Forum: Ernährung - Glukoseanstieg!

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stefan_bay 2 Kommentare Angemeldet am: 23.05.2023

Vielen Dank für Eure zahlreichen Antworten:) 

Ich werde den Blutzucker im ersten Schritt mit einem anderen Gerät gegenprüfen. 

Ansonsten beobachte ich das Ganze einfach mal weiter...

Glaube gerade die Kartoffeln sind im Bezug auf den Blutzucker eher schwierig.

Es kommt tatsächlich immer auf die Zubereitsungsweise an. Festkochende, Mehligkochende, mit Schalte oder ohne Schale...

Angeblich soll der Blutzucker nicht so extrem steigen wenn die Kartoffel wieder abgekühlt ist, wie z.B. in einem Salat. 

Die Vitamin C Thematik werde ich auch testen.

 

LG Stefan

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Thomas V. 5682 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Hi Roger, ich würde nicht sagen, dass es nur auf Sportler zutrifft. Natürlich sind viele zu insulinresistent, aber zum Glück nicht alle. Mit zunehmender Resistenz leider natürlich gleichermaßen die metabolische Flexibilität.

Nüchternzucker kleiner 90 ist oft bei HighCarbern zu finden, die nicht Insulinresistent sind. Ernährt man sich dauerhaft LowCarb unter 100g, steigt der Nüchternwert eher Richtung 100, als Richtung 80.

Die Fettverbrennung muss/sollte auch nicht dauerhaft anliegen und den Kohlenhydratstoffwechsel dauerhaft lahmlegen. Auch dann leidet die metabolische Flexibilität.

Dieses Thema hatten wir hier schon oft.

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Roger 960 Kommentare Angemeldet am: 18.04.2020

Hallo Thomas,

das trifft sicher auf viele gesunde Sportler zu, aber man kann es nicht verallgemeinern. Viele Menschen in DE leiden unter Insulinresistenz (z.B. erhöhtes Nüchterninsulin im Blut) und die vielen übergewichtigen Menschen in DE sprechen ihre eigene Sprache. Deshalb sollte der Nüchternzucker im Blut < 100 sein (ideal < 90), damit die Fettverbrennung nicht blockiert wird. Selbst bei einem Nüchternzucker < 100 wären über den Tag verteilt täglich nur 100 g Nettokohlenhydrate sinnvoll, um die Fettverbrennung nicht zu blockieren (siehe auch "Sehkraftverlust jetzt stoppen!", Bruce Fife). Viele Grüße!

Roger

 

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Thomas V. 5682 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

"durch den Anstieg des Insulinwertes im Blut wird die Fettverbrennung blockiert"

Ich würde sagen, vorübergehend - denn der Insulinspiegel sinkt auch wieder.

Der Punkt ist die metabolische Flexibilität! Gib der Zelle das, was sie verbrauchen kann. D.h. einerseits die richtige Kalorienmenge, andererseits aber sollte sie auch in der Lage sein, Fette überhaupt zu verwerten (metabol flexibel). Anderenfalls würde sie bei der Nahrungsaufnahme diese Fette lediglich  abspeichern und dem Esser weiteren Hunger signalisieren,  den er mit weiteren Carbs, Eiweiss und auch Fetten stillen will, die dann wiederum in den Speichern landen.

Von der vereinfachten Sicht, Insulin stoppt Fettverbrennung, sollten wir uns inzwischen verabschiedet haben.

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:-) 6553 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Hallo Roger.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6486146/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8509747/

Ich bin kein Experte, aber das liest sich nicht so, dass Süßkartoffeln wirklich problematisch hinsichtlich Blutzucker und Insulin wäre.

Wie gesagt, bei Setfan wäre es sicher sinnvoll zu verifizieren, ob der BZ Anstieg real ist und ob das vielleicht auf eine grundsätzliche Problematik hinwiest, oder ob es ein falsch positives Meßergebnis ist.

Das Thema blockieren der Fettverbrennung durch KH sehe ich unkritisch; metabolische Flexibilität und keine chronische Energieüberfrachtung vorausgesetzt. Der Stoffwechsel arbeitet ja nicht binär, on/off. Auch das Thema Freie Radikale und KH sehe ich entspannt, wenn man kein (chronisches) Overfeeding betreibt. Ist doch ausgerechnet Glukose maßgeblich an der antioxidative Kapazität des Körpers beteiligt.

https://genetisches-maximum.de/vitamine/koerpereigene-antioxidantien-statt-extra-vitamin-c/

"Überraschung: Die Elektronen kommen aus Glukose, also Zucker."

 

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Roger 960 Kommentare Angemeldet am: 18.04.2020

Hallo Thorsten,

Dein Fazit kann ich leider nicht nachvollziehen und der Kern des verlinkten Artikels lässt diese Aussagen nicht zu. In der Tabelle der Nettokohlenhydrate finde ich eine 202 g schwere gebackene Kartoffel mit 46 g KH und eine 114 g schwere Süßkartoffel mit 25 g KH (siehe auch "Sehkraftverlust jetzt stoppen!", Bruce Fife). Das korreliert auch mit den Messwerten von Stefan. Abgesehen von den Schadstoffen der Süßkartoffel kann ich auch keinen besonder "gesunden" Effekt der Süßkartoffel finden: durch den Anstieg des Insulinwertes im Blut wird die Fettverbrennung blockiert und KH verursachen vermehrt freie Radikale (siehe auch "Lebensenergie", Dr. Strunz 2022). Viele Grüße!

Roger

 

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:-) 6553 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

"Süßkartoffeln verursachen einen extrem starken Anstieg von Glukose im Blut "

Nicht wirklich. Eigentlich wird Süßkartioffeln ein sogar BZ senkender Effekt nachgesagt...

https://www.peak.ag/blog/die-suesskartoffel-zu-recht-beliebter-als-die-herkoemmliche-kartoffel-teil-2

Resümee

  • Süßkartoffeln zählen zu den Lebensmitteln mit dem höchsten nutritiven Nutzen überhaupt
  • Etliche Faktoren wie auch die Zubereitung beeinflussen den echten Nährstoffgehalt
  • Süßkartoffeln eignen sich dank eines geringeren Einflusses auf Blutzucker und Insulin besser für Reduktionsdiäten oder Personen, die auf den Anstieg des Blutzuckers ausgehend von Lebensmitteln achten müssen
  • Großen Anteil an den glykämischen Vorteilen der Süßkartoffel hat die nur in einer bestimmten Sorte vorkommende Substanz Caiapo
  • Wer viele Süßkartoffeln verzehrt sollte sich mit enthaltenem Oxalat auseinandersetzen und dafür sorgen dass er eine gesunde Leber sein eigen nennt
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Nicole C. 370 Kommentare Angemeldet am: 27.06.2019

Hallo Stefan,

probiere doch die unterschiedlichen Mahlzeiten mit dem Sensor am Arm aus – mal mit weniger, mal mit höherem KH-Anteil (die Süßkartoffel hat schon viel, schmeckt ja auch schön süß). Danach kannst du noch mit Vitamin C und ohne testen. Ist ja wahrscheinlich auch das Ziel des Sensors.

Liebe Grüße, Nicole

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Roger 960 Kommentare Angemeldet am: 18.04.2020

Hallo Stefan,

herzlich willkommen im Forum! Süßkartoffeln verursachen einen extrem starken Anstieg von Glukose im Blut und Du solltest möglichst auf diese Nahrungsmittel verzichten oder nur in kleinen Mengen verzehren (Tabelle der Nahrungsmittel siehe auch "Sehkraftverlust jetzt stoppen!", Bruce Fife). Viele Grüße!

Roger

 

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:-) 6553 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Hallo Stefan.

bei diesen Glukosesensoren kann es je nach Hersteller und Produktgeneration zu verschiedenen Interferenzen/Meßabweichungen mit anderen Substanzen kommen. Machen Sensoren reagieren / reagierten z.B. auf Paracetamol oder Aspirin. I.d.R. weisen die Hersteller auf ihren Beipackzetteln darauf hin.
Eine Meß-Wechselwirkung mit Vitamin C liegt durchaus nahe, da es eine strukturelle Ählichkeit zu Glukose gibt. Speziell für den Sensor Freestyle Libre / Libre 2 ist bekannt, dass es unter Vitamin C Einfluß zu falsch hohen Meßwerten kommen kann. Das gilt speziell, wenn Dosen oberhalb der RDA eingenommen werden.

Vielleicht einfach mal ein paar Tage auf Vitamin C Einnahme verzichten und schauen, wie sich die Werte dann darstellen.

Sollte die Meßwerte immer noch unerwartet hoch ausfallen, ggf. mal mit einem BZ Meßgerät (Bluttropfen) gegenchecken.

Im schlimmsten Fall stimmen die Werte. Dann wäre ggf. noch zu berücksichtigen, wie sie sich über die Zeit entwickeln (wie schnell steigen sie an, wie schnell fallen sie ab, gibt es ein Unterschwingen in den Unterzucker Bereich?). Dann solltest du ein oralen Glukose-Toleranz-Test in Erwägung ziehen.

LG
Thorsten

 

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