Forum: Ernährung - Kochschinken, Leberwurst & Co

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SK 267 Kommentare Angemeldet am: 11.11.2024

Bacon, auch Bio-Bacon oder Bio-Nürnberger-Bratwürste haben einen Nutriscore von E, also das Schlimmste. Und Bio-Dinkelmehl (630) hat A, 1:3-Gelierzucker C und sogar Kokosblütenzucker hat D, alles besser als Bacon???

Und es wird ja noch blöder:
Harzer Käse hat C. Wahrscheinlich weil er gesalzen ist.
Ansonsten könnte man "High Protein" drauf schreiben und ihn überteuert verkaufen.

Ein Grund mehr für mich, den Nutri Score zu ignorieren, bzw. ihn nur zu Unterhaltungszwecken zu
lesen, aber keinesfalls zu Informationszwecken.

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SK 267 Kommentare Angemeldet am: 11.11.2024

Hallo zusammen,

ich denke auch, PökelSALZ wird kritisch gesehen, da man häufig in den Medien hört,
man solle nur sparsam salzen.

ABER: Wer viel Sport macht und schwitzt, benötigt mehr Mineralien, darunter auch Salz.
Und wer auf karnitarsische Ernährung umsteigen will benötigt noch mahr Salz.

Viele Grüße
SK

 

 

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Juliane 304 Kommentare Angemeldet am: 12.04.2020

Biowurstwaren sind oft ohne Pökelsalz hergestellt

https://oekoland.de/unsere-produkte/bio-wurst-schinken/

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Juliane 304 Kommentare Angemeldet am: 12.04.2020

 Kochschinken kann man auf unterschiedliche Weise herstellen:

https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/fleisch_fleischerzeugnisse/kochschinken-und-ahnliche-kochpokel-erzeugnisse-73723.html

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Lena 250 Kommentare Angemeldet am: 24.05.2021

Uli, ich glaube, Thomas geht es um das "Pökeln"!

Wobei ich gar nicht dachte, gekochter Schinken würde gepökelt, sondern halt gekocht. Ebenso Leberwurst. Wird das beides wirklich gepökelt?

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Uliginosa 643 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Hallo Thorsten,

und was machst du dann mit dem Rest vom Schinken und von der Leberwurst?

Ich finde es gut, dass du dieses Thema ansprichst. Denn auch in diesem Forum, wo weitgehend Einigkeit herrscht über die Notwendigkeit von tierischem Eiweiß und allen Nährstoffen, die mit dabei sind, ist Schweinefleisch bei vielen verpönt und Schiken, Bacon, Wurst, bei den meisten.

Bacon, auch Bio-Bacon oder Bio-Nürnberger-Bratwürste haben einen Nutriscore von E, also das Schlimmste. Und Bio-Dinkelmehl (630) hat A, 1:3-Gelierzucker C und sogar Kokosblütenzucker hat D, alles besser als Bacon???

Die einzige Zahl, mit der ich aufwarten kann: Wenn man jeden Tag 50 g "processed meat", also eben Bacon, Schinken oder Wurst isst, erhöht sich das Darmkrebsrisiko um 20% . Nämlich von 0,5% auf 0,6%. Nicht besonders beängstigend, finde ich.

Wenn man Schweinefleisch isst, was passiert dann mit dem Rest des Tiers? Ins Hundefutter? Ab nach China (Schweinsfüße)? Die bessere und die traditionelle Möglichkeit ist Nose to Tail, also das ganze Tier verarbeiten und essen. Wird heute auf dem Land häufig noch praktiziert. Auch in Italien (die gute mediterrane Ernährung!). 

Und mit dem ganzen Tier hat man auch alle Nährstoffe: Leberwurst mit Leber, dem natürlichen Multivitamin, Sülze, Gelatine: Kollagen für die Gelenke! Und was spricht gegen Blutwurst? All die Nährstoffe und Mineralstoffe aus dem Blut!

Bleibt natürlich die Frage nach der Verarbeitung - gegen die traditionell dürfte eigentlich nicht viel sprechen. Aber die industriell hergestellten, da könnte doch Problematisches drin sein ...

Ich esse öfter mal 2 Streifen Bacon zu Spiegel- oder Rührei, schön knusprig gebraten. Und Salami oder Frühstücksknacker sind praktisch für unterwegs. Und Bratwurst und Blutwurst gebraten zum Sauerkraut, lecker.

LG Uli

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Thorsten S. 94 Kommentare Angemeldet am: 26.08.2018

Hallo Zusammen,

hat Jemand genauere Informationen oder kennt Studien zum Thema gepökelte Fleischwaren und Wurstwaren?

Einmal die Woche, Samstags, gönne ich mir z.B. zwei Scheibchen Kochschinken und etwas Leberwurst. Nach dem Sport und dann mit ordentlich Gemüse. Sonst nicht. Hm...Es wird ja allgemein davon abgeraten. Aber ist das wirklich so? Oder ist es wieder so, daß die Studienlage sehr dürftig oder sogar falsch ist?

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