Forum: Ernährung - Arthrose

0 Lesezeichen
Anzeigen pro Seite
Reinhard S. 217 Kommentare Angemeldet am: 26.08.2015

Wo liegt denn dann der Vorteil/Unterschied des teureren Kollagen-Hydrolysats (=mittels Wasser gespaltene Gelatine)?

In der besseren Resorption der kurzkettigeren Peptide des Hydrolysats im Darm oder der allgemein besseren Bioverfügbarkeit auch in der Blutbahn?

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
:-) 6540 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Vorteile / Unterschiede:

Gelatine: löslich in warmem/heißen Wasser (z.B. Tee oder Kaffee); gelieren beim Abkühlen (vergleiche auch Tortengus, Marmelade, etc.)

Kollagenhydrolysat: löslich auch in kaltem Wasser, keine/kaum gelieren

 

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Reinhard S. 217 Kommentare Angemeldet am: 26.08.2015

Thorsten, man liest aber häufig von der angeblich besseren Bioverfügbarkeit des Hydrolysats. Ist das wirklich nur PM-Gedöns?

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Plebejer 451 Kommentare Angemeldet am: 23.06.2014

Nun will ich mich doch als -vermutlich - ältester Teilnehmer in dieser Runde einmal zum Thema Arthrose einmischen.

Habe kurz zuvor einen meditativen Rückblick auf all´meine älteren Verwandten gemacht mit der Frage: wer hatte Arthrose? Ich muss Euch sagen, ich fand keinen! Dann habe ich überlegt, woran das wohl gelegen haben kann- und es kam mir ein Wort hoch, dass man heut´schon garnicht mehr kennt, jedenfalls nicht in der Umgangssprache: Aspik! Kennt Ihr Aspik? Früher gab es Aspik auf den Teller, mindestens einmal die Woche, meist auch öfter, denn es war billig; und es ist heute noch billig! Doch ist es total aus der Mode gekommen, Aspik zu essen; aber es gibt es noch, Aspik! Hat es verhindert, dass wir damals Arthrose bekamen? Ich weiss es nicht, ich kann es nur vermuten. Wenn es stimmt, hat unsere "moderne" Essensgewohnheit und diese Krankheit beschert.

Nun wollt Ihr sicherlich wissen, was Aspik ist, vielleicht kennt Ihr es nur unter anderem Namen. Na gut,

Es ist Gallert aus Gelatine, in dem Fleisch oder auch Fisch eingearbeitet wurde. Meist wurden Schweinekopf oder Kalbsknochen dafür dafür verwendet.- Ich wünsche guten Appetit und gute Besserung!

9 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
:-) 6540 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Gundula, lachen ist gesund. So gesehen haben wir (wieder) etwas richtig gemacht {#emotions_dlg.wink}

Was die Verunreinigungen angeht, so bedeuten die erst mal nur genau das, Verunreinigungen; nicht notwendiger Weise Schadstoffe. Wen ich Magnesiumcitrat ins Vitamin C Pulver mische, ist das Vitamin C verunreiningt, aber deswegen nicht schadstoffbelastet. Es kommt also darauf an was diese Verunreinigung ist. An sonsten stimme ich dir zu.

Reinhard, es wird sicherlich geringe Unterschiede in der Bioverfügbarkeit von Gelatine und Kollagenhydrolysat geben. Ob die relevant sind darf aber bezweifelt werden; auch ob und in welchem Maße sie einen individuell betreffen.
Ich agiere in der Frage eher opportunistisch. Was ist verfügbar und wo will ich es hineinmischen (heiß oder kalt).

Plebejer, Aspik ist sicher eine gute Geletinequelle (gewesen). Aber leider mag kaum noch einer diesen "Glibber".

LG,
Thorsten

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
:-) 6540 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Einigen wir uns auf "ist aus der Mode gekommen"?  ;-)

Gerne {#emotions_dlg.smile}

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Alexandra F. 65 Kommentare Angemeldet am: 28.07.2015

Hallo Thorsten,

ich steige gerade auch um auf ein Magnesiumcitrat. Eine gute Idee von Dir, das mit Vitamin C Pulver zu mischen. Würdest Du mir bitte Deine "Mischung", sprich Dosierung, verraten? Das Citrat könnte ich in Wasser mischen und über den Tag verteilt trinken. Wie handhabst Du es? Danke!

Viele Grüße

Alexandra

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Alexandra F. 65 Kommentare Angemeldet am: 28.07.2015

Hallo Gundula,

vielen Dank! Ich hatte genau diesen Beitrag von Thorsten gemeint, aber tatsächlich überlesen, dass da was von 5g/d stand. Nur nochmal zu meinem Verständnis:

Jeweils 5 Gramm pro Tag von dem Citrat und dem Vitamin C. Wow, das ist viel... Normalerweise kippe ich mein Vitamin C Pulver in meinen Eiweiss-Shake.... aber Magnesiumcitrat und Vitamin C könnte ich vielleicht auch in Wasser auflösen und trinken? Was denkst Du?

Lieben Gruß

Alexandra

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
:-) 6540 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Also, bei mir sind es 5g gesamt; 2,5g Magnesiumcitrat plus 2,5g Vitamin C. Aufgelöst in 1l Wasser und über den Tag verteilt getrunken.

Bei Arthrose könnte das Thema Bor noch interessant sein. (Mehr dazu später, die Hunde quengel...)

LG,

Thorsten

 

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Alexandra F. 65 Kommentare Angemeldet am: 28.07.2015

Hallo Thorsten,

danke für Deine Antwort - trotz quengelnder Hunde ;-)

Ich habe noch eine Frage... bisher habe ich Magnesium-Sticks genommen, die 400 mg Magnesiumcitrat pro Stick enthielten. Nun habe ich mir Magnesiumhydrogencitrat gekauft und angeblich stecken in einem Meßlöffel à 3,5 g 270 mg Magnesiumcitrat. Wenn Du nun 2,5 g schreibst, meinst Du das dann bezogen auf die Einheit (das wäre ja dann ca. 3/4 Messlöffel voll) oder auf den Inhalt (das wären 8 oder 9 Messlöffel). Zweiteres kann ich mir nicht vorstellen. Allerdings verstehe ich auch nicht, weshalb auf der Verpackung 300 g Magnesiumhydrogencitrat steht, wenn ein Meßlöffel à 3,5 g voll nur 270 mg Citrat enthalten. Sehr verwirrend - bei ansonsten vorhandener Intelligenz der Anwenderin :-))))) 

Happy Sunday!

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Anzeigen pro Seite
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.