Forum: Ernährung - Ärzte Zeitung 14.05.2019: 20 Empfehlungen zur Demenz-Prävention
Ich möchte auf das Projekt von Prof. Spitz: www.Kompetenz-statt-Demenz.de hinweisen.
Viele Grüße
@bluesisk mehrfach ungesättigte Fettsäuren haben das große Potential zu oxidieren.
Einfach ungesättigte sind deutlich stabiler und daher macht die Nennung dort im Text auch keinen Sinn. Gesättigte sind gemeint, wobei man hier auch eigentlich noch mal unterscheiden sollte...
Gesättigte Fettsäuren sind gemeint.
Ist es denn nicht so, dass un-gesättigte Fettsäuren ein hohes Potential zur Oxidation (im Blut ist stets ausreichend Sauerstoff!) besitzen und das gesättigte Fettsäuren diesbezüglich relativ träge und daher gesünder sein müssten? Nicht umsonst benötigen un-gesättigte Fettsäuren einen Schutz vor Oxidation (Antioxidantien) und gesättigte Fettsäuren benötigen diese eben nicht.
Hallo Zusammen,
habe den Artikel auch gelesen,
- Von Vitamin- und Fettsäuresupplementen wird ausdrücklich abgeraten, gegen die isolierte Einnahme von Vitamin B, E und mehrfach ungesättigten Fettsäuren gibt es eine starke Empfehlung, Studien hätten hier keine günstigen Effekte auf die Kognition oder das Demenzrisiko ergeben. Hohe Vitamin-E-Dosierungen seien zudem problematisch. Dagegen gibt es eine eingeschränkte Empfehlung für die mediterrane Ernährung sowie eine ausgewogene Ernährung basierend auf vorhandenen WHO-Leitlinien. Dazu gehören viel Obst, Gemüse, Nüsse, Vollkornprodukte, wenig Zucker, wenig Salz und wenig ungesättigte Fettsäuren.
Es bleibt einem nix übrig, nur Selbsthilfe funktioniert.
Gruß Julia
...einfach ungesättigt, mehrfach ungesättigt, gesättigt..., fettsäuren langkettig, kurzkettig, mittelkettig...da kann man schon mal ins schleudern kommen;-)
Ich gehe stark davon aus, dass hier "gesättigte" Fettsäuren gemeint sind.
Lese ich wirklich richtig, dass lt. Ärzte Zeitung die WHO "... wenig ungesättigte Fettsäuren" empfiehlt?
Und dennoch eine mediterane Ernährung? Wie passt das denn zusammen?
==> Ärzte Zeitung