Forum: Ernährung - Geringere Wirksamkeit von Omega 3 Konzentraten?

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ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 29.09.2015

Nun, die Frage ist doch, ob insbesondere beim Fisch, 180° nötig und sinnvoll sind.

Hintergrund: Selbst ein Braten aus dem Fleisch eines Säugetieres kann bei 70/80°C zubereitet werden.

Ja, Ihr lest richtig.

Wie das geht?

Tatsächlich kurz von allen Seiten in der Pfanne scharf anbraten und danach in eine Folie legen/umwickeln und bei der genannten Temperatur, die natürlich ja nach Zeitdruck oder nicht auch ein wenig variiert werden kann, für ein paar Stunden in den Ofen legen.

Klingt komisch? Ist aber so. smile Einfach mal probieren ... Habe ich auch nicht anders gemacht. embarassed

Ja, es funktioniert wirklich.

Ich bin einfach für die schonendste Art der Zubereitung und was roh geht, roh zu essen.

Liebe Grüße in die Runde.

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Thomas V. 5681 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

claudia, in welcher hinsicht sollen o3-konzentrate vermindert wirksam sein?

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Carlos 876 Kommentare Angemeldet am: 07.03.2018

Die Frage war doch, ob wir Nachteile von Omega 3 Konzentraten bestätigen können.

Ich kann bestätigen, das bei mir die regelmäßige Einnahme von Omega 3 Kapseln nicht zu einer verbesserten Omega 3 Situation geführt hat.

Die Idee Mangelsituationen durch NEMS auszugleichen ist in der Praxis teilweise schwierig umzusetzen.

Die genauen Zusammenhänge der Biochemie sind äußerst komplex. Bestimmte Mangelzustände kann man durchaus mit NEMS ausgleichen.

Bei Omega 3 funktioniert das nicht -zumindest bei mir. Eisen , Vitamin B in Tablettenform, usw. sind auch problematisch.

Aber wenn man sich gut fühlt und fit ist, sind niedrige Omega 3 Werte zu verkraften.  

 

 

 

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Hallo Thomas !
Im 1. Mail beziehe ich mich auf einen Youtube-Vertrag von Dr. Volker Schmiedel, einen sehr erfahrenen Mediziner und Klinikleiter. Betreffend allen Indikationen sagt er, dass natürlich belassenes Fischöl eine bessere Wirkung erzielt gegenüber Konzentraten. (Bezogen auf zertifizierte und gerinigte Fischöl-Kapseln)


Hallo Carlos !
Das ist überhaupt ein riesiges Thema: Die Aufnahme von Nährstoffen durch den Darm, der Transport dieser durch die Carrier, die Einbringung des Nährstoffes in die Zelle und deren vorzeitiger Abbau, bzw. der vorzeitige Abbau deren Cofaktoren und Hilfsstoffe. Außerdem: Cofaktoren und Hilfsfaktoren betreffend der Utilisation, individuelle biochemische Begebenheiten und nicht zuletzt deren tatsächlicher Bedarf. Klar, dass sprengt den Rahmen dieses Themas, das ist einfach zu eine zu komplexe Materie. (Davon abgesehen gibt es immer noch Möglichkeiten - wenn bestimmte Nährstoffe nicht Utilisiert werden können - des kompensatorischen Ausgleichs durch andere Nährstoffe.)

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ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 29.09.2015

Sorry, ich muß mich zu heute früh leicht korrigieren: Es genügen 50°C für die Fertiggarung des Bratens nach dem scharfen Anbraten. War heute früh wohl noch etwas zu früh 4me ... ;)

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Betreffend einer verminderten Wirksamkeit von Omega 3 - Konzentraten - mit 90 %igen Omega 3 - Anteil - hinsichlich Bluthochdruck gibt es eine Aussage von Dr. Jürgen Sperlich: "Die Wichtigkeit von Omega 3 f. unsere Hirnleistung", Vortrag auf Youtube. 

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Thomas V. 5681 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

mit fischöl aus der Flasche...gereinigt, angereichert mit o3, vitamin e und olivenöl, erziele ich gute ergebnisse bezogen auf den o3index: um 9.

ich würde nie auf die idee kommen, naturbelassenes fischöl zu nehmen. da geht der schwermetallspiegel rapide hoch!

ich bin gerade am austesten, ob mein hoher quecksilber/arsenwert im vollbllut durch häufigen fischverzehr herrührt. gerade las ich, dass ostseefische oft arsen aufweisen. die kommen von verrottender munition am meeresgrund.

auch Robert kann davon ein lied singen. fischöl natur geht gar nicht! der witz: biolachs weist quecksilber auf, konventionell aus aquakultur nicht!

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Ups, im 1. Mail bin ich einfach davon ausgegangen, dass es um gereinigte und zertifizierte Präparate geht. Da ich das für selbstverständlich hielt, hatte ich das nicht extra erwähnt…

 

Betreffend Fisch und Verunreinigungen: Es sind nicht nur Schwermetalle.

Hierzu schreibt Dr. sc. Med. Bodo Kuklinski („Mitochondrien“):…

Chemische Belastungen in Hochseefisch mit halogenierten Kohlenwasserstoffen: Polychlorierte Benzole, Terphenyle, Styrole, Naphtaline, Phenole, aromatische Amine, Catechole, Chlorflourtuole, polybromierte Phenole, chlorierte Paraffine, polychlorierte Alkene, u. v. a.

Eine sehr hohe Belastung von Nordseefisch mit Tensiden. Nach Verzehr des Fisches sind beim Menschen Translokator-Enzyme blockiert, die zuständig für den Transport von ATP/ADP aus den Mitochondrien in das Cytoplasma (die Zellflüssigkeit) sind.

Zuchtlachs kann bis zu zehnfach höher mit PCB, Dioxinen und DDT belastet sein gegenüber Wildlachs. Empfehlungen betreffend des Verzehrens von der US Environment Protection Agency hinsichtlich Zuchtlachs lagen bei bis zu 200 g pro Monat. Für einige Zuchtlachsarten im nördlichen Großbritannien gab es eine monatliche Höchstgrenze von 55 g.

656 Kinder der Faröer-Inseln mit hohen Fischkonsum hatten hohe Belastungen mit perflouridierten Tensiden (PFT). Hierdurch waren im Alter von 5 Jahren die Antikörper gegen Diphterie und Tetanus nach zuvor erfolgter Impfung unterhalb der Schutzschwelle.

Der Konsum von Fisch, der reich an Vitamin-D und Vitamin-A ist, kann zu einem Mangel eben dieser beiden zuvor genannten Vitaminen führen. Grund ist der hohe Gehalt des Fisches an schädlichen und fettlöslichen Chemikalien: Bisphenol A, Pentachlorophenol, DDT, u. a.

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Thomas V. 5681 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

...claudia, und dann ziehst du natürliches fischöl in erwägung, das definitiv nicht gereinigt sein wird?

ich kenne kein fischöl, das naturbelassen ist und das auch gereinigt ist.gibt es überhaupt "natürliche" fischöle für den menschlichen verzehr?

ich kann mir auch nur einen unterschied vorstellen, wenn das fischöl in der natürlichen matrix verzehrt wird, heisst...als fisch pur, mit entsprechender problematik.

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Grundlegend geht es darum, dass die Öle zur Einnahme gereinigt und zertifiziert sind.

Es gibt eben auch Kapseln, die ein Konzentrat von EPA und DHA enthalten. Und darum geht es. Meine derzeitigen Kapseln haben auf ein Gramm Öl einen doppelten Anteil an EPA und DHA, sie sind also konzentrierter. Dann gibt es Konzentrate, die einen 90%igen Anteil an EPA und DHA haben.

Dies betreffend ist mit dem Begriff "natürliches Fischöl" einfach die Tatsache gemeint, dass EPA und DHA in Form von zertifizierten Kapseln in gleicher Konzentration vorliegen, wie sie im Fischfett vorkommen. (Demnach der Anteil an Omega-3 nicht verfahrenstechnisch erhöht ist.)

Betreffend der Wirkung - von hochgereinigten und zertifizierten Produkten - ist es wohl so, dass Konzentrate nachteilig nicht dieselbe Wirkung haben wie Produkte, bei denen in der Verarbeitung der Anteil an EPA und DHA unverändert geblieben ist. (Dies wird hinsichtlich Bluthochdruck von Dr. Sperlich bestätigt.)

Ich habe da eine leichte Unsicherheit, ob meine Kapseln mit einem Omega-3 Gehalt von 75 % eine geringere Wirksamkeit haben könnten, gegenüber herkömmlichen Fischkapseln. Allerdings ist meine Indikation nicht ein erhöhter Blutdruck. Es ist einfach ungünstig, täglich insgesamt 3 g Omega-3 in einer Einnahmeform einzunehmen, in der die Wirksamkeit eingeschränkt ist.

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