Forum: Ernährung - Gefährliches Rührei !?

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Jörg F. 15 Kommentare Angemeldet am: 30.05.2013

Hallo allerseits, mit blanken Entsetzen habe ich letzten Sonntag in einem literarischen Werk des Dr. Strunz über die tödliche Gefahr des Rühreis lesen müssen. Reihenweise sofort sterbende Ratten gab es da. Eine Folge der freien Radikale, die sich durch oxidiertes LDL-Cholesterin des aufgeschlagenen Ei im Olivenöl der Pfanne bilden konnten... Diese Erkenntnis hat mich doch arg erschüttert. Schließlich bin ich erst vor einigen Monaten vom vermeintlich gesunden Müsli auf das vermeintlich gesündere und vielfach gelobte Frühstücksei in Form von Spiegelei oder Rührei umgestiegen, und nun das... Da stellt sich mir die Frage, inwiefern man diese Warnung zum Rührei von Dr. Strunz ernst nehmen sollte. Können diese freien Radikale nicht durch eine erhöhte Zufuhr der Antioxidanzien in Form von Vitamin C, E, Selen und Glutathion in Schach gehalten werden!?! Ich bin schon ein wenig hin und her gerissen und möchte Magerquark nun nicht auch noch zur Hauptmahlzeit am Morgen machen. Was denkt Ihr über Spiegel- und Rühreier und oxidierendes LDL-Cholesterin?? Mit meiner Annahme Ei + Olivenöl = Gesund habe ich wohl daneben gelegen. :-(

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Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 25.07.2013

Hallo Jörg, genau dieses Thema war erst am 26.2. im "Allgemeines" zu finden: http://www.strunz.com/forum/forumbeitrag.php?lv=30&lb=45&id=49260

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Waltraud 27 Kommentare Angemeldet am: 09.11.2012

Da geht es mir genauso wie dir. Ich esse sein längerer Zeit auch Rühreier zum Frühstück, allerdings in Kokosfett nur leicht gebraten, bis es gerade fest ist. Von diesen Versuchen mit den Ratten habe ich auch schon gelesen. Stellt sich jetzt nur die Frage, ob die Todesursache das Ei oder vielleicht nur das erhitzte Olivenöl war? Damit wäre ich mit Kokosöl ja wohl wieder auf der sichereren Seite.... Obwohl es auch für Kokosöl unterschiedliche Meinungen gibt...

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Adam E. 52 Kommentare Angemeldet am: 06.01.2010

bald bleibt nichts mehr übrig (kein Zucker sowieso, kein Getreide, kein Fleisch, kein Fisch, kein Rührei, kein Obst, Gemüse eh nichts wert).

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Alexander S. 27 Kommentare Angemeldet am: 15.02.2014

Hallo Jörg, da gabs bereits Einträge unter "Rührei ja oder nein", der Letzte meines Wissens vom Feb. diesen Jahres. Gruß Alex

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Petra B. 10 Kommentare Angemeldet am: 21.01.2014

Hallo Jörg, wenn das Ei braun wird sollte man es nicht essen, wegen der Oxidation. Sprich braune Stellen vermeiden bzw. entfernen. (Steht irgendwo auch bei Dr. Feil zu lesen, einfach mal googeln). Nichts ist so heiß wie es gegessen wird ;-)

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B. S. 274 Kommentare Angemeldet am: 30.03.2009

Olivenöl sollte man nicht zum braten verwenden. Du kannst das ganze entschärfen indem Du bio Kokosöl - roh - nimmst. Gibt´s von Dr. G... Ist im bioladen viel zu teuer. Ich kaufe immer 1kg gläser im Internet. Google einfach mal bio Kokosöl Dr..... dann findest Du es schon. Das Öl hat übrigens eine Konsistenz wie Butter im Glas. Erst bei 24 Grad wird es flüssig.

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Jörg F. 15 Kommentare Angemeldet am: 30.05.2013

Hallo, vielen Dank erst einmal für den Link. Schon wieder so ein Widerspruch. Erst wird das Rührei im Buch verteufelt und dann paar Jahre später wieder vergöttert. Ich esse es einfach weiter, wenn ich Appetit darauf habe und gut ist. Warum das Spiegelei kaum vom Oxidationsprozess nicht betroffen sein soll, ist mir schleierhaft. Letztlich bräunt das noch mehr an als das Rührei. Ich persönlich wende das Spiegelei in der Pfanne gern noch mal, nicht das das ganze Eigelb beim Schneiden davonfließt...

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 05.02.2008

Hallo Bettina, dieses Kokosöl von Dr..... ist sehr teuer! 500 ml kosten 14,95. Dann kommen noch die Versandkosten dazu. Im Reformhaus kostet mein Bio-Kokosöl 430 ml 6,99 Euro! Also im Bio-Laden ist es wesentlich preiswerter!Meins ist von Vitaquell. LG Karin

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Adam E. 52 Kommentare Angemeldet am: 06.01.2010

Ich kaufe bei einem sehr großen Anbieter (mit a) Kokosöl in 1 Liter Bügelgläsern für ~19€ (Versand frei). Es ist biologisch, kalt gepresst, ohne jegliche Zusatzstoffe.

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