Forum: Ernährung - Frühstück bei Marion ;)

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Gerit P. 224 Kommentare Angemeldet am: 07.01.2011

Liebe Marion, Du hattest schon mehrfach geschrieben, dass Du morgens eine Mischung aus Obst, Samen (welche?), eingeweichten Nüssen und ??? ißt. Mich interessiert diese Variante sehr, leider finde ich nicht mehr den richtigen Thread dazu. Könntest Du bitte noch einmal genau schreiben, was Du alles verwendest und verraten, warum Du die Nüsse einweichst? Ich habe großen Appetit darauf!! Viele Grüße Gerit

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Gerit, Nüsse soll man über Nacht einweichen, weil sie so leichter zu verdauen wären. Es gibt in den Nüssen ein Enzym, das verhindert, dass die keimen. Dieses Enzym wird ausgeschaltet, wenn die Nuss nass wird. Also sich endlich geeignete Bedingungen ergeben um Wurzeln zu schlagen. Das hat die Natur so eingerichtet. In der Literatur heißt es dazu, dass die Nuss dann leichter zu verdauen sei, wenn dieses Enzym (Wachstumshemmer) ausgeschaltet ist. Das erreicht man, wenn man sie einweicht. Bei Samen ist das auch so. Ich werfe die Sonneblumenkerne und die Kürbiskerne einfach zu den Nüssen. Ich mach das nicht immer, oft vergess ich es auch am Abend, dann ess ich die auch ohne Einweichen. (Ich mach da keine Religion daraus.) Dazu nehm ich manchmal noch Sesam (hell oder den schwarzen Sesam), eine Priese Ceylon-Zimt, evtl. einen TL Reiskleie oder Mehrkornflocken, rohe Kakaobohnen, etwas Leinsamen, Hefeflocken, Pinienkerne... was grad so da ist. Wird meist eine ganz schöne Ladung, die viele Stunden satt hält. Ach ja, was auch noch gut schmeckt ist Quinoa. Das ist so ein Körnerzeugs, das aussieht wie Hirse. Ich hol es mir im Reformhaus. Kann man kochen oder eben einweichen. Das Zeugs ist so voll Power, dass bereits nach ein paar Stunden schon ein Keim erscheint!! Demnächst probiere ich mal Hanfsamen und Hanfprotein. Hanf soll sehr gesund sein und hat ein vollständiges Protein. Bin gespannt wie das schmeckt. Auch Maca hab ich mir jetzt mal bestellt. Ein Pulver gemahlen aus einer Wurzel (Südamerika). Es gibt so viele tolle Pflanzen mit so vielen tollen Inhaltsstoffen. Nächstes Jahr kommen dann die Wildkräuter dazu. Siehe Markus Rothkranz und Ralf Brosius. Das Buch von Brosius soll im Januar erscheinen. Ich bin schon total gespannt darauf. Ich hab ihn schon persönlich gesprochen. Der Mann ist wirklich toll, was für ein Wissensschatz und alles selbst erarbeitet und ausprobiert. Guten Appetit M.

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Markus B. 247 Kommentare Angemeldet am: 23.10.2010

ich schmeisse morgens in den kleinen körnermixer: - sonnenblumenkerne - quinoa - kürbiskerne - leinsamen - sesam das wird gemixt bis es pulver ist. das pulver kommt dann in den grossen mixer mit: - kokosmehl oder kokosflocken - TK gemischte beeren - EW pulver - Glutamin - multivitaminpulver vom shop - magnesium - zitronensaft - wasser - manchmal eingelegter ingwer - manchmal frischer basilikum gibt am schluss ca. 700ml drink und dazu gibt es 2-3gr. vitaminC, 0.7gr. O3, Vitamin-B-komplex, vitaminE, VitaminD (im winter) danach kann ich bis zum mittag bäume ausreissen

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Britt S. 132 Kommentare Angemeldet am: 03.08.2010

Hallo Marion, ich habe doch noch mal eine Frage zu Deinem Nuss-Frühstück: Gießt man warmes,kochenendes oder kaltes Wasser über die Nüsse? Müssen die Nüsse noch irgenwie zerkleinert werden? Wie viel Wasser nimmt man? Nur so viel, dass die Nüsse gerade bedeckt sind? Wie verhält es sich mit dem Volumen am Morgen danach? So viele Fragen - sorry. Ach, eine fällt mir noch ein: Schnippelst Du in diese Mischung auch noch ein bisschen Obst? Kernige Grüße, Britt

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Gerit P. 224 Kommentare Angemeldet am: 07.01.2011

Hi Marion, das finde ich alles sehr interessant, vielen Dank für die Info´s! Welches Obst bevorzugst Du? Und wieviel von dem Quinoa verwendest Du für eine Portion ungefähr? Quinoa kenne ich, das gilt als Pseudogetreide und hat genauso viele KH wie Linsen. Aber steckt voll gesunder Power. Den Sesam, die Kakaobohnen, Leinsamen, Hefefl. usw, weichst Du die auch ein oder streust Du sie einfach drüber? Es wäre schön, wenn Du ein Rezeptbeispiel hier rein schreiben würdest, mit Mengenangaben! Ich würde mich gerne davon inspirieren lassen! Viele Grüße Gerit!

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Hallo Gerit und Britt, das Wasser ist kalt. Die Nüsse sind noch ganz und das Volumen am nächsten Tag kaum mehr. Wassermenge vielleicht 1 Tasse oder weniger. Je nachdem wieviele Nüsse und Körner du hast. Die ziehen nicht viel Wasser. Heute hatte ich eine kleine Banane und 1 Mandarine (bio) + ca. 2 EL Nussmischung, 1 EL Kürbiskerne, 1 EL Sonneblumenkerne. Nüsse und Kerne über Nacht eingeweicht und morgens gut abgespült. Ich hab noch eine kleine Menge VitaminC-Pulver aus der Drogerie ins Einweichwasser mitgegeben. (In ihrem Buch "Heilung ist möglich" beschreibt Hulda Clark, dass man Bakterien und Schimmel abtöten kann, wenn man etwas Säure wie z. B. VitaminC-Pulver ins Wasser gibt. Da Nüsse u. U. mit Schimmel belastet sein könne, der aber nicht immer zu sehen ist, hoffe ich, mit dem Vit.C-Pulver diesen abzutöten). 1 TL Bienenpollen drübergestreußelt, 5 oder 6 Kakaobohnen dazu - fertig. Nimm einfach, was Du grad zur Hand hast an Obst und Körnern. Ich wähl da in erster Linie intuitiv. Ich schau meine Vorräte durch und was mich anzieht, das kommt rein in mein "Müsli spezial". Leinsamen weiche ich nicht ein. Das wird mir zu glibberig. Man kann ihn aber "anstoßen", also im Mörser etwas aufknacken oder in der Kaffeemühle kurz mahlen. Dann kommst Du an die Inhaltsstoffe besser ran. Beim Sesam weiß ich nicht, ob man den einweichen soll/kann. Meistens mach ichs nicht. Hefeflocken gibts im Reformhaus, haben viel EW aber auch KH, sind aber sehr gesund und lecker. Hallo Markus, beeindruckende Mischung. Klingt wie ein Rezept von Ralf Brosius. In welche Geschmacksrichtung geht dieser Cocktail? Grüße M.

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Britt S. 132 Kommentare Angemeldet am: 03.08.2010

Liebe Marion, hast Du zufällig schon die Hanfsamen ausprobiert? Sie sollen etwas bitter sein. Röstet man sie, sollen sie besser schmecken. Kannst Du da schon berichten? Ich hatte sie heute in der Hand und war ganz angetan von den Eiweiß-Werten. Liebe Grüße, Britt

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Klar Britt, Hanfsamen kommen so wie sie sind mit ins "Müsli". Das mit dem Rösten mag stimmen, aber erhitztes Fett ist nicht gut! Mir schmecken sie mittlerweile auch ganz gut und werde sie beibehalten. Ich bestelle sie in Rohkostqualität bei pureraw. Ganz besonders gut schmecken mir aber die Chia-Samen. Sehen aus wie Mohn und sind wahre Nährstoffbomben. Die könnt ich nur so löffeln! Lohnt sich mal zu googeln. Lass Dir schmecken M.

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Wolfgang B. 791 Kommentare Angemeldet am: 09.12.2008

Frühstück bei Marion - das hört sich an wie eine Einladung.

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Oh ja, gehn wir hin Wolfgang?

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