Forum: Ernährung - Inulin
Hallo Patricia,
was SK geschrieben hat, ist mir alles bekannt. Ich hatte lediglich eine Vermutung ausgesprochen und mich nur auf das Zitat aus Deinem Post bezogen, da ich ja nicht das kenne, was Du von Prof. Froböse gehört hattest.
Wenn meine Enkel an heißen Tagen bei uns sind, dann mixe ich gefrorene Bananen mit gefrorenen Beeren und füge einen guten Schuss Sahne dazu. Gibt ein wunderbar cremiges Eis.
Wir haben schon lange eine geerbte Kompressor-Eismaschine, die wir aber selten und nur für Gäste benutzt haben. Darin wird jedes „normale“ Eis cremig im Gegensatz zur Gefriermethode in der Schüssel.
Alle Lebensmittel, die das Präbiotikum Inulin enthalten, sind u.a. deshalb so wichtig, weil sie zu den so wichtigen Fettsäuren abgebaut werden.
Inulin wird im Dünndarm nicht resorbiert, da dem Menschen das abbauende Enzym (Inulinase) fehlt. Stattdessen wird es im Dickdarm durch Bakterien (Bifidusbakterien, Bakteroides-Stämme und Eubacteriacae) zu kurzkettigen Fettsäurenfermentativ abgebaut.
Patricia D. , bitte lese doch den ganzen Thread aufmerksam durch. SK hat schon darüber geschrieben (oben die eigentliche Stelle nochmals einkopiert) , daß Inulin mangels eines Enzyms nicht wie Fructose abgebaut werden kann. Es ist also egal, ob Inulin in konzentrierter Form genommen werden kann, es hat NIX mit dem Abbau von Fructose zu tun!
Ich verwende Inulin deshalb, weil es zB Shakes oder selbstgemachtes Eis schön cremig macht. Wenn ich eine Topinambur in selbstgemachtes Erdbeereis mische, hat das nicht die gleiche Wirkung ;-)
lg Patricia
Hallo Patricia (ohne D.),
„Aktuell höre ich das Buch von Ingo Froböse (den ich auch schätze) "9 Regeln für einen optimalen Stoffwechsel". In diesem Hörbuch warnt er vor zu viel Fructose und weist darauf hin, daß die Industrie Fructose unter allerlei Pseudonymen in Fertignahrung versteckt ... unter anderem nennt er neben Glucose-Fructose-Sirup im selben Atemzug Inulin.“
Ich vermute, dass Ingo Froböse von Fructose und Inulin in isolierter Form spricht. Ich würde ebenfalls beides in dieser Form auch nicht essen und schon gar nicht, wenn daraus noch Glucose-Fructose-Sirup und Ähnliches gepanscht wird. Obst mit Fructose und Gemüse mit Inulin in nicht übertriebenen Mengen lehnt er doch sicher nicht ab. Die liefern ja nicht nur Fructose bzw. Inulin, sondern vor allem viele so wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die ich wiederum auch nicht isoliert einnehmen möchte.
Clevere Geschäftsidee von Bryan Johnson mit seinem Vorhaben und seiner Blueprint-Firma. Die 2 Millionen, die er pro Jahr für seine Gesundheit ausgibt, kommen dadurch wahrscheinlich mindestens zusammen.
Ich nehme Inulin lieber mit Topinambur, Chicoree, Spargel, Zwiebeln, Knoblauch, … auf, weil ich dadurch gleich viele weitere wertvolle und notwendige Stoffe aufnehme.
Schade, dass ich schon so alt bin und garantiert nicht mehr lebe, wenn Bryan so alt ist wie meine Mutter jetzt, nämlich 101. Sie braucht keine Medikamente, kam 88 Jahre ohne Nahrungsergänzungsmittel aus bei bester Gesundheit. Seit 13 Jahren nimmt sie, wie ich, Vitamin D und Algenöl, da wir keine Seefische mehr essen.
@SK: das ist ja interessant. Unterstreicht das, was Strunz zu Inulin sagt!
Ich nehme das Inulin übrigens zusammen mit einem Shake ein (knapper Tl) - wird zusammen gemixt. Dadurch wird der Shake cremiger.
Achtung: falls das jetzt jemand probieren möchte, bitte langsam (erst 1/4, dann 1/2 Tl) rantasten! Falls die Darmbakterien noch nicht so adaptiert sind, kann Inulin zu gemeinen Flatulenzen führen.
lg Patricia
Gerade bin ich auf der Webpage von Bryan Johnson und seinem Blueprint-Projekt.
Das ist der Millionär aus USA, der sich zig Ärzte leistet und täglich etwa 100 Tabletten
isst, weiterhin hat er einen streng durchgetakteten Tag mit Sport und ausgewählter
Ernährung. Sein Ziel ist, sich zu verjüngen.
Morgens 5:25 mixt er sich einen Drink mit einem Teelöffel Inulin.
Als ich dies las, fiel mir diese Diskussion hier ein.
Quelle:
https://blueprint.bryanjohnson.com/pages/blueprint-protocol#expanded-protocol
Hallo Namensschwester,
wenn ich in das Kommentarfeld einen Link eingebe, dann ist der deutlich blau geschrieben und unterstrichen. Im Kommentar selbst kann man aber den Link nur erkennen, wenn man mit dem Cursor darüber fährt. Also nicht
„tua culpa“.
Vielen Dank @Patricia D.
hatte tatsächlich übersehen, dass das ein Link ist. Auf gut neiudeutsch:
mea culpa!
Sehr interessante Information
viele Grüße an die Namensschwester,
Patricia
Hallo Patricia,
vermutlich hast Du den Link auf die Seite
Topinambur, die gesündeste Wurzel der Welt
bei „Zentrum der Gesundheit“ nicht gelesen
@Patricia D., ist ja spannend, daß Du keine aus Lebensmitteln isolierten Stoffe oder gar synthetisch hergestellte ißt, sondern Dein Inulin über Topinambur aufnimmst. Beantwortet nur leider nicht meine Frage.
@SK, genau das beantwortet meine Frage. Vielen herzlichen Dank! Es hätte mich auch sehr gewundert, wenn Strunz einen Stoff empfiehlt, der mit Glukose-Fruktose-Sirup in einem Atemzug genannt werden sollte. Das Wissen um die Inulinase hat mir gefehlt ... fehlt dem armen Froböse wohl auch.
Nochmals ganz lieben Dank, Patricia