Forum: Bluttuning - Gesamt-Eiweiß

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:-) 6553 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Wenn ich mich nicht irre, wird Gesamteiweiß im Serum/Plasma bestimmt. Damit fällt der Hämoglobin Anteil unter der Tisch.

"Falsche Schlussfolgerung????"

Demnach ja.

LG Thorsten 

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Ok, wieder was gelerntcool

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Maximilian F. 42 Kommentare Angemeldet am: 17.01.2020

Nochmals nachgehakt:

Ist das, was Robert K. hier am 18.01. schreibt, ein Argument gegen Low Carb oder nochmvielmehr No Carb (Ketose)?   Dann würde ja Herr Dr. Strunz Empfehlungen aussprechen, die es unmöglich machen -oder zumindest sehr schwer- einen hohes Gesamteiweiß zu erreichen?

Was nun?

Grüße

Max F.

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Annte 22 Kommentare Angemeldet am: 22.02.2018

Hallo zusammen,

 

das würde mich auch total interessieren. Ich versuche ja seit 2,5 Jahren mein Gesamt-Eiweiß zu steigern und habs kaum geschafft. Mein Amminogramm ist immer top und mein Gesamteiweiß liegt nur zwischen 6.0 und 6.7. Die hohne Werte im Aminogramm sind mit der Zeit leicht abgesunken, so dass ich auch vermute, dass durch die NEMS mehr verwertet wird. Aber es bleibt ein großes Rätsel. Ich habe fast alle Werte im Griff, nur das Gesamteiweiß bekomme ich einfach nicht hoch! Ich ernähre mich moderat low carb.

schönen Gruß

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Thomas V. 5682 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Ist bei mir exakt das selbe!

Vor Low Carb,  lückenhaftes Aminogramm, Eiweiss 7.5.

Aminogramm aufgefüllt, Low Carb, Aminogramm 7.0.

Zum Aufbau eines Eiweißspiegel benötigt es noch Zink, Magnesium, B-Vitamine und...den Motor - mTor! 

Erst dieser Schalter versetzt den Kör0per in den Zustand Aufbau! Der Aufbau des Eiweißspiegels ist für den Körper eine der anspruchsvollsten Aufgaben. Dafür benötigt  es eine anabole Stoffwechsellage, ausgelöst durch mTor.

So gesehen sind Empfehlungen des Docs, Low Carb zu praktizieren, in der Hinsicht nicht zielführend!

Verbrenne ich Fett, befinde ich mich in einer katabolen Stoffwechsellage, egal ob ich körpereigenen Fett verheize oder externes. Denn dann aktiviere ich den Gegenschalter zu mTor,  AMPK!

Unter AMPK baut der Körper kein Eiweiss auf, kein Immunsystem, keine anabolen Hormone.

Dauerhaftes AMPK ist genauso unsinnig, wie dauerhaftes mTor!

Auch deswegen die viel zitierten Zyklen, Low Carb Phasen mit Zeiten abwechseln, in denen auch mal mehr Carbs verzehrt werden. Mal mehr, mal weniger Protein. Dem Körper die Chance geben, auch mal die Reste, den Schrott zu verwerten, aber darüber auch den Aufbau nicht zu vergessen.

Der Esotheriker würde sagen: 

Ying und Yang

Der Körper hat nicht umsonst einen katabolen- und einen anabolen Stoffwechsel. Beide wollen genutzt werden.

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Andrea V. 27 Kommentare Angemeldet am: 21.11.2019

Hallo Forum,

@Maximilian

Das mit dem Gesamteiweiss sehe ich auch soh - oder glaube es so zu sehen :) - 

Ich habe einige Messungen der letzten Jahre vor Strunz in Haenden gehabt mit einem Eiweiss von 7,5 - da ich meine Beschwerden da schon hatte gehe ich davon aus das die Aminos so schlecht waren wie bei der ersten Messung 7/2019 bei Dr. Strunz. Da war mein Gesamteiweiss bei 7,2 - das wars - seitdem hab ich die 7 vor dem Komma nicht mehr gesehen - 2 Nachmessungen in der Zwischenzeit zeigen deutlisch besseres Aminogramm, Eiweiss 6,8 und 6,2. Da Lipo positiv soll ich no carb und laufen - was ich auch tue - allerdings klappt mein Muskelaufbau gar nicht und nach 2 Monaten Kieser hatte ich grosse Probleme mit dem Ruecken so das erstmal Pause sein musste - ich bau einfach keine Muskeln auf bzw immer wenn ich loslege hauts mich massiv zurueck. Am schlimmsten ist Treppensteigen -10 Stufen und ich kann nicht mehr. Das ist unfassbar, ich bin schlank,1, 68,  53 kg, sportlich. Ich laufe seit Juli und war bei 6 km am Stueck - das hielt genau 4 Monate - seitdem gehts eher bergab.Und ich brauch doch diese Muskeln - weil Kraft nimmt Schmerz.

Irgendwie ein Teufelskreislauf. Jetzt bin ich halt wieder in der Osteopathenphase, nehm NEMS lt 2. Nachmessung und geh jeden Tag mit dem Hund 3 km - so geht das seit Jahren.

Mein Eisenspeicher ist auch nicht genuegend gefuellt, der Doc riet zu Eiseninfusionen, trau ich mich nicht - 

Also das mit dem Gesamteiweiss und Low Carb/No Carb wuerde mich auch sehr interessieren

 

 

 

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Maximilian F. 42 Kommentare Angemeldet am: 17.01.2020

Vielen Dank für euere Antworten!

mTOR

Zitat Dr. Strunz aus der news vom 10.02.20: "Eines Ihrer Hauptprobleme: Da haben Sie genügend Aminosäuren im Blut, aber viel zu wenig Eiweiß. Belesen Sie sich über mTOR."

Tja. Wenn das so einfach wäre. Bei wikipedia, speziell unter "Funktion" habe ich so meine Schwierigkeiten. Da wird es doch sehr anspruchsvoll und die Aufforderung sich eigenverantwortlich um seine Gesundheit zu kümmern stößt hier an gewisse Grenzen...

Gut, es gibt auch Seiten, die den Inhalt verständlicher darstellen. Was ich daraus entnehmen konnte: Man muss genügend Aminosäuren im Blut haben, man muss mTOR aktiveren und dazu muss man (lassen wir mal die Glukose bzw. Insulin weg) sich zwingend körperlich betätigen, um mehr Eiweiß aufzubauen.  So habe ich das jedenfalls verstanden. Und die Anmerkung von Dr. Strunz als Seitenhieb in dem Sinne, dass wir eben einfach zu faul und zu träge zum Laufen sind.

Allerdings schreibt Annte, dass es bei ihr, - wenn man mehr Eiweiß mit Muskelaufbau gleichsetzen kann -  auch tatsächlich so funktioniert. Also alles in bester Ordnung, wunderbar, ich kann damit leben.

Thomas V. dagegen schreibt , dass dem eben nicht so ist, weil (siehe Beitrag). Thomas, Du kannst das so akzeptieren, dass hier die Empfehlungen von Dr. Strunz deinem Wissen und deinen Erfahrungen entgegenstehen?

Was nun?

Entschuldigung. Ich bin Sorpion, ich will das jetzt zumindest bis zu einem gewissen Grad wissen und verstehen und klären... Es ist doch eben auch wichtig und wie die Beiträge zeigen, knabbern sich daran mehrere ab oder leiden sogar unter den nicht verstandenen Mechanismen. Denn die richtigen Blutwerte und darin nochmals die Eiweiß-Fraktion sind doch angeblich für die Gesundheit von höchster Bedeutung.

Danke und Ciao

Max

 

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BigMc 99 Kommentare Angemeldet am: 13.05.2019

Hallo zusammen, also ich mach da jetzt auch schon sehr lange damit rum. Ich kann nur sagen, dass man an Trainingstagen mit zu wenig Kohlenhydraten auch gerne mal das Eiweiß verstoffwechselt. Zumindest wenn nicht genügend Fette zugeführt werden. 

Ich habe mit TRY (6 Gramm/Tag) versucht meinen Gesamteiweissspiegel anzuheben und zudem deutlich mehr Eiweiß (2,2 Gramm/KG) und Aminosäuren gegessen/getrunken. 
Witzigerweise stieg mein Gesamteiweiss von 6,9 auf 7,5 aber ALLE Aminosäuren waren TIEFER als bei der Messung vor 2 Monaten. 
Manchmal habe ich das Gefühl, dass wenn der Körper das Gefühl hat, mehr Eiweiß zur Verfügung zu haben, weniger im Blut "einlagert"?! Andererseits bei den Vitaminen und Mineralien hat es mit erhöhter Zufuhr auch höhere Werte gegeben. Und das wiederum sollte heißen, dass der Darm und die Leber das alles richtig umwandeln und verarbeiten, oder?
Ich messe am Freitag wieder und bin gespannt, wie es nach weiteren 2 Monaten mit nochmals deutlich erhöhter Eiweißzufuhr (3 Gramm/KG) aussieht. 
Parallel mache ich wie gewohnt 4x die Woche Fitnesstraining, bzw. Intervall Lauftraining.

Habt ihr noch Ideen?

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BigMc 99 Kommentare Angemeldet am: 13.05.2019

Hallo zusammen,

ich war am 5. Juni noch mal im Labor in Augsburg und habe wichtige Parameter überprüfen lassen. 
Die sechs Wochen vorher habe ich nochmal intensivst Eiweiß zu mir genommen. Also nicht nur durch die normale Ernährung, sondern auch drei zusätzliche Shakes und zu allen drei Hauptmahlzeiten mind. 10 Gramm Aminosäuren. Das alles bei einer ausgewogenen Ernährung! Kein Veggie oder so. 

Mein Gesamteiweiss ist von 7,5 g/dl (mühsam aufgebaut) auf 6,84 g/dl gesunken!!! 

Aber auch die Aminosäuren sind nach wie vor im Keller. Da Tryptophan die Limitierende Aminosäure sein kann, habe ich - wie in den News beschrieben - bis zu 6 g zusätzlich pro Tag supplementiert. Nun ist Tryptophan mit 58 umol/l tiefer als bei meiner ersten Strunz Messung letztes Jahr. Und so fühlte ich mich auch.

Sorry, ich hab echt keine Idee mehr, woran das liegen könnte. Auch bei 4 x intensivem Training pro Woche... ich kann Mir einfach nicht vorstellen, dass andere noch mehr Eiweiß zu sich nehmen. Ich frage mich wo der deutsche Durchschnitt von 7,65 herkommen soll. Wenn ich sehe, was meine Bekannten und Geschäftskollegen den Tag über so essen, dann würde ich mal behaupten, dass die auf gerade mal ein starkes Gramm pro Kilogramm Körpergewicht kommen. Ich komme derzeit eher auf 3 Gramm!

Was denkt ihr? Welche Erfahrungen habt ihr gemacht und wie würdet ihr weitermachen?

Viele Grüße Andy 

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Nicole C. 370 Kommentare Angemeldet am: 27.06.2019

Hallo,

bei mir sieht es derzeit ähnlich aus. Ich mühe mich auch ab, bei mir sinkt das Gesamteiweiß, das ich endlich mal bei 7,2 (unterer Ausgangswert 5,8) hatte, derzeit stetig in kleinen Schritten.

Ich habe aber den wöchentlichen Laufumfang seit 1 Monat um fast 10 km erhöht und gehe seit über 1 Monat 5-6x pro Woche ca. 15.000 Schritte täglich (mehr doppelt so viel wie vorher täglich). Muskel- und Krafttraining mache ich 3x pro Woche mit Hanteln zuhause (seit 20 Jahren), Yoga auch dazu. Tryptophan mit 500mg nehme ich seit 2 Monaten. Ich ernähre mich seit über 1 Jahr low carb, Eiweiß esse ich ca. 80-90 g bei 51kg Körpergewicht, ich denke, die Menge müsste passen wegen dem Sport. Zink nehme ich seit 3 Wochen ca. 100mg pro Tag, damit habe ich endlich ein lästiges Ekzem wegbekommen.

Fett nehme ich nicht so viel zu mir. Ich habe aber das Gefühl, dass der Körper bei den langen Laufeinheiten anscheinend Eiweiß verbrennt. Körperfett wäre auch noch da (zuviel wie ich finde), aber das verbrennt der Körper nicht so, wie ich es gerne hätte – warum auch immer.

Liebe Grüße, Nicole

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