Forum: Ernährung - Cholin

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GregP 516 Kommentare Angemeldet am: 23.10.2013
Thorsten,
 
schoen wieder  gegen alle querschießen. Hast du die News denn überhaupt verstanden​ oder willst Robert, wie immer, gegen den Karren fahren ??
 
In den News geht es um das PEMT-Enzym, welches notwendig ist zur Bildung u.a. von Phosphatidylcholin und Cholin. 
Phosphatidylcholin befindet sich u.a in den Zellwänden. Ist nicht genug davon da, z.B. falsche Ernährung, dann funktionieren die Zellen nicht richtig, bzw. damit verbunden die Nährstoffaufnahme-/austausch.
Wenn dieses PEMT-Enzym halt langsam arbeitet, dann muss Acetylcholin entweder über die (richtige) Ernährung weiter aufgenommen werden - was Robert in den News und Stefan dir weiter unten erklären - oder über NEM ergänzt werden.
 
Lassen wir mal die NEM weg...
 
Jetzt kläre doch mal bitte die Foristen auf, mit welchen Carbs du den Acetylcholin/Cholin- Spiegel nach oben drehen würdest, als Alternativen zu dem was Stefan und Robert dir schreiben.
 
Stelle doch mal deine Idee dar ?
 
 
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:-) 6503 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Greg.

hast du meinen Initialen Beitrag überhaupt gelesen und meine Frsge verstanden? Oder haben du und Stefan es sich zur Aufgabe gemacht, jeden meiner Beiträge außer Sichtweite zu trollen?

Noch mal:

Was ich noch nicht verstanden habe, ist der Zusammenhang zwischen dem PEMT Gen und LowCarb. Was macht dieses Gen zum "Low-Carb  Gen" [News Überschrift]? Ist es rein auf den Zusammenhang mit HF, dem "Abtransport der gesunden Fette" aus der Leber bezogen? Dann wäre es doch kein LC-Gen sondern eher ein HF-Gen, oder?

Da LC nach Strunz sich ja "nur" auf das Weglassen von "leeren Kohlenhydraten" bezieht, könnte man ja den Fettverzehr (und damit die vermeintliche Fettbelastung der Leber) durch nicht-leere Carbs reduzieren und damit den Cholinbedarf wieder etwas senken (5 Eier + Speck ist möglicherweise nicht für Jedermann gleichermaßen erstrebenswert).

Übrigens tragen etwa 90% der Bevölkerung mindestens ein PEMT-Gen mit Funktionseinschtänkung. Viele sogar beide.

 

 

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Sabine69 931 Kommentare Angemeldet am: 29.01.2019

Morning Leute,

kann man hier diskutieren lernen?Ah, ne ich sehe grade, der Top Diskutant fehlt ja noch ..undecided

 

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Patricia D. 707 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Ich habe mich gerade über Cholin auf der Seite „Zentrum der Gesundheit“ informiert. Meine seit vielen Jahrzehnten praktizierte Ernährung, die mich immer gesund gehalten hat, scheint demnach auch zumindest für viele weitere Menschen, egal mit welchen Genen ausgestattet, die richtige zu sein: Niemals etwas mit Zucker oder Weißmehl, pflanzenbasiert, mäßig Fleisch, nur selbst Gekochtes, sehr abwechslungsreich, von nichts zu viel, keine Aromen, keine Süßstoffe, keine Konservierungsmittel.



@Sabine,

Stefan war doch heute schon hier.

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GregP 516 Kommentare Angemeldet am: 23.10.2013

...super toll Patricia...

...sich auf Zentrum der Gesundheit informieren und dann hochwissenschaftliche, biochemische Themen, z.B Gene, adabsurdum führen ("egal mit welchen Genen ausgestattet")...

Jetzt sind wir im Bilde...danke für diesen Beitrag !

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Patricia D. 707 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Greg,

wennDu Dir die Zeit genommen hättest, um meinen ganzen Kommentar zu lesen und auch mal darüber nachzudenken, dann hättest Du Dir die Zeit für das Schreiben erspart.

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Patricia D. 707 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Greg,

vielleicht kannst Du mir einmal sagen, was Du an dem Beitrag zu Cholin auf der Seite „Zentrum der Gesundheit“ bemängelst, dann werde ich über Cholin nochmals nachdenken. Und wenn Du mir eine bessere Informationsseite zu Cholin nennen kannst, dann werde ich mich dort ebenfalls informieren.

Vielen Dank schon einmal im voraus für Deine Bemühungen.

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ThomasV 264 Kommentare Angemeldet am: 07.11.2022

Greg, sehr richtig, Gene sind ein wissenschaftliches Thema. Wenn Robert dann eine Studie zitiert und diese gleich wieder in seinen Low Carb Rahmen presst, ist das eben nicht wissenschaftlich.

 

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Uliginosa 459 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Wenn man davon ausgeht, dass der Eiweißanteil des Essens gleich bleibt, muss LowCarb logischerweise einen entsprechend höheren Fettanteil haben, wenn man nicht hungern will.

(Das wird natürlich schon mal gern missverstanden. Wenn die Leute die Carbs reduzieren, aber vor mehr Fett zurückscheuen. Mehrere Jahrzehnte Gehirnwäsche über die Gefahren von (gesättigtem) Fett bleiben bei kaum jemandem folgenlos. Das spiegelt sich in vielen Rezepten wieder, die nicht nur LC sondern auch LF sind. Und davon soll dann jemand satt werden)

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:-) 6503 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Hi Uli.

Wenn man streng von der LC-Seite denkt, kann ich deine Sichtweise verstehen und Nachvollziehen.

Es ging aber nicht um LC  sondern um Cholin und dessen Funktion zur "Entfettung" der Leber; damit also um den Zusammenhang Cholin <-> Fett. LC hat damit erst mal nichts zu tun (man kann sich auch HF ernähren, ohne gleichzeitig  LC zu machen). Und bedenken wir die strunzsche Definition von LC (="leere Kohlenhydrate"),  kann LC durchaus  noch eine substanztielle Menge KH enthalten (eben keine leeren) und damit den Fettbedarf im Rahmen halten.

Wie dem auch sei, selbst Stefan hat ja den Zusammenhang Cholin <->Fett herausgestellt.

Umso unbegreiflicher, wenn nicht gar unsinniger, das für die Cholinfunktion wichtige PEMT-Gen als "LC-Gen" bezeichnen zu wollen. Es hat eben mit LC  wenn überhaupt,  nur mittelbar etwas zu tun. Primär hat es was mit Fett zu zun. Was übrigens auch die von Robert in der News angeführten Studien so wiedergeben.

Es drängt sich der Verdacht auf, wie bereits von Thomas formuliert, dass wiedereinmal an Studienaussagen vorbei ein Zusammenhang/Abhängigkeit von LC konstruiert wird, zur untermauerung der eigenen Ernährungsdogmen.

LG Thorsten 

 

 

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