Forum: Ernährung - Eiweiß-Abendbrot
Marion, würde mich sehr interessieren welches Rezept Du hast.
Hallo Sigrid, mein Brot enthält aber noch KH, dafür kein durch Hitze verändertes Fett, da das "Brot" wie die Essener-Fladen bei sehr niedrigen Temperaturen über Stunden bis zum gewünschten Grad getrocknet wird. Bei manchen Backöfen kann man die Temperatur weit runtersenken (50 Grad sind aber schon zu viel). Die Anschaffung eines Dehydrators machts einfach. Noch interessiert? M.
Hallo Marion , nun weiß ich was Du meinst , kenne es aus den Rohkostforen .
Richtig Sigrid, Rohkostforen und entsprechende Bücher bieten viele Rezepte für Brot, Burgers, Pizzateig, Kuchen und Kekse an. Alles ohne Butter/Margarine ohne Zucker, ohne Mehl. Spannende Geschichte. Ich fang grad an mich einzuarbeiten und bin fasziniert, auch über die Vielfalt. Wenns dann auch noch so schmeckt... warum noch was anderes essen?
MANDELBROT (getrocknet, nicht gebacken) 1 1/2 Tassen Leinsamen in Wasser eingeweicht (goldener Leinsamen für helles Brot, brauner Leinsamen für dunkles Brot) 4 Tassen gemahlene Mandeln (die Mandeln ggf. vorher zur Enzymaktivierung ca. 10 – 12 Std. einweichen/ankeimen (was sich positiv auf die Verdauung auswirkt) und anschließend trocknen) – alternativ können auch 2 Tassen Mandelmehl und 2 Tassen Kokosmehl verwendet werden. 4 Knoblauchzehen, fein zerrieben (nur wer Knoblauch mag; sie kön- nen auch weggelassen werden oder durch Zwiebeln ersetzt werden) Gewürze je nach Bedarf, z.B. auch Oliven oder für eine italienische Note ca. 3 – 4 getrockente gemahlene Tomaten und Basilikum-Gewürz Meersalz und ggf. Sojasosse, nach belieben (z.B. Sama Shoyu) Saft einer halben Zitrone ZUBEREITUNG: Den Leinsamen mit derselben Menge Wasser (1 1/2 Tassen) für ca. 15 Minuten einweichen (das ganze Korn ergibt groben Teig, das gemahlene Korn ergibt feinen Teig) Alles zusammen in eine Küchenmaschine geben oder von Hand gut vermengen. Dabei ist wichtig zu wissen: Je mehr Leinsamen man nimmt, desto dichter wird der Teig. Also mehr Mandeln, weniger Leinsamen und der Teig wird luftiger und lockerer. Mandelmehl ist eine optimale Substanz für Brotersatz. Man formt dann einen langen Laib oder gibt den Teig in eine Kastenform, stülpt den Teig dann auf ein Brett und schneided beliebig dünne/dicke Scheiben. Diese Scheiben kommen dann in den Trockner für ca. 6 bis 8 Stunden bei ca. 45 Grad. Das geht auch in einem Umluftofen falls dieser bei ca. 45 Grad gehalten werden kann. Wenn nur 50° einstellbar ist, dann die Ofentür einen Spalt öffnen, so dass etwas Wärme und die Feuchtigkeit entweichen kann. Bei einem Umluftofen sind dünne Scheiben nach ca. 2 – 3 Stunden fertig. Dicke Scheiben benötigen etwa 4 – 6 Stunden. Schmeckt nach Vollkornbrot, wenn es noch recht feucht ist.
Mensch Aexa, klingt lecker. Muss ich mir direkt rauskopieren. Noch eine Frage. Leinsamen in 1,5 Tassen Wasser einweichen, wird das alles aufgesaugt oder lässt DU den gequollenen Samen abtropfen, bevor Du ihn mit in die Küchenmaschine gibst? Wird das nicht alles zu feucht. Und wenn Du die Mandeln einweichst, verarbeitest Du die gleich feucht oder lässt Du sie nochmal durchtrocknen, bevor Du sie zu Mehl vermahlst? Danke M.
Ups, beim Rauskopieren hab ich gelesen, dass Du die Mandeln getrocknet hast. Welchen "Trockner" verwendest Du?