Forum: Bluttuning - Konzentriertes vs. nicht konzentriertes Fischöl

0 Lesezeichen
Seite
Anzeigen pro Seite
Caddel 1123 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Hey,

vielleicht kennt sich hier Jemand aus. 

Ich schwanke zwischen konzentriertem und nicht konzentriertem Fischöl. Es gibt Hersteller z.B. Nors** die auf das Konzentrieren verzichten.

Wirkt sich das in irgendeiner Weise positiver auf die Gesundheit aus? Vor- & Nachteile? Natürlich wäre die Konzentrierung ein weiterer verarbeitenderer Eingriff.

LG, Catrin

5 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Lollapalooza 133 Kommentare Angemeldet am: 06.11.2020

Dr. Volker Schmiedel plädiert für nicht-konzentriertes Fischöl, weil so ein Triglycerid mit 3 Omega-3-Fettsäuren in der Natur einfach nicht vorkommt. Auf YT hat er einen kurzen Beitrag »Konzentrat oder natürliches Fischöl«. Er argumentiert mit Werner Kollath: »Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich.«

8 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Caddel 1123 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Hmm das ist zwar ein Argument, aber NEMs kommen so in der Natur auch nicht vor. Geschweige den Aminos als Presslinge oder als Pulver, Proteinshakes, Süßstoffe. 

LG, Caddel

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Lollapalooza 133 Kommentare Angemeldet am: 06.11.2020
Ui, Caddel, ich wollte eigentlich nur zur Stoffsammlung beitragen. Jetzt zwingst du mich zum Jahresende, mir weitere Gedanken zu machen und erläuternde Worte zu schreiben smile
 
Zunächst zu Dr. Volker Schmiedel. Er ist Arzt für Naturheilkunde und Alternativmedizin (Komplementärmedizin) und hat ein Buch mit dem Titel Nährstofftherapie : Orthomolekulare Medizin in Prävention, Diagnostik und Therapie geschrieben. Er ist einer Supplementierung also nicht abgeneigt, macht aber andererseits eine Referenz an Werner Kollath und vertritt den Grundsatz: möglichst naturbelassen, möglichst wenig verarbeitet.
 
Andere mögliche Positionen:
Dr. Anne Fleck: »Essen Sie viel Lachs.«
Dr. Ulrich: »Wer heilt, hat recht.«
Cato der Ältere: »Ceterum censeo Carthaginem esse delendam.«
 
Ich war überrascht, als ich erfahren hatte, wie konzentriertes Fischöl hergestellt wird. Das ist doch schon ein beachtlicher Eingriff bei der Verarbeitung. Nicht zu vergleichen mit der Herstellung von MCT-Öl aus Kokos- oder Palmöl. Auf Proteinpulver übertragen, wäre das doch vergleichbar damit, dass man die Aminosäuren in Molke, Milch, Ei, Soja, Reis rekombiniert und völlig neue Proteine herstellt.
 
Aber ganz so schlimm wie Transfette sehe ich dieses konzentrierte Fischöl nun auch wieder nicht. Die Lipasen im Dünndarm müssten es doch anstandslos zerlegen können. Es sei denn, dass dieses Fett von seiner 3D-Struktur her als Fremdkörper missinterpretiert wird und das Immunsystem auf den Plan ruft.
 
Wenn jemand konzentriertes Fischöl nicht verträgt, könnte es neben Schwermetallen vielleicht auch an diesem unnatürlichen Fett liegen. Dann sollte er es einfach mal mit einem natürlichen Fischöl oder Algenöl versuchen.
 
Ansonsten will ich noch anmerken, dass Aussagen wie »natürlich hergestellt« oft Marketing-Geblubber sind. MAP-Presslinge werden durch Fermentierung hergestellt. Man lässt also Enzyme, Bakterien - statt Weidetiere - für uns arbeiten, um Kohlenhydrate in Eiweiße zu überführen. Ist das nun natürlich? Zumindest hat man am Ende Stoffe, die physiologisch für uns und unseren Chemiebaukasten wertvoll sind.
 
Schließlich meine Quizfrage: Zählen Fischöl und Proteinpulver zu den Nahrungsergänzungsmitteln? Wenn ja, warum? Es sind doch Makronährstoffe, hier gilt doch nicht: »Nährstoffe im Sinne dieser Verordnung sind Vitamine und Mineralstoffe, einschließlich Spurenelemente.« Warum ist Proteinpulver (Eiweiß) ein Nahrungsergänzungsmittel, Pflanzenöl (Fett) und Haushaltszucker (KH) aber nicht?
1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Lollapalooza 133 Kommentare Angemeldet am: 06.11.2020

Korrigenda:

  • Referenz -> Reverenz
  • Dr. Ulrich -> Dr. Ulrich Strunz

 

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Caddel 1123 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Ohhh vielen Dank für deinen Post. So ausführlich.. das habe ich gesucht. Du hast ein gutes Wissen laughing.

Ich denke, wenn konzentriertes Fischöl schlecht wäre, hätten wir hier nicht so viele Leute denen es gut geht. Denn viele kennen sicherlich kein unkonzentriertes.. wenn ich normales Fischöl (selbst ungefiltertes) zu mir nehme geht's mir  besser als OHNE... Ja gut die Schwermetalle reichern sich an, dass merkt man nicht sofort. Aber der Körper kann damit ja scheinbar arbeiten.

Vlt. ist es gleichzusetzen mit Haferflocken aus der Packung. Du kannst den Hafer auch selbst zerquetschen. In der Tüte sind sie dann noch bedampft und was weis ich noch alles... Genau wie die Homogenisierung der Milch. Da hatte ich letztens nen Threads reingestellt, kam leider keine Antwort zu. Schade undecided...

Aber oft macht man sich zuviel Gedanken.. die Umweltverschmutzung hat wahrscheinlich mehr Auswirkungen als das konzentrierte Fischöl.. und wie war noch der Spruch, esse nix was Oma nicht kannte.. ich mag aber Paprika. Verdampt tongue-out...

Und wenn ich überlege wie oft ich schon in asiatischen Ländern war und dort Dinge gegessen habe, die es hier nicht gibt. Hat mich nicht gestört, außer der Bakterien wenn's roh oder ungeschält war wink.

LG, Caddel

 

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5656 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Natürlich kann man auch normales Fischöl konsumieren. Dann nimmt man davon eben mehr. Oder man macht es ganz Natürlich und isst Fisch.

Kommen wir zu den Problemen. Ich fand noch kein Fischöl, das gereinigt war und zertifiziert von Schwermetallen befreit war. Ausserdem sind Fischöle mehrfach ungesättigte Fettsäuren.  Werden die nicht geschützt, dann oxidieren sie schnell, schmecken noch fischiger und sorgen für Oxstress im Körper.

Die konzentrierten Öle sind oft gereinigt und mit Antioxidantien versehen. Es wird z B. Olivenöl beigemischt und Vitamin E zugesetzt.

Zu den Schwermetallen kannst du bei Robert nachlesen,  ...die wieder los zu werden ist oft sehr schwierig! Das einfachste gegen Schwermetalle ist...sie sich gar nicht erst einzuverleiben;-)

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Caddel 1123 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Ich weis nur das Robert kein Fisch isst wegen den SM, weil er mit denen genug zu tun hatte....

LG, Caddel

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5656 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Eingefangen hat sich Robert sein HG durch Fischverzehr. Fisch und Amalgam sind die Hauptquellen für HG.

Das Problem ist die unterschiedliche Entgiftungsqualität bei uns Menschen.

Das ist ein Thema für sich. 

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Lollapalooza 133 Kommentare Angemeldet am: 06.11.2020

Personally verwende ich Algenöl. Aus Schizochytrium sp. gewonnen in Aquakulturen, also unter kontrollierten Bedingungen. Beigemischt in einem Leinöl, kaltgepresst, Omega-geschützt hergestellt. Soll nach Lieferung innerhalb von 6 Monaten verbraucht werden. Wird nach Anbruch im Kühlschrank und lichtgeschützt gelagert.

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Seite
Anzeigen pro Seite
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.