Hallo Zusammen,

das Thema Cholesterin kann man nach heutigem Wissen ja eigentlich auf das LDL reduzieren. Um genau zu sein: oxidiertes und/oder small dense LDL (sdLDL). Wieso aus normalem, natürlichem in der Leber hergestellten LDL das gefährlichere sdLDL wird, ist heuer ja klar: Kohlehydratintoxikation (raffinierter Zucker, Weizenmehlprodukte)

Eine zwar vereinfachte aber gut verständliche Erklärung dazu findet man hier:

https://workshopernaehrung.de/lipoproteine/

Etwas wissenschaftlicher und beim sdLDL auch ein etwas anderer Weg hier:

https://www.labor-gaertner.de/fachinfos/aktuellefachinfos/kleine-dichte-ldl-ein-risikofaktor-fuer-atherosklerose/?type=98&ui=

 

Meine Frage an die Experten ist:

Erklärt wurde mir auf einem Ernährungsseminar, dass zusätzlich zu der o.a. Problematik, ein hohes LDL allgemein als schlecht zu bewerten ist, da es heutzutage länger "auf der Reise" im Blut ist als früher, sodass mehr Zeit da ist, dass es oxidieren kann. Wieso das so ist konnte mir niemand beantworten...

Der Körper ist ja nicht total blöd und stattet LDL mit Antioxidantien aus, da das Blut eine hochoxidative Umgebung ist. Ich meine es war Q10 und Vitamin E in der Hauptsache.... Und er hat sicherlich einen Grund, mehr Cholesterin als der Laborreferenzwert auf die Reise zu schicken....

Frage an die Experten hier: Ist dem tatsächlich so? Wie könnte man diesem Problem begegnen (Außer Q10 und Antioxidantien einzunehmen)?

LG

H