Forum: Ernährung - Gefährliches Rührei !?

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B. S. 274 Kommentare Angemeldet am: 30.03.2009

Ich finde es nicht teuer, dafür dass es bio und rohkostqualität hat und 1000ml kosten 22,95 . Ich kaufe immer 2000ml und habe keine Versandkosten.

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Jörg F. 15 Kommentare Angemeldet am: 30.05.2013

Warum sollte man kein Olivenöl zum Braten verwenden? Was ist daran verkehrt? Wir hatten zuletzt mal ein Fläschen Bio-Hanföl. Riecht etwas komisch, die Eier schmecken auch stark nach dem Öl aber für Fleisch ist es i.O. Gruß Jörg

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 05.02.2008

Hallo Jörg, weil das extra vergin Olivenöl zu schade zum braten ist. Es gibt auch Olivenöl zum braten. Mal im Regal schauen, in gut sortierten Supermärkten ist es zu haben. LG Karin

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B. S. 274 Kommentare Angemeldet am: 30.03.2009

Nein, nicht weil es zu schade ist! Es steht in diesem Themenbereich unter Olivenöl beschrieben. Kaltgepresstes Öl ist schädlich wenn es stark erhitzt wird. Heissgepresstes Olivenöl gibt's auch, damit kann man dann auch braten.

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 05.02.2008

Hallo Bettina, und wie ist es bei Kokosöl? Das ist auch kaltgepreßt und trotzdem das Beste Öl zum Braten. Kann sehr hoch erhitzt werden. Das ist nicht der Grund!LG Karin

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Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 25.07.2013

Auch Olivenöl kann oxidieren, so 160°C sind eine Grenze (manche sagen sogar nur bis zu 120°); nicht nur die Fettsäuren werden dadurch beschädigt, auch die segensreichen Phenol im werden so zerstört (Dihydroxyphenol oder Hydroxytyrosol)- und gerade diese Phenole machen je den wert eines Extra Vergine aus, genau dise verhindern die Oxidation von Fettsäuren! Also mäßiges Kochen mit Olivenöl geht zwar, es ist in meinen Augen aber in etwa so zivilisiert wie ein Porsche 911 mit Anhängerkupplung! Und beim Kokosöl ist das Vergine sehr gut zum Kochen und Braten geeignet, denn im Gegensatz zum Olivenöl (80% einfach ungesättigte Fettsäuren) besteht dieses aus 97% gesätigter Fettsäuren, diese kann also nur sehr schwer oxidieren und ist somit hitzefest. Aber Achtung: das raffinierte Kokosöl ("Palmin") ist teilweise gehärtet und enthält somit Transfettsäuren! Zum Thema Olivenöl, Phenole & Kochen sind diese Studien ganz interessant: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3273316/ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12537439

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B. S. 274 Kommentare Angemeldet am: 30.03.2009

Stimmt, das ist mir dann auch aufgefallen. ;)

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Jörg F. 15 Kommentare Angemeldet am: 30.05.2013

Hieße das schlussendlich nicht aber auch wieder, dass Kokosöl aufgrund der gesättigten Fettsäuren besser zu meiden wäre? Die Alternative wäre dann wohl das Braten ganz zu meiden und alles roh zu essen. Das wäre dann vlt. auch am ehesten mit "genetisch korrekter Kost" vereinbar.

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 05.02.2008

Hallo Jörg, die Asiaten leben hauptsächlich von Kokosöl. Die sind alle krank und fett. Die Deutschen von ihrer Margarine hingegen schlank und fit, stimmts :-))))) Ich hab grad gelesen, daß der Mensch bereits schon vor 1 Million Jahre seine Nahrung erhitzte. Mit anderen Worten roh ist für den Menschen nicht so leicht verdaulich. Wir sind ja keine Tiere. Ich esse weiterhin gekochtes und gebratenes Fleisch sowie nur wenig Rohkost. Kokosöl ist täglich dabei. LG Karin

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Ich stimme Karin voll zu. Natives Koksöl ist sehr wertvoll, und fördert in der Leber die Bildung von Ketonkörpern, sogar bei Menschen, die (wie die Asiaten) kleine Mengen KH essen. Dr. Johannes Coy empfiehlt es im Rahmen seiner Anti-Krebs-Ernährung. Wer möchte, kann es auf seiner Webseite nachlesen. Es gilt als neuroprotektive Gehirnnahrung. In Verruf gekommen ist Kokosfett, weil es früher nur die grässliche hocherhitzte gehärtete Industrievariante gab. Diese Version voller Transfette führte selbstverständlich zum verfrühten Ableben des unwissenden Konsumenten. Mittlerweile gibt es wunderbar schonende Methoden zur Kaltpressung. Bitte besorgt Euch natives Bio-Kokosöl, und nicht die Industrie-Supermarkt-Kokosfettplatten. Ein Dankeschön an Karin! Ich finde es gut, dass Du immer wieder darauf aufmerksam machst. So haben die Forumsleser Gelegenheit, die positven Wirkungen des Kokosöls zu nutzen. Viele schreiben ja auch, dass sie Probleme haben, in die Ketose zu kommen. Vielleicht ist das eine mögliche Lösung. LG, Michaela

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