Forum: Ernährung - Fischölkapseln
Hallo alle zusammen,
wer kann mir gute Fischölkapseln oder Krillölkapseln empfehlen.
Wer hat damit schon Erfahrungen.
Lieben Dank Britta
hi schnuffel. ich nehme keine kapseln, sondern reines öl per löffel. da ich 5 g omega3 pro tag nehme, müsste ich bei kapseln eine halbe packung nehmen.
bei dem losen öl nehm ich einen esslöffel...entspricht 5g. ein teelöffel wären 1600g. das öl ist mit zitronengeschmack versetzt und gereinigt. schmeckt angenehm.
zu beziehen z.b. über amazon. gibt da verschiedene. ich nehm norwegisches öl.
Ich nehm' 5-6 Fischölkapseln à 1g über den Tag verteilt. Macht ca. 1,8g Omega 3, wovon ca. 1,5g DHA+EPA. Kostet mich knapp 30 Cents pro Tag.
Ich bin doch etwas erstaunt, dass Dr. Strunz in seinem neuen Buch "Forever Schlank" schreibt, dass 2 Rollmöpse den Omega 3 Bedarf einer Woche decken. Da nehme ich seit 15 Jahren teure Kapseln und 2 kleine Rollmöpse reichen?
Naja, ein Hering hat um die 2 Gramm EPA/DHA je 100 Gramm. Strunz geht von einer Mindestmenge von 3 Gramm EPA/DHA am Tag aus. Also wenn ein Rollmops etwas mehr als ein Pfund wiegen sollte geht die Rechnung ziemlich gut auf
Zur eigentlichen Frage: ich empfehle anstatt Kapseln lieber Öl aus der Flasche, aus der Apotheke.
Wobei in Studien positive, Beobachtungen eigentlich nur mit dem Konsum von O3 aus Fisch gemacht worden sind, bei 03 aus Kapseln hingegen ist die Studienlage lange nicht so eindeutig! Spricht also für das Whole Food, also den ganzen Fisch...
Das Problem bei Fisch sehe ich in der praktischen Anwendung. Wer ist wirklich 2-3x Fisch in der Woche? Nächstes Problem wäre die Schwermetallbelastung der meisten Fische. Der einzige Fisch der bedenkenlos essbar ist, dass ist der Hering.
Mir ist es wichtig, dass ich hohe EPA undDha-Spiegel habe. Die Arachodonsäure soll verdrängt werden und sie DHA-Öle sollen auch schön eingelagert werden. Am einfachsten ist das eben über die Einnahme von Fischöl gewährleistet. Ich esse zusätzlich noch keine 1-2 Fischmalzeiten pro Woche...zusätzlich zu den substituieren 5g Omega3.
Und ich rede hier von 5g Omega3, nicht von 5g Fischöl!
Wenn du ein Problem mit der Schwermetallbelastung von Fisch haben solltest: der Mensch ist da keine Ausnahme, das Hirn aller Säugetieren besteht zu rund 20% aus DHA. J, wirklich. Hier ein Rezeptvorschlag, dieser ist gerne auch mit Schweinehirn und Mandelmehl anstatt Weizenmehl zu machen:
https://www.gutekueche.at/hirnpalatschinke-rezept-6794
Im aktuellen Blogpost von C. Michalk auf Edubily verweist er auf ein Buch von Dr. M. Greger (nicht der Max G...), auf dessen HP wiederum (NutritionFacts.org) er Fischöl eine klare Absage erteilt und stattdessen die pflanzliche Aufnahme bzw. Ergänzung von Omega-3-Fettsäuren favorisiert...
...etwas off-topic, aber auch schön: Dr. Gregers Buch "Carbophobia: The Scary Truth about America's Low-Carb Craze"
("Carbophobie: Die beängstigende Wahrheit über Amerikas Low-carb-Wahn")