!). Da liefert der Honig dann <35g Glukose. Dass da der BZ-Anstieg nicht so hoch ausfällt, wie bei 75g Glukose, liegt auf der Hand![]()
LG, Thorsten
PS: mein Vorsatz für dieses Jahr: keinen Supermarkt-Honig mehr kaufen. Stattdessen vom ortsansässigen Hobby-Imker.
Hallo Thorsten,
naja, nicht ganz Äpfel mit Birnen, sondern Dextrose mit Honig :-D...aber ernsthaft: "Wir" wissen doch inzwischen, dass ein (kleiner) Teil der Fruktose im Dünndarm, so meine ich mich zu erinnern, in Glukose umgewandelt wird und gar nicht erst in der Leber/Blut aufschlägt.
Da man Honig tatsächlich nicht Kiloweise konsumiert...wird bei echtem Honig auch teuer...sollte die Menge Fruktose (ein Ess-Löffel) tatsächlich zum größten Teil bereits im Darm gewandelt werden. Und somit als Glukose im Blut aufschlagen.
...hatte da unlängst auch die Studie hier gepostet...
@Manfred: Nein, keinen Honig in den heißen Tee! Honig muss man roh geniessen oder bis max. 40 Grad. Sonst gehen all die guten Enzyme kaputt.
VG,
Robert
„Ich finde es schon beachtlich, wie anders Honig sich im Menschen auswirkt gegenüber reiner Dextrose.“
Ich nicht, besteht doch der Zuckeranteil von Honig zu mehr als der Hälfte aus Fruktose. Und die ist weder insolinogen noch Blutzucker relevant (Blutzucker = Glukose im Blut; Dextrode = Glukose).
Da werden also mal wieder Äpfel mit Birnen verglichen. Und die potentiell neagativen Effekte von Fruktose ignoriert (z.B. >7fach AGEs).
Trotz allem kann und darf Honig natürlich seinen Anteil an einer abwechslungsreichen und ausgeglichenen Ernährung haben; in Maßen, nicht in Massen.
LG, Thorsten
Hallo Robert,
das sind mal gute Nachrichten. Jetzt kann ich meinen Tee mit Honig guten Gewissens genießen ![]()
Frohes neues Jahr,
Manfred
Hallo Thomas,
es mag eine eigenwillige Kombination sein :-D ...aber wenn man die Zutaten mag, sehr lecker.
Der Hintergrund war jedoch: Erkältung.
Was hilft bei Erkältung? Klar Vit-C, Zink, L-Glutamin, NAC,...
Und eben Honig+Knoblauch. Ich schrieb ja schon von dem "Brennbrot"...aber es geht auch mit Zimt (wenn man es mag), Salz und Mandeln.
Ein echter toller Snack bei Erkältung...aber natürlich nur, wenn man Zimt mag. Ich liebe Zimt...Zimt hat, so glaube ich, auch noch positive Eigentschaften bei Erkältungen...
Aber zurück zum Thema: Ich finde es schon beachtlich, wie anders Honig sich im Menschen auswirkt gegenüber reiner Dextrose.
VG,
Robert
robert, darauf muss man erstmal kommen: honig mit knoblauch und zimt. ich hasse zimt, ich liebe knobi, aber den in honig...freundlich formuliert...eine eigenwillige mischung:-))
danach könnte ich nur noch bis zum klo laufen, das darf aber keine 10km entfernt sein:-)
Frohes Neues Thema,
Mark Sisson schreibt heute einen schönen Bericht zu Honig:
https://www.marksdailyapple.com/hadza-honey/
Bzw. hier die Studie dazu:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15117561
Sehr interessant zu sehen, dass bei Gesunden 75g Dextrose den Blutzucker um 53% steigen lässt, 75g "Zucker" per echtem Honig (->Bioland) jedoch nur 14%. Ich meine, genau das auch beim Blutzuckermessen (krankes Hobby neben BHB!) bemerkt zu haben. Wobei ich keine 75g auf einmal esse...
Wahnsinn, oder? Sind wir wieder bei genetisch korrekt ...Honig ist deutlich kompatibler zu uns als Zucker. Eigentlich logisch, Zucker gibt es ...so richtig erst seit 1812. Honig schon immer...
Zudem senkt Honig CRP. Und erhöht HDL...
Jaja...was werde ich heute wohl noch kaufen gehen ;-) ...richtig, ein großes Glas Honig.
Und demnächst vor dem Laufen (>10KM) gibt es 1-2 große Löffel davon...mit Salzmandeln + Zimt ein Gedicht (wahlweise auch mit reingpresstem Knoblauch!)...das wird das Turbofuel fürs Laufen ;-)
Somit süsse Grüße ins neue Jahr,
Robert