Forum: Ernährung - Geringere Wirksamkeit von Omega 3 Konzentraten?

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Hallo !

In einem Youtube - Vortrag von Dr. Volker Schmidel heißt es, dass Omega 3 - Konzentrate eine geringere Wirksamkeit gegenüber natürlich belassenen Fischölen aufweisen, jedoch gibt es in dem relativ kurzen Vortrag keine weiteren Differenzierungen.

Mein eigener Vorrat an Omega besteht unter anderem aus vielen Kapseln mit einem doppelten Gehalt an DHA und EPA, es erschien mir einfach praktischer und geldlich günstiger pro Tag 4 Kapseln einzunehmen, die in der Summe 1 g DHA und 2 g EPA enthalten. Sollten diese Kapseln tatsächlich ungünstig sein, kann ich sie immer noch zeitgleich mit gängigen - nicht konzentrierten - Kapseln einnehmen.

Meine Frage an das Forum besteht darin, ob Ihr die Nachteile von Omega 3 - Konzentraten bestätigen könnt. Besten Dank im Voraus für Eure Antworten.

LG
Claudia

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Thomas V. 5660 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

im fischöl befinden sich mehr substanzen, als epa und dha. konzentriert man die omega3-fettsäuren, nimmt man automatisch weniger der anderen substanzen auf, die sich im fischöl befinden.

persönlich halte ich das für vernachlässigbar, im gegenteil: ein gefährlicher bestandteil des fischöls fehlt: das schwermetall!

 normalerweise sind omega3-konzentrate gereinigt von schwermetallen wie quecksilber, pcb und co. heutzutage reicht es schon, bei mehrmaligem fischverzehr pro woche, seine schwermetallbelastung nach oben zu treiben, messbar!

hierbei auf das zertifikat achten, das die öle wirklich gereinigt sind!

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Martin F. 1647 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2017

Nur keine Panik vor Schwermetallen.

Jetzt wird mir Robert gleich gegen das Schienbein tretencool. Und in seinem Fall hat er da auch recht. Aber ich unterstelle, dass dies individuell verschieden ist.

Nimmt man entsprechende Mengen von Selen, Taurin und MSM täglich (und das sollte man/frau sowieso), sollte das bisschen Quecksilber aus dem Fisch kein Problem werden.

Und nicht vergessen, Ihr könnt nicht allen "Kugeln" ausweichen.

LG

Martin

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Nicolas 150 Kommentare Angemeldet am: 08.11.2018

Wenn du Zodin nimmst, Kapseln, davon geht der EPA- und DHA-spiegel tierisch schnell hoch

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

@Thomas und Martin: Betreffend Schwermetallen sehe ich da keine Probleme, da die Kapseln zertifiziert und gereinigt sind, es handelt sich um Now Ultra-Omega-3. Außerdem nehme ich 3 g Vitamin C ein. 

@Nicola: Zodin - nie zuvor gehört. Danke für den Tipp.

 

(Was mir vorerst in die Augen springt, ist das Statement von James Greenblatt in "Lithium - Das Supermineral", in welchen er sagt dass Lithium cerebral DHA reguliert. Folglich sind Lithium und Omega 3 synergetisch wenn es darum geht, cerebrale entzündliche Prozesse zu regulieren.)

Ähm, betreffend des Themas: Vielleicht ist die Wirkweise bei konzentrierten Omega 3 dahingehend eingeschränkt, als dass auch die nicht Omega 3 - Fettsäuren im Fischöl essenziell sind. 

 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

*tret vors Schienbein*

;-)

Ich mache es kurz: Ich esse nie wieder See-Fisch im Leben. Ich nehme zertifiziert gereiningte Kapseln. Mein letzter O3-Index lag bei kanpp 11%.

VG,

Robert

PS: Wo Martin absolut Recht hat: Jeder Mensch hat eine individuelle Entgiftungskapazität, die dann auch noch davon abhängt, wie gut man mit Mineralien und Aminosäuren versorgt ist. Aber kennst Du Deine GST-Gene? Nein?? Warum dann ein Risiko eingehen...ist jedenfalls meine Sicht der Dinge. Denn ich bin sogar ein ziemlich guter Entgifter...bei mir ist "nur" M1 defekt (wie bei 50% der "Deutschen"). Trotzdem hatte ich all die Probleme, die ich hier auch schon beschrieben habe bzw. im Buch darstelle...die auch so ziemlich alle komplett weg sind, seit dem ich kein Hg mehr im Körper habe.

 

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

Hm... Seefisch. Auch Dr. sc. med.Kuklinski warnt davor und empfiehlt die Einnahme von zertifizierten Kapseln. (*1) Betreffend Seefisch: Was ich - unabhängig von dem zuver Genannten - bis dato nicht verstehe, ist die Empfehlung mancherorts sich einen fetten Seefisch in die Pfanne zu legen, mit dem Hinweis auf den Omega 3 - Gehalt. Durch Hitze kommt es doch zu einer Danaturation der Fette, die oxidieren oder cracken dann. Wie kann das gesund sein?

Von der zuletzt gestellten Frage mal abgesehen, weiß irgendwer aus welchen Gründen Omega 3 Konzentrate eine geringere Wirkung aufweisen? 

LG

Claudia

(*1): Kuklinski schreibt in "Mitochondrien", dass bei Kulturen, die sehr viel Fisch verzehren derweil auch ein Mangel an Vitamin A besteht, aufgrund der vielfachen Verunreinigungen. 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Claudia,

Kuklinski ist auch einer meiner maßgeblichen Quellen und Vorbilder! Und die Frage, die Du stellst, kann ich nur unterstreichen bzw. habe ich mir auch schon ein paar Mal gestellt. Denn die O3-Fette sind nach meinem Wissen genauso empfindlich wie O6-ser. Sind ja beide mehrfach ungesättigt...und somit extrem anfällig. Ob dann bei O3 auch gleich Formaldehyd entsteht, weiß ich jedoch nicht...Das gleiche Thema gilt dann auch für Wallnüsse...sollte man auch nicht mit backen...

VG,

Robert

PS: Ich habe eine "schöne" Studie im Buch drin zum Thema Wirkung von Selen bei Hg-Vergiftung, wo die armen Menschen zwischen 40-60 mcg Hg / Liter Blut im Körper hatten...nur durch Fischkonsum aus Flüssen, die unterhalb von Goldminen liegen...wodurch die Fische extrem belastet, wenn nicht sogar verseucht sind. Die Menschen haben "natürlich" schwere neurologische Schäden...

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Claudia Ri 1375 Kommentare Angemeldet am: 01.11.2019

(Off Topic)

Hallo Robert!

Erstmal einen recht herzklichen Dank für all Deine Feedbacks. Und hier an falscher Stelle: Glückwunsch zum neulichen Halbmarathon. 

Es ist wohl wirklich nur ein Marketing- und Umsatzargument, gebratenen Fisch mit dem Hinweis auf Omega 3 zu empfehlen. Andererseits fehlt es  bei vielen, die sich nach DGE-Empfehlung ernähren generell an Fett. Wer weiß, ob dieshinsichtlich nicht auch durch Hitze denaturiertes Fischfett "relativ Gesund" ist ?!

Ich habe Dein Buch in der Pipeline. Da ich jedoch zur Zeit noch so viele Bücher wirklich genauer durchzulesen habe, würde ich bei einer jetzigen Bestellung gar nicht den freien Kopf haben, es wirklich zu lesen. Außerdem ist meine riesige orthomolekulare Baustelle in der Tat die Thematik von inflammatorischen bzw. silent-inflammatorischen cerebralen Prozessen.

LG

Claudia

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juliti 126 Kommentare Angemeldet am: 08.05.2012

Neulich habe ich einen Bericht gelesen, in dem stand, dass beim Braten wesentlich mehr Omega 3 zerstört wird als bei der Zubereitung im Ofen.

ich lege meinen Fisch immer in einer kleinen Auflaufform in den Ofen.Trotzdem passe ich sehr auf mit der temperatur, also nur am Anfang auf 180 und dann immer weiter runter.

 

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