Forum: Ernährung - Gesamt-Eiweiß anheben

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Stefanie P. 216 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2010

Hallo, nach 2 Jahren Ernährung mit starker Eiweißbetonung ist mein Gesamteiweiß gesunken (Vergleich der Blutanalysen bei Strunz). Hammer! Ich konsumiere Pulver, MAPs, und natürlich alle normalen Lebensmittel mit hohem Eiweiß- und niedrigem KH-Anteil. So, und nun wüsste ich's gern von denen, die es geschafft haben, ihren niedrigen Gesamteiweiß-Wert auf das Soll anzuheben, wie's klappte? Was funktioniert? Viel mehr Eiweiß allein ist's jedenfalls nicht. Bin gespannt auf Eure Erfahrungen, Stefanie

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Hans W. 86 Kommentare Angemeldet am: 03.03.2010

Hallo Stefanie, es gab mal ne News, wo auf den Verzicht auf Milchprodukte hingewiesen wurde (außer dem Pulver). Soll bei jemand Wunder gewirkt haben. Gruß Hans W.

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Markus B. 247 Kommentare Angemeldet am: 23.10.2010

was sagt denn der doc dazu?

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heidi k. 149 Kommentare Angemeldet am: 16.09.2008

Hallo Stefanie, bei mir weiss ich seit einer Woche warum, ich habe darmpilze und diverse lebensmittelunvertraeglichkeiten die verhinderten dasnirgendetwas ankam. Leider viel geld herausgeworfen. Mache jetzt eine Ausleihung, mal schauen wie es wird,lg, Heidi.

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K M. 1293 Kommentare Angemeldet am: 27.07.2008

Vielleicht verzuckert Dein Körper doch mehr als man denkt? Miss doch mal den Blutzucker. Vielleicht brauchst Du ein paar KH (100g), damit der das Protein nicht verbraten wird. Ist nur ein Gedankenspiel, aber wer weiß. Bei wie viel KH am Tag liegst Du? Bist Du in der Ketose? Versuchsweise könntest Du auch noch weniger KH nehmen, damit der Körper endlich auf Fettverbrennung umstellt und das Protein schont. Wie man's macht.... LG Karel Grüße Karel

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Lisa Maria S. 115 Kommentare Angemeldet am: 07.11.2008

Hallo Stephanie! Ist bei mir genau das gleiche gewesen..würde mich auch interessieren, wie das geht..ich hatte zwischendurch aus bestimmten Gründen mal eine Phase in der ich mich fast ausschließlich von so Sachen wie Hirsebrei und Hafer usw. ernährt habe und promt ist das Gesamteiweiß weeder angestiegen..mittlerweile lebe ich aber in Ketose mit massenhaft Eiweiß und auch Shakes und sofort ist das Gesamteiweiß wieder abgefallen..ich glaube, Getreide hat sehr viel, vom Körper gut verwertbares Eiweiß..ich esse es trotzdem nicht aus anderen Gründen..dann muss man halt mit einem niedrgeren Gesamteiweiß leben..wie gesagt, bei mir steigts auch über Jahre mit massenhaft Eiweiß nicht an.. Lisa

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Monika L. 352 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2010

Hallo Stefanie Bei mir ist der Verlauf ähnlich wie bei dir. Low carb seit gut 4-5 Jahren, ketogene ERnährnung mit einem Eiweißanteil von ca. 3gr/kg Körpergewicht seit Herbst 2009 und max 1gKH/kg Körpergewicht. Seidem mehrere Kontrollen beim Doc, das letzte Mal im September 2011, wobei jedes Mal der Wert für das Gesamteiweiß eher gesunken war. Bei der Kontrolle im September lag der Wert bisher am niedrigsten, bei 6,xx (nüchtern)und das nachdem ich über Monate hinweg bei deutlich mehr als 3g eher 4g Eiweiß pro kg Körpergewicht gelegen hatte. Seitdem habe ich noch die MAP und Amino Power dazu genommen und Milchprodukte auf ein absolutes Minimum reduziert. Hatte gerade Mal etwas Käse auf dem Omlett oder im Salat oder etwas SAhne im Kaffee. Anfang Dezember wurde bei einem anderen Anlass, also anderes Labor, der Wert wieder bestimmt, dieses Mal nicht nüchtern: 7,1x, also auch nicht dolle. Dazu einen deutlich erhöhten Harnstoffwert, sodass der Arzt schon was von Nierenproblemen erzählte (Creatinin ist aber niedrig normal). Ansonsten immer ein rel. hoher Nüchtern-Blutzuckerspiegel von um 100 bei niedrigem Insulin und rel. hohes Cortisol (-> Blutzucker)ohne dass besonderer Stress vorläge. Meine Vermutung geht auch in die Richtung, dass ich das Eiweiß für den Energiestoffwechsel nutze.Vielleicht ist es sogar die für den Körper aufwendige Energiebereitstellung, die auch Stress auslöst. Eine Vermutung. Den Doc habe ich auch schon gefragt, aber keine Antwort bekommen. Ansonsten dürfte alles andere passen: guter Fettstoffwechsel (vom Doc gemessen), täglich Schwimmen, Laufen, Radfahren im Schnitt 3/4 - 1,5 Std, je nach Sportart, neben den Runden mit den Hunden. DAzu seit dem Herbst verstärkt Krafttraining (2-3x/Woche), das aber (fast) nichts bringt, was bei mir aber immer schon so war. Meditation nicht ganz regelmäßig,geht zeitlich teilweise einfach manchmal nicht auch noch. Übrigens senkt auch der Sport den Blutzuckerspiegel absolut nicht. Das Ganze passt mir natürlich auch nicht so recht, aber ich weiß langsam auch nicht mehr, wie ich es ändern könnte. Mehr KH kommen nicht in Frage, mehr Eiweiß bringt eindeutig nicht mehr, sondern eher weniger. Momentan habe ich daher den Eiweißanteil sogar wieder etwas gesenkt. Mal sehen, was dann im Frühjahr rauskommt. Ein gutes neues Jahr 2012 Monika

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Stefanie P. 216 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2010

Hans, Danke für den Tipp, ich erinnere mich jetzt auch. Ich hab's mir schon öfter vorgenommen, Milch & Co wegzulassen, schaff das aber nicht. Dann bleibt nix mehr übrig, um unkompliziert und auch mal unterwegs zu essen. Schaffst Du das? Markus, Naheliegende Frage, was der Doc sagt. Er sagt, dass Eiweiß nicht ankommt, wenn z.B. Zink fehlt (was bei mir der Fall ist). Ich stelle die Frage hier, weil ich gerne wissen möchte, was bei anderen funktioniert hat. Heidi, Unverträglichkeiten und Pilze scheine ich nicht zu haben, aber das leuchtet ein. Karel, Was für ein Gedankenspiel! Interessant wäre es, auszutesten, ob die Varianz bei den KH nach oben oder unten Wirkung zeigt. Ich bin in der Ketose. Habe aber das Gefühl, mein Toleranzlimit bei meinen Mitmenschen ist erreicht (heute mehr dies, morgen weniger jenes, übermorgen lass ich das nächste ganz weg, und ein paar Tage später erhöhe ich mein Arsenal an "Pillen" im Küchenschrank, etc.). Habt Ihr dieses Gefühl auch oder nicht, dass Eure nächsten Mitmenschen schon einiges mitmachen müssen mit Euren Essensexperimenten? Danke für alle Tipps! Ich werde jetzt die gemessenen Mängel konsequent beseitigen und hoffe, dass sich dann auch das Gesamteiweißproblem mitlöst. Stefanie

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Stefanie P. 216 Kommentare Angemeldet am: 04.03.2010

Eure Erfahrungen machen mich stutzig, v.a. Deine, Monika. Zum 1. Mal habe ich Zweifel an der ganzen Eiweißausrichtung. Wie sagt der Doc immer: wer Erfolg hat, hat Recht. Monika, wenn Du also mit Getreide (Hirse & Co) Deinen Eiweißspiegel anheben konntest, ist das doch Beweis genug, zumindest für Dich, oder nicht? Außerdem zweifle ich nun auch an der Übertragbarkeit der Blutwerte auf die Gesamtgesundheit, wie Knochendichte, etc. ... Stefanie

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Alexander R. 13 Kommentare Angemeldet am: 25.04.2011

Hallo, ich glaube inzwischen die Zusammenhänge verstanden zu haben. Die Berichte über fallendes Eiweiß decken sich und lassen sich auch erklären. Ich selbst habe vor knapp einem Jahr auf KH-arme Ernährung umgestellt außnahmslos regelmäßig täglich Eiweiß zu mir genommen und dabei explosionsartig abgenommen UND das Eiweiß ist im Keller. Hinzuzufügen ist, dass ich regelmäßig Sport treibe. Der Körper braucht Glucose. Diese kann er selber herstellen, in der Literatur wird immer von Fett geredet, aus dem der Körper sein Glucose herstellt. Das ist sicherlich so, man nimmt ja auch schön ab. Eiweiß ist in der Ernährung vorwiegend Baustoff, und kein Energielieferant. Zwar kann aus Eiweiß auch Glucose synthetisiert werden, jedoch ist dies nicht sehr effizient. Nimmt man mehr Eiweiß zu sich als der Körper benötigt, so wird der Überschuss verbrannt. Nur wenn die Energiebereitstellung nicht ausreicht (Sport, Stress, ...), so wird zwangsweise auf Eiweiß zurück gegriffen. Das Eiweiß sinkt messbar. Die Frage ist nur, ob das in diesem Fall überhaupt ein Problem darstellt. Daher zwei Fragestellungen: - Fehlt Eiweiß im Körper, weil es nicht zugeführt wird => angezeigter Eiweißmangel, der Körper leidet. - Fehlt Eiweiß nur scheinbar (messbar), weil genügend zugeführt ist, der Körper versorgt ist und Überschuss keinen Vorteil bringt, da sich der Organismus schon bedient hat. Dennoch denke ich, dass man auch auf seinen Körper hören muss. Wenn das Gewicht konstant bleibt, man leistungsfähig ist und sich wohl fühlt, sollte kein Handlungsbedarf vorliegen. Ich selbst habe die letzten zwei Wochen intensiv trainiert. Dabei habe ich schlagartig wieder zwei Kilo verloren, mein Wohlbefinden ist gesunken, die Leistungsfähigkeit zeigt nach unten. Nach dem Lesen eurer Berichte ging mir dann das Licht auf. Ich habe zu wenig "Energie" zu mir genommen. In Form von Fett will ich nicht mehr, Eiweiß ist zu ineffizient, sollte ich beim intensiven Training evtl. doch an die KH denken. Hab's mal ausprobiert und schlagartig fühlte ich mich während der Trainingsphase pudelwohl! Was ist nun das Richtige? .... Alex .. und ein frohes Jahr

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