Forum: Bluttuning - Konzentriertes vs. nicht konzentriertes Fischöl
Hey,
vielleicht kennt sich hier Jemand aus.
Ich schwanke zwischen konzentriertem und nicht konzentriertem Fischöl. Es gibt Hersteller z.B. Nors** die auf das Konzentrieren verzichten.
Wirkt sich das in irgendeiner Weise positiver auf die Gesundheit aus? Vor- & Nachteile? Natürlich wäre die Konzentrierung ein weiterer verarbeitenderer Eingriff.
LG, Catrin
Dr. Volker Schmiedel plädiert für nicht-konzentriertes Fischöl, weil so ein Triglycerid mit 3 Omega-3-Fettsäuren in der Natur einfach nicht vorkommt. Auf YT hat er einen kurzen Beitrag »Konzentrat oder natürliches Fischöl«. Er argumentiert mit Werner Kollath: »Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich.«
Hmm das ist zwar ein Argument, aber NEMs kommen so in der Natur auch nicht vor. Geschweige den Aminos als Presslinge oder als Pulver, Proteinshakes, Süßstoffe.
LG, Caddel
Korrigenda:
- Referenz -> Reverenz
- Dr. Ulrich -> Dr. Ulrich Strunz
Ohhh vielen Dank für deinen Post. So ausführlich.. das habe ich gesucht. Du hast ein gutes Wissen .
Ich denke, wenn konzentriertes Fischöl schlecht wäre, hätten wir hier nicht so viele Leute denen es gut geht. Denn viele kennen sicherlich kein unkonzentriertes.. wenn ich normales Fischöl (selbst ungefiltertes) zu mir nehme geht's mir besser als OHNE... Ja gut die Schwermetalle reichern sich an, dass merkt man nicht sofort. Aber der Körper kann damit ja scheinbar arbeiten.
Vlt. ist es gleichzusetzen mit Haferflocken aus der Packung. Du kannst den Hafer auch selbst zerquetschen. In der Tüte sind sie dann noch bedampft und was weis ich noch alles... Genau wie die Homogenisierung der Milch. Da hatte ich letztens nen Threads reingestellt, kam leider keine Antwort zu. Schade ...
Aber oft macht man sich zuviel Gedanken.. die Umweltverschmutzung hat wahrscheinlich mehr Auswirkungen als das konzentrierte Fischöl.. und wie war noch der Spruch, esse nix was Oma nicht kannte.. ich mag aber Paprika. Verdampt ...
Und wenn ich überlege wie oft ich schon in asiatischen Ländern war und dort Dinge gegessen habe, die es hier nicht gibt. Hat mich nicht gestört, außer der Bakterien wenn's roh oder ungeschält war .
LG, Caddel
Natürlich kann man auch normales Fischöl konsumieren. Dann nimmt man davon eben mehr. Oder man macht es ganz Natürlich und isst Fisch.
Kommen wir zu den Problemen. Ich fand noch kein Fischöl, das gereinigt war und zertifiziert von Schwermetallen befreit war. Ausserdem sind Fischöle mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Werden die nicht geschützt, dann oxidieren sie schnell, schmecken noch fischiger und sorgen für Oxstress im Körper.
Die konzentrierten Öle sind oft gereinigt und mit Antioxidantien versehen. Es wird z B. Olivenöl beigemischt und Vitamin E zugesetzt.
Zu den Schwermetallen kannst du bei Robert nachlesen, ...die wieder los zu werden ist oft sehr schwierig! Das einfachste gegen Schwermetalle ist...sie sich gar nicht erst einzuverleiben;-)
Ich weis nur das Robert kein Fisch isst wegen den SM, weil er mit denen genug zu tun hatte....
LG, Caddel
Eingefangen hat sich Robert sein HG durch Fischverzehr. Fisch und Amalgam sind die Hauptquellen für HG.
Das Problem ist die unterschiedliche Entgiftungsqualität bei uns Menschen.
Das ist ein Thema für sich.
Personally verwende ich Algenöl. Aus Schizochytrium sp. gewonnen in Aquakulturen, also unter kontrollierten Bedingungen. Beigemischt in einem Leinöl, kaltgepresst, Omega-geschützt hergestellt. Soll nach Lieferung innerhalb von 6 Monaten verbraucht werden. Wird nach Anbruch im Kühlschrank und lichtgeschützt gelagert.