Forum: Ernährung - Eiweißversorgung und Intervallfasten
Robert hat inzwischen auch schon Don Layman zitiert. Es ist doch schön, dass wir immer noch dazulernen können.
Gerade bei einer begrenzten Anzahl von Mahlzeiten auf zwei oder sogar eine ist es schwierig genug Eiweiß (und andere Nährstoffe) zu bekommen. Und unregelmäßige Nahrungsverfügbarkeit dürfte evolutionär gesehen eher die die Regel gewesen sein, oder um meinen Vater zu zitieren: Man muss essen, wenn es etwas gibt.
@ Patricia: Das mit dem Klopapier ist zur Zeit schwierig, seit unser Kirschbaum uns mit den besten Kirschen überhäuft hat und dann Beeren und jetzt Reineclauden nachziehen. Selbst wenn ich nur wirklich mäßige Mengen davon esse ...
Alles Bio, regional und saisonal :)
Hallo Nicole,
„Robert Krug hat in mehreren News geschrieben, dass der Proteingehalt einer Mahlzeit max. 30 g betragen soll, mehr Protein wird vom Körper nicht aufgenommen (so ungefähr)“
Als Robert noch im Forum schrieb, schwärmte er häufig von seinen 350g-Steaks, die ca. 80g Eiweiß haben.
Dr. Strunz schrieb, dass der nur einmal am Tag und zwar am Abend speist. Ob er da nur 30g Eiweiß isst?
Hallo Uli,
„Das du so viele Ballaststoffe isst, gefällt Patricia sicher - notwendig ist es aber nicht.“
Dass Elvis „so viele Ballaststoffe isst“ erfreut mich genaus so wenig wie mich ärgert, dass Du schreibst „notwendig ist es aber nicht “. Das darf jeder machen wie er will.
Ich esse übrigens keine Ballaststoffe, sondern genügend Lebensmittel mit genügend Ballaststoffen.
In der Regel werden täglich 30g Ballaststoffe empfohlen, manchmal bis zu 50g. Ich wiege kein Essen ab und keine Inhaltsstoffe, sondern orientiere mich nur daran, dass ich mich gut fühle und dass ich täglich 1 bis 2mal Stuhlgang habe, der perfekt geformt ist, und dass das Klopapier völlig sauber ist.
Dann ist die Verdauung so wie sie sein sollte. Zumindest nach meiner 102jährigen Mutter, die mir das als Kind so beibrachte, die es von ihrem Onkel so vermittelt bekam, der sich auf den Arzt Dr. Franz Xaver Mayr berief.
Hallo zusammen,
die Begrenzung von Eiweiß scheint eine veraltetet Info zu sein.
Neuere Infos z.B. hier
https://sportsandmedicine.com/de/2024/01/wie-viel-eiweiss-kann-der-koerper-pro-mahlzeit-aufnehmen/
Es zeigte sich, dass es keine Obergrenze für das Ausmaß und die Dauer der anabolen Phase nach Proteinzufuhr gibt. 100 g anstelle von 25 g Protein führten zu einer entsprechend stärkeren und längeren anabolen Phase.
Viele Grüße
SK
Hallo Uli,
Robert Krug hat in mehreren News geschrieben, dass der Proteingehalt einer Mahlzeit max. 30 g betragen soll, mehr Protein wird vom Körper nicht aufgenommen (so ungefähr). Daher schwirrt dieser Wert im Forum herum.
liebe Grüße, Nicole
Woher stammt diese Mär vom 30 g Protein-Maximum?
Zitat von Don Layman, der 40 Jahre über Proteine geforscht hat:
"Im Körper werden jeden Tag 300 g Eiweiß umgesetzt. Davon wird ein gri0e Teil recycelt. Für ältere Menschen sind 60 g hochwertiges Eiweiß, auf die erste und die letzte Mahlzeit verteilt, das notwendige Minimum um keine Muskeln abzubauen und langfristig gesund und selbstständig zu bleiben."
Elvis, LowCarb heißt eigentlich auch High Fat. Und das einzige Fett, das in größeren Mengen gesund ist, ist gesättigtes Fett. Das du so viele Ballaststoffe isst, gefällt Patricia sicher - notwendig ist es aber nicht.
Ungesättigte Fette sind zwar essentiell, Linolsäure wird aber toxisch, wenn der Anteil über 4% der Kalorien liegt.
Zu deiner Frage: Ich esse auch meist nur im 8-Stunden Zeitfenster: z.B. Mittags 3 Eier mit Bacon, 100 g Cottagecheese mit Beeren, Joghurt und Sahne, über 30 g Protein. Abends Fleisch, Leber, Fisch mit Gemüse, manchmal ein bißchen Kartoffel, oder Auflauf mit Käse oder Gemüsesuppe mit Einlage (Würstchen, Käse, Krabben), wenn weniger als 30 g Eiweiß drin sind und ich noch Hunger habe noch ein Wheyprotein-Shake.
Du isst „Eiklar“
Eiklar hat ca. 10% Protein und ca. 90% Wasser.
Eigelb hat ca. 16% Protein und ist eine Nährstoffbombe!
Nein, ich habe keinen Hunger.
Hallo Elvis,
herzlich willkommen im Forum und ein Eiweißshake unterbricht das Fasten nicht (Dr. Strunz). Hier hängt es natürlich vom Therapieziel ab, denn die Autophagie wird durch Eiweiß unterbrochen. Der Hunger kommt wahrscheinlich von den fehlenden gesunden gestättigten Fettsäuren (z.B. Kokosöl, Butter, ein wenig Olivenöl, rotes Palmöl) und zu viele ungesättigte Fettsäuren sind auch nicht gut für den Körper (außer DHA/EPA, ALA), weil sie sehr leicht oxidieren (bei Bedarf einen Vitamin E-Komplex einnehmen: z.B. 6 Wochen Tocotrienol als Gefäßschutz). Sobald genügend Körperfett abgebaut wurde, können bei Bedarf gesunde gesättigte Fette verzehrt werden. Weiterhin viel Erfolg!
Roger