Forum: Ernährung - Hefeteig für Pizza oder Aprikosenkuchen
Hier hab ich ein Hefeteig-Rezept aus der Uni Würzburg-Sammlung getestet, das exzellent gelingt und schmeckt. So exzellent, dass auch "Normalesser" völlig begeistert waren. 2 Eier 125g Quark (mager) 1 Trockenhefe 150g Mandelmehl 150g Gluten 50g Eiweißpulver (Pizza: neutral; Kuchen: z.B. Vanille) 150ml Wasser (warm) 1/2 Tl Süße (z.B. Stevia) Ohne Belag: 20g Kohlenhydrate Eier und Quark quirlen. Wasser dazu. Dann mit restlichen Zutaten kneten (3Min.). Unbedingt Backpapier verwenden! Für Pizza lecker mit Tomatenmark, frischen Tomaten, etc. Mind. 200g Käse, mehr ist besser! Für Kuchen z.B. Aprikosen und Johannisbeeren und Mandelsplittern. Bei 175 Grad 30Min. Lecker, lecker, lecker...
Echt keiner Interesse an diesem alltagstauglichen Rezept?? Habt Ihr Euch Pizza alle schon völlig abgewöhnt? Hatte ich auch, aber es gibt Menschen um mich herum, die sich freuen, wenn ich eine Brücke baue zwischen unseren Esswelten. Und, ich fand's auch himmlisch... Ich weiß schon, Strunz würde sagen "Steinzeit...". Deswegen was ich jeden Tag Nüsse und nicht Pizza. Stefanie
hallo stefanie klingt gut, aber wo bekomme ich denn mandelmehl? hier in der schweiz konnte ich das nicht einmal im reformhaus bekommen... :-/
...Und führe mich nicht in Versuchung... Ich finde in der großen Stadt Hamburg einfach kein Mandelmehl. Wo gibt es das? Nur im Internet? Vielleicht ist es auch ein Zeichen, dass ich es nicht finden soll. LG Britt
Hallo Fränzi, hallo Britt, siehe Dr. Coy ! Liebe Grüße
Hallo Stefanie, ich würde das tolle Rezept gern mal ausprobieren. Wo bekommt man Gluten? LG Marion R.
Ich glaube, dass sind einfach nur gemahlene Mandeln, die gibts in jeder Backzutatenabteilung - ich benutze sie für Muffins. Ist wirklich ein prima Mehlersatz!
Bei Konzelmanns Original gibt's das Mandelmehl im Internet. Weder teuer noch kompliziert zu verwenden, außerdem lecker und hoffentlich gesund. Sonst gehen auch ganz einfach gemahlene Mandeln, die sind einen Hauch weniger fein gemahlen. Kein entscheidender Unterschied. VG Stefanie
Gluten, mir fehlen auch noch Gluten...bin schon ganz gespannt, auf das Ausprobieren! Wir können uns in diesem Jahr vor Klaräpfeln im Garten gar nicht retten, will damit mal den Kuchen machen. Das mit dem "Brücke bauen" hast Du toll beschrieben, Stefanie! Ist mir noch nicht so sehr gelungen, bisher. Liebe Grüße Gerit
@Marion, Gerit: Auch Gluten bekommt man z.B. beim bereits erwähnten Online-Shop Konzelmanns. Nicht, dass ich dort Provision bekäme... aber das Verhältnis Qualität - Preis stimmt dort sehr gut, wie ich finde. @Gerit: Ja, die Brücke zur Esswelt der anderen ist wichtig. Ich selbst könnte essen wie Arnold Wiegand: roh-vegan, kein Problem. Aber wie leben solche Menschen in ihrer Umwelt? Diese Frage stelle ich mir immer. Es gibt wahrscheinlich nur eine mögliche Antwort: Alle müssen sich drauf einstellen. Und das empfind ich schon bei mir oft als Zumutung, wenn ich zu Besuch bin. Deshalb baue ich Brücken, wo immer ich es als vertretbar empfinde. VG Stefanie