Forum: Ernährung - Insulin, LC und Chris M. und Fett werden

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Christine S. 650 Kommentare Angemeldet am: 27.09.2017

"Christine, wenn du derart heftig auf einen Apfel reagierst, dann stimm irgendetwas nicht. Normal ist das nicht! Dem würde ich nachgehen."

Ich beobachte, dass es vielen oder quasi allen so geht - kennst du den Ausdruck "Futternarkose"? Das ist ein allgemein-gesellschaftlich akzeptierter Zustand. Nur dass ich eben heute sensibilisiert bin und Ursache und Wirkung wahrnehme und benennen kann. Und dafür bin ich der "low carb Bewegung" und Dr. Strunz sehr sehr dankbar - denn diesen Effekt kenne ich schon mein ganzes Leben. Ich fand ihn halt normal - heute nicht mehr.

"Wo kommt dein Hass auf Chris Michalk nur her? Ich kann in seinen Berichten nichts hasserfülltes oder wirres herauslesen."

Dann ist das eben so bei dir, wie schön! Irgendwoher muss sich sein Fanclub ja auch nähren. :-)

Mein Hass auf Chris Michalk? Du reagierst über - ich hasse Chris Michalk nicht, dazu müsste er mir ja erstmal wichtig sein. Aber ja, wenn er einmal kräftig in der Runde austeilt dann fühle ich mich "angesprochen" und finde das unangenehm. Dein Fell ist da dicker - schön für dich!

Er tut viel, er stellt sich der Kritik (auch wenn er sie nicht besonders gut leiden kann), und das ist respektabel. Er wird schon irgendwann den Meistergrad erlangen - mit noch ein paar Jahren Übung und persönlicher Reife! Und ja, ich habe auch schon einige seiner Infos hilfreich gefunden. Ist aber für mich wirklich ein zweischneidiges Schwert - eben weil er immer (oder oft - ich hab da keine Statistik geführt) auf irgendwem rumkloppen muss.

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Christine S. 650 Kommentare Angemeldet am: 27.09.2017

Danke, Robert! Das war mal ein hilfreicher Beitrag.

Gut, wenn auch Glukose drin ist erklärt es das vielleicht. Meine Leberwerte sind unauffällig - aber vielleicht erklärt sich das Phänomen aus meinem sehr niedrigen Blutdruck, der dann vielleicht - Kohlenhydrate wirken ja entspannend, wie Chris mal so schön formuliert hat :-)  - noch weiter absinkt.

Oder die ganzen Thesen stimmen nicht so ganz. Sage ich mal so ganz ketzerisch :-)

Aber wie gesagt - "Futternarkose" ist zumindest in meinem Kollegenkreis ein total akzepierter Zustand, in dem sich alle in den 2h nach dem Mittagessen befinden, weswegen in der Zeit eigentlich auch nie etwas Produktives stattfindet. Aber wer würde das schon benennen - dann müsste man 1. was ändern, und 2. zugeben, dass man seit Jahrzehnten nach dem Mittagessen nicht wirklich arbeitet. ;-)

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Thomas V. 5679 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Das einige Zeitgenossen nach dem Mittagessen müde sind, davon hörte ich. Persönlich kenn ich so etwas nicht, eher vor dem Essen. Es ist auch völlig egal, ob ich dazu Carbs ess oder nicht. 

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Thomas V. 5679 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Wenn mir jemand sagt, nach einem Apfel fällt er vor Müdigkeit vom Stuhl, dann hat er meiner Meinung nach ein echtes, metabolisches Problem. Als Reaktion auf Glucose? 

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thomas, hallo Chirstine,

ich kann mir auch nicht vorstellen, dass man von 4-5g Glukose müde wird. Ne Pizza mit 100-200g Glukose ja...aber ein Apfel? Dazu mit Ballaststoffen...

...und das Carbs den Blutdruck senken sollen höre ich zum ersten Mal. Schreibt das Chris? Ab welcher Menge? Alkohol weitet die Gefäße. Carbs auch?

Ich tippe viel mehr auf eine Unverträglichkeit in irgendeiner Weise...klingt seltsam.

VG,

Robert

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Thomas V. 5679 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Hallo Robert. Ich habe es zwar noch nicht gemessen, könnte mir aber vorstellen, dass Carbs den Blutdruck kurzfristig senken können. Mit einströmendem Insulin weiten sich die Gefäße. Man nimmt das wahr, als Erwärmung...vorausgesetzt, man ist insulinsenitiv. Sich erweiternde Gefäße gleich absinkender Blutdruck.

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 05.02.2008

hallo,

ich bin der Meinung, daß zu viele Kohlenhydrate (verarbeitete) solange kein Problem darstellen, wenn  man sich im Ausgleich ausreichend bewegt. Als Kinder hat man alles gegessen, hat sich aber auch täglich ausreichend bewegt. Jetzt - im Zeitalter des Internetes - sitzt auch die Jugend überwiegend herum - und wird immer dicker.

Ich z.B. esse seit zig Jahren nur ab und an Kartoffeln und Reis. Ansonsten keinerlei verarbeitete Kohlenhydrate!Und mein Gewicht ist immer das Gleiche (Größe 161 cm und 65 kg)  - seit 30 Jahren!

Ich mache keinen Sport! Wenn man überwiegend Eiweiß reiche Kost ißt, braucht man keinen Sport. Im  Sportstudio sieht man Menschen seit Jahren, die sind fett und auch nach Jahren Sport noch fett. Was ist die Ursache? Je mehr Kohlenhydrate man ißt, umso mehr muß man sich bewegen. Da nützen aber die paar Minuten Fitnessstudio in der Woche nichts!

Manche hier im Forum wollen sich ständig die verarbeiteten Kohlenhydrate schönreden! Doch es ist so einfach.... Wie Strunz schon immer sagt: Kohlenhydrate bremsen die Fettverbrennung. Für den - der sich ausreichend bewegt- wäre das kein Problem - aber es machen die wenigsten....

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:-) 6534 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Nur mal so als These zum „Fresskoma“:

Fresskoma ist genetisch korrekt; für Rautiere / Fleischfresser. Der Löwe macht ausgiebig Siesta, wenn er sich den Bauch voll gefressen hat (mit hochwertigem Eiweiß!,  nicht mit Kohlenhydraten). Eine große Würgeschlange liegt nach einem üppigen Mal gerne mal Tage bis Wochen auf der faulen Haut. Die Beispiele ließen sich mannigfaltig fortführen.

Ausgerechnet das Raubtier Mensch soll nach einer ausreichenden Mahlzeit agil und umtriebig sein?

Warum werden wir denn nach einer üppigen Mahlzeit müde? Weil der Körper mit anderen Dingen beschäftigt ist, als herumrennen zu wollen. Z.B. Verdauen. Schauen wir doch mal auf die postpradiale Thermogenese. Der Körper heizt hoch, beim Verarbeiten von Nährstoffen. D. h. es wird Energie umgesetzt. Bei Fett nur ein bisschen, bei KHs deutlich mehr, bei Eiweiß am Meisten. Eiweiß verdauen und die anschließende Proteinsynthese sind sehr energieaufwändige Prozesse. Energie, die irgendwo herkommen bzw. irgendwo abgezwackt werden muss => müde / Fresskoma => genetisch korrekt. Darüber hinaus heißt üppiges Mahl auch gleich ausreichende Energieversorgung („Brennstoff“) und entbindet damit von weiterem, energieaufwändigem, unnötigem(!) Jagdeinsatz (= Zeit für Fresskoma).

Beutetiere, besonders die, die nur Nahrung mit geringer Energiedichte zu sich nehmen, müssen immer agil und wachsam auf Futtersuche sein. Jederzeit könnte ein Räuber angreifen.

Der Räuber muss dagegen nicht jedem Beutetier hinterher hetzen; zumindest nicht, wenn er gerade fürstlich gespeist hat.

Auch Steini ist gleich dem nächsten Mamut nachgejagt, wenn er gerade eines erlegt hat.

Also, Fresskoma = genetisch Korrekt!

 

Ich bitte um sachlich begründete Gegenthese wink

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:-) 6534 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Stefan,

danke dir wink

Vielleicht liegt es daran, EW-Shakes und Isolate nicht erst mühsam aus ihrer natürlichen Matrix herausgelöst werden müssen.

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Otto,

zu "Manche hier im Forum wollen sich ständig die verarbeiteten Kohlenhydrate schönreden! "

Nein, das war nicht der Ursprung dieses Threads, sondern die aus meiner Sicht vollkommen falsche Aussage von dem großen Chris M., dass man von Kohlenhydraten nicht fett weden kann. Und jeder, der das sagt (Dr. Kuklinski, Prof. Horn, Dr. Rosedale, ...eigentlich auch unser Doc hier) hat mal so gar keine Ahnung von nix. Dabei muss man nur mal ganz kurz schauen, was mit Gänsen gemacht wird, um eine Gänsestopfleber hinzubekommen. Oder wie man Rinder vorm Schlachten fett bekommt...

Darum geht es und ich sage: Von Kohlenhydraten kann man sehr wohl fett werden wenn man zuviel davon isst. (Wie von allen der drei Makros)

Nur, und das ist sehr sehr wichtig, Kohlenhydrate regen leider viel stärker Insulin an, was einen stärkeren Hunger generiert bei fallender "Flanke". Das ist Glukose in hohen Mengen genossen. Und nicht jeder ist dann sportlich oder extrem Willensstark, dem Hunger zu widerstehen...oder das Zuviel an Carbs wegzulaufen.

War auch bei mir so...ich habe morgens immer Hunger gehabt wie blöd, z.T. mit Kopfweh...alles weg, seit dem ich LC mache.

Daher fragte ich mich: Wiese schreibt Chris so ein Käse...und ich kann es bis heute nicht wirklich verstehen. Ja bei Leistungssportlern, die er betreut, kommt das selten vor ;-) ...aber mal die Statistik angeschaut ...70% übergewichtig in GB, über 50% in Amiland usw.

VG,

Robert

PS: Thorsten...sehe ich ähnlich, wobei ich nach einem guten Mittagessen (Steak+Brokoli) nicht müde werde...da ich mich mit diesem Essen auch nicht überfresse :-)

PPS: Natürlich passiert das bei isokalorischer Ernährung nicht, nur ist es eben viel viel schwieriger, sich mit Carbs isokalorisch zu ernähren als es mit LCHF der Fall ist.

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