Forum: Ernährung - Echter Honig senkt LDL und erhöht HDL
Hallo Andrea,
ich kaue auch gern die Bienenwaben aus. Allerdings kommen diese auch ab und zu im Magen an. Bisher hatte ich keine Probleme mit dem Wachs im Magen.
Kaut Dein Vater die Waben nur aus, oder gehen diese auch ab und zu in kleinen Stücken in den Magen?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Danke, Gundula
Ich brauche bei meiner Fruktoseintoleranz, die immer mal wieder durchkommt, leider keinen Honig zu essen.![]()
Mein Vater ist Imker seit gefühlten 100 Jahren (er wird bald 90). Er isst täglich viel Honig, schwört auf Gelee Royale und das Auskauen von Bienenwaben und lässt sich mit Absicht, wenn er zu seinen Bienenvölkern geht, stechen ("das ist sehr gesund" sagt er immer).
Nun denn, es muss was dran sein. Man Vater ist nämlich mega fit. Ich kann mich nicht erinnern, wann er jemals bei einem Arzt gewesen ist ... mein Vorbild!
Ich denke, ein "mal" oder "gelegentlich Fruktose ist kein Problem.
Problematisch wird aber eine Dauerbeladtung (Softdrinks als Normalgetränk) bzw. Wenn die Verarbeitungskapazität der Leber überlastet wird.
Also, wie so ziemlich alles im Leben, ein Dosis-Problem.
LG, Thorsten
Faktor 7 mehr AGE/Maillard kann ich bestätigen und das schreibt nicht nur Robert Lustig. Fruktose richtet in der Blutahn wesentlich mehr Schaden an als Glukose.
Die Frage ist: Wieviel kommt tatsächlich in der Blutbahn an wenn man 10g...50g (1L Cola/Saft) Fruktose zu sich nimmt? 2018 wurde die von mir gepostete Studie veröffentlicht...und darüber hinaus wird Fruktose hautpsächlich in der Leber abgebaut. Alles, was wir im Darm aufnehmen, kommt erstmal in die Leber und wird kontrolliert. ...wieviel Fruktose rutscht da eigentlich raus in die BB?
Schon mal eine interessante Frage. Ich könnte mir vorstellen, dass bei 10g wesentlich weniger im Blut ankommt denn bei 50g Aufnahme...
Vg,
Robert
AGEs erstmal in der Blutbahn. Ob die es dann ins Gehirn schaffen kann ich nicht sagen.
Auch ob Fruktose die Blut-Hirnschranke passieren kann ist mir aktuell nicht bekannt (hab ich mich noch nicht mit beschäftigt).
Aber zu dem Thema Fruktose / AGEs macht Dr. Robert Lustig in seinen Video-Vortägen einigen interessante Aussagen (unter anderem den Faktor 7).
LG, Thorsten
Fructose führt zu vermehrten AGE? Im Hirn?
Dachte bisher, die Fructose haut einem auf Dauer nur die Leber kaputt. Oder meinst du AGEs in der Leber?
LG
H
Noch ein Tipp zum Honig: Man bekommt recht einfach Bioland zertifzierten Honig für ca. 6,- Euro das 500g Glas. Das halte ich für einen fairen Preis ...und es gibt in BerlinBrandenburg auch mind. einen Imker, der das direkt verkauft.
Im Alnatura + BC bekommt man solchen "echten" deutschen Honig auch direkt ohne Bestellung.
Hallo Manfred,
ok prima ;-) ...ich habe tatsächlich keinen Tee, wo ich Honig reinmache. Ich geniesse ihn wie beschrieben. Oder wenn ich meine Paläo-Pancakes mal mache...dann kommt da als Süsse auch Akazienhonig drauf.
Auf jeden Fall kann man nun genüsslich 1-2 Teelöffel Honig am Tag geniessen ;-) ...soviel ist sicher. Oder waren es Esslöffel :-D
VG,
Robert
@ Robert:
Ich weiß. Honig darf nicht erhitzt werden. Ich trinke manche Teesorten ohne Zucker. Ohne Süßstoff. So manchen Tee werte ich im lauwarmen Zustand mit etwas Honig auf. Schmeckt dann viel besser. Bin halt ein Honigliebhaber ![]()
Im Verwandtenkreis wird Honig produziert. Da weiß ich dann genau welche Qualität ich bekomme.
LG, Manfred
Hi Robert,
danke für den Link. Spannendes Thema/Info.
Ob die quantitative Betrachtung so allgemein passt, wird sich aber wohl erst noch zeigen müssen. Schließlich gilt Fruktose ja als „diabetikergeeignet“, eben weil es den BZ nicht nennenswert ansteigen lässt. D.h. die Umwandlung Fruktose -> Glukose kann (in dem Fall) nicht besonders ausgeprägt sein.
LG, Thorsten