Forum: Ernährung - Gesundes Essverhalten

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bluesisk 246 Kommentare Angemeldet am: 16.05.2016

"Gesundes Essverhalten heißt, dass man die Genussaspekte über die Diät- oder Gesundheitsaspekte stellt."

 

 

Wie denkt ihr über diesen - sicher etwas provokanten - Satz? 

 

Ich bin der Meinung, dass gesundes Essverhalten beides miteinander in einen Gleichklang zu bringen versucht. Eine gesunde Kost ohne Beachtung des Genussaspektes wird ab diesem Moment eine krankmachende Ernährung. Auch wenn sich die physiologschen Vorgänge unserer Kenntnis weitestgehend entziehen.

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Christine S. 650 Kommentare Angemeldet am: 27.09.2017

"Gesunde Menschen stellen folgende psychische Bedürfnisse nicht in Fragen und verschwenden keine Gedanken daran: Essen, Trinken, Schlaf und Beischlaf."

Quelle: https://www.ankeprecht.de/woran-erkennst-du-einen-seelisch-gesunden-menschen/

Zwischen "nicht in Frage stellen" und "ich wähle meine Nahrung bewusst aus" ist für mich ein himmelweiter Unterschied!

"Nicht in Frage stellen" heißt für mich, ich denke nicht darüber nach, ob ich jetzt wirklich essen sollte wenn ich doch Hunger habe...ich stelle auch nicht in Frage, dass ich jetzt nichts esse obwohl ich Hunger habe, wenn ich abnehmen will. Die Frage ist also eher, aus was für Gründen wähle ich mein Essen so wie ich es wähle (den Zeitpunkt, die Menge). Und genieße ich es oder denke ich während des Essens ständig darüber nach ob ich nun das Richtige tue!?

Jeder Mensch wählt immer schon täglich die Nahrung aus, die er essen möchte, das ist ein ganz normaler Vorgang. Und das müssen wir heute noch mehr tun als sonst, denn die Lebensmittelindustrie tut es ganz sicher nicht für uns!

Lass dich nicht verunsichern. ;-)  Ob du gesundes Essverhalten hast oder nicht weißt du selbst am besten. Essverhalten kann natürlich durch Erziehung oder eine erkrankte Psyche beeinflusst werden, aber auch das wirst du wohl selbst am besten wissen.

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

"...Genussaspekte über die Diät- oder Gesundheitsaspekte stellt"

Hmm, wenn ich das 100% tuen würde, dann würde ich viel zu viel Schokolade oder ähnliche Leckerlies essen (Kuchen). Und wäre mindestens 10 kg schwerer ;-)

Natürlich muss das Essen schmecken und das tut es trotz LC auch. Sehr sogar. Aber der Verstand passt immer auf den Magen auf.

Ich habe zB etwas genial leckeres entdeckt, was grad so LC-Kompatibel ist und ab und an auch mal gekauft wird:

Gebranntes Mandelmus von Alnatura, 17% Zucker. Wenn ich nicht aufpasse, habe ich 10min das Glas ausgelöffelt und mache das 2. auf. Auch soviel zum Thema Zucker :-/

VG,

Robert

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Thomas V. 5661 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Robert, da hätte ich noch was für dich. Das habe ich gerade für mich entdeckt, schmeckt hervorragend zum Espresso: Schwarze Schokolade! Kakaoanteil 95%, knapp 60% Fett und lediglich 10% Kohlenhydrate, davon 2% ZUcker.

Das klingt doch super! Gesunde Fette, viele Bioflavonoide, kaum Carbs und schmecken tuts auch noch. Ein schöner Ersatz für Kuchen zum Kaffee. Statt eines Kekses, ein Stückchen der dunklen Kakaoschokolade. Gesund ist die auch noch.

Meine Kinder mögen die aber nicht, ist denen zu bitter...diese Zuckerjunkies;-)

Gerade bei dem Großen ist das mittlerweile schon so, das erst einmal alles verdächtig ist, was ernährungstechnisch von mir kommt. Das wird immer besonders vorsichtig probiert und in der Regel als nicht geniessbar bezeichnet...

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thomas,

als Kind hättest Du mich mit 95% Schoko auch jagen können....5% war ok, sprich Milka :-D

95% gern von Zucker ;-)

Ja, Schokolade ist eigentlich sehr gesund, nur leider sollte man auch hier vorsichtig sein, da Schokolade (aufgrund der Bohne bereits) belastet ist mit Aluminium und ggf. mit Cadmium (wenn aus Lateinamerika).

Tut mir leid...ich mach alles mies...ick wes. Aber immer an Platon denken!

VG,
Robert

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Thomas V. 5661 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Robert, du bist echt so ein Schwermetallfreak:-))

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Gundula K. 343 Kommentare Angemeldet am: 09.01.2018

Oh, Mann, jetzt stehe ich gerade auf Aluminium und Cadmium:  Rohe Kakaobohnen - auch gerne im weißen Häutchen - sind für mich ein Genuss!  

Was tun?  ;-)

 

Gruß Gundula

 

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Thomas V. 5661 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Hab mal geguckt. Meine Schokolade kommt aus Equtorial Guinea, Sao Tome. Das liegt vor Afrika.

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Nils 547 Kommentare Angemeldet am: 30.11.2016

Das ist nahezu die einzige ohne Cadmium, Thomas, die liegt auch in meinem Kühlschrank.

Auch im Kakao von der Dominikanischen Republik ist Cadmium enthalten.

 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Thomas, wenn Du pro Ausleitung 400,- Euros privat bezahlen müsstest, dann würdest Du auch seeeehr genau nach den Quellen suchen :-)

...und ich habe den Ruf, sehr gründlich zu arbeiten. Jedenfalls wenn mich das Thema interessiert. Sonst bin ich total unbrauchbar :-D

Das ist die 95ziger von GEPA, wa? Ja die ist lecker. Es gibt noch ein paar ausm Kongo aber mit mehr Zucker. Meistens 85% und die sind schwierig zu bekommen (bestellen).

Tja...aber Aluminium haben die leider auch. (siehe mein Buch Thomas, da zitiere ich die Studie...untersucht hatte das Veterinärsuntersuchungsamt OWL, normal waren 3-15mg, wovon man ca. 1-3% aufnimmt. Angeblich.)

Ich bin eben dabei, mein Alu zu schürfen...und irgendwas in mir sagt mir dann: Sag mal, bist Du bescheuert, wieder wissend Alu aufzunehmen...also...lass ich es.

Welche ich auch total lecker finde: GEPA, 70% mit Salz...sabber...

Aber: Wird nicht gekauft, somit keine Versuchung.

VG,

Robert

 

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