Forum: Ernährung - Kartoffeln sind gesund?

0 Lesezeichen
Anzeigen pro Seite
Thomas V. 5679 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Von Kartoffeln bekomme ich immer richtig Hunger. Wenn ich eine klassische Mahlzeit mit Kartoffeln esse, hält das Sättigungsgefühl nicht lange an. Abgesehen davon, dass ich die eh nicht wirklich mag.

Anders ist es, es ich sie als Kartoffelsalat. Da sättigen sie gut.

Der glykämische Index der gekochten Kartoffel ist eben sehr hoch, höher als von Industriezucker. Bei Kartoffelsalat machen sich die resistenten Stärken bemerkbar - längere Sättigung.

Am besten ist immer noch Fleisch mit Gemüse und als Sättigungsbeilage mehr Gemüse;-) das Ganze mit viel Öl.

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
:-) 6534 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

"Der glykämische Index der gekochten Kartoffel ist eben sehr hoch, höher als von Industriezucker."

Ähm, Nein!

Der glykämische Index von
Glukose: 100
Industriezucker:~60 (Saccharose)
Kartoffel: ~60

Aber(!) glykämische Last:
Glukose: 100
Industriezucker:~70 (Saccharose)
Kartoffel: ~11

Aber(!) Insulin-Index:
Weißbrot: 100
Kartoffel: ~120

Übrigens, an einer Insulinausschüttung ist erst mal nichts schlechtes. Wenn das Insulin wirken kann und es kein Dauerzustand ist.
Insulin ist nicht nur für die Blutzuckerregulierung nötig, sondern auch eines der wichtigsten anabolen Hormone im Körper. Es permanent dauerhaft niedrig(st) halten zu wollen ist nicht sinnvoll.

=> ZYKLENcool

 

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5679 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

Thorsten, von dauerhaft niedrig halten...Insulin...davon ist nicht die Rede. Interessant, dass die Kartoffel so eine hohe insulinreaktion hervor ruft. Das erklärt das schnelle Hungergefühl nach Kartoffelverzehr!

Hinzu kommt, das Kartoffeln in der Regel mit Soßen verzehrt werden, die mit Mehl gebunden sind. Eher selten ist man sie in der Kombination mit sour cream, Quark oder Joghurt, zumindest nicht in der deutschen Küche.

 

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
:-) 6534 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

"Interessant, dass die Kartoffel so eine hohe insulinreaktion hervor ruft."

Ja, quasi anaboles Doping. Wenn man dann noch fettarm und eiweißreich dazu kombiniert, können die Muckies wachsen.

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Thomas V. 5679 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

...das wäre dann die Kombi kartoffel/Magerquark. Biologische Wertigkeit des Eiweiss über 100.

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Thorsten

"Insulin ist nicht nur für die Blutzuckerregulierung nötig, sondern auch eines der wichtigsten anabolen Hormone im Körper. Es permanent dauerhaft niedrig(st) halten zu wollen ist nicht sinnvoll."

Das ist zwar im Kern nicht falsch, was Du immer schreibst. Aber: Wir haben keine Ahnung, wie viel...oder besser wie wenig Insulin wir wirklich als Menschen brauchen! Wir wissen es einfach nicht. Was braucht mTor, IGF und Co?

Natürlich sollte ab und zu Insulin ausgeschüttet werden...denn sonst stribt der Mensch, siehe Diabetes Typ1 vor der Behandlungsmöglichkeit mit Insulin.

ABER: Meine Theorie ist: wir als Menschen brauchen nur ganz geringe Mengen...wir sind viel weniger gewohnt als das, was der "heutige" Mensch ins sich reinkippt und dadurch freisetzt/produziert. Wir haben einfach ein anderes genetisches Erbe; ganz extrem bei denen zu beobachten, die den Abfall, den die heute Gesellschaft Nahrung nennt, überhaupt nicht verkraften, siehe Indianer, Aborigines, Afrikaner, ...wenn die den typischen westlichen Fras essen, werden die in Sekunden Fett. Und das liegt einzig und allein am Insulin.

Trotzdem stimmt, was Du sagst: Insulin ist nicht böse. Es ist ein extrem wichtiges Hormon...nur kennen wir nicht den normalen Wertebereich!

Wenn ich sehe, wie sich aktuell mein Blutzucker in Ketose nach unten entwickelt (morgens nun zwischen 3.8 und 4.9) ...und morgens BHB mit 2.2 mmol im Blut vorliegt, Abends sogar mit 4.5mmol...dann mache ich mir so meine Gedanken, was "normal" ist. Wäre glatt mal spannend, in Kürze nochmal Insulin zu messen...ob es nun noch niedriger als 2 ist ;-)...Thema: Was ist normal.

VG,

Robert

PS: Dabei esse ich Abends unter der Woche sogar krass Anti-Keto mit meinem gedünsteten Gemüse ;-) ...trotzdem bleibe ich voll in Ketose!

7 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Lars K. 128 Kommentare Angemeldet am: 29.05.2019

@Robert: Könnt dies mit der hohen Menge Ballaststoffe zusammenhängen?

Allgemein finde ich es eh ungünstig, sich auf Normal zu berufen, wenn Normal,a lso der Durchschnitt, sich im Bereich von Übergewicht aufhält...

Ich orientiere mich doch dann lieber an Personen, dessen Körper nachweislich zu enormen Leistungen in der Lage sind, anstatt an dem Durchschnitt, oder?

Nur weil alle etwas dummes / falsches / ungesundes tun, bedeutet dies nicht, dass es schlau / richtig / gesund ist!

Ich finde diese Beispiele, mit Normal und "alle" halt deswegen immer sehr grenzwertig.

Gruß Lars

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Lars,

Du meinst, dass ich trotz Gemüse und Süsskartoffel in Ketose bleibe? Ja das liegt sicherlich auch an den Ballaststoffe. Das liegt auch sicher daran, dass das "echtes Essen" ist. Und das liegt daran, dass ich meine Muskeln auch regelmässig benutze :-)

Und absolut richtig. Die Statistik orientiert sich an der übergewichtigen und kranken Gesellschaft. Insbesondere bei den Leberwerten GOT+GPT (wurden deutlich erhöht von 35->50), Insulin, Blutfetten (Triglyceride)...usw usw usw ....die meisten Werte kann man ja auch erst 30-40 Jahre lang messen.

Aber: man muss sich nurmal Fotos anschauen, wo "wir" zum ersten Mal auf Aborigines getroffen sind. Wie schlank die waren.

Was ist normal? Spannend :-)

VG,

Robert

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
ingo 791 Kommentare Angemeldet am: 29.09.2015

Was ist normal?

In dem Wort normal steckt Norm drin.

Ich bin jedenfalls keine Norm und kann mir nicht vorstellen, daß es einer von Euch das wirklich sein möchte ... ;)

Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Lars K. 128 Kommentare Angemeldet am: 29.05.2019

Und genau deswegen sollten wir anfangen und nicht mehr an Normal / Durschnitt zu orientieren, sondern an Gesund!

Auf den Bildern von damals ist aber noch was intressantes, beide Seiten waren bis auf ein paar Ausnahmen schlank ;)

Ich bin mit Keose noch nciht so im Einklang, ich liebe leider Kakao und auch mal ein Eis ^^

Aber ich akzeotiere meine Laster und finde es auch nicht schlimm, weil meiner Meinung nach ein Bier / Eis / Kakao genau so wenig dick macht / ungesund ist, wie ein Workout ein Sixpack ;) Der Lebensstil macht gesund oder eben krank.

Ich möchte halt die Menschen zum Nachdenken anregen und nicht (mehr) missionieren ^^

Zurück zum Thema Kartoffel,
hier muss ich wohl die meinung leicht revidieren, dennoch fehlen mir hier die Ballaststoffe für eine gute Verarbeitung der Kohlenhydratbombe und daher ist die Kartoffel nicht mein Freund ;)

Gruß Lars

1 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Anzeigen pro Seite
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.