Forum: Ernährung - kleiner Tipp: Nussmehle

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Antonia B. 84 Kommentare Angemeldet am: 23.02.2012

Hallo Ihr Lieben, ich habe eine schöne Entdeckung für mich gemacht und dachte, ich schreibe das mal für all diejenigen, die so gern backen, wie ich. Ich hatte letztens Kokos-und auch Mandelmehl als Ersatz zum herkömmlichen Mehl genommen. Das sind gemahlene Nüsse, die aber stärker entölt sind, als wenn man sie nur als "gemahlene Mandeln" kauft. Es funktioniert wunderbar, macht pappsatt(so lange habe ich zwischen Mittag und Abendessen lange nicht mehr ausgehalten), enthält sehr viel Eiweiß, wenig Fett und wenig Kohlenhydrate. Schmeckt übrigens schön aromatisch, Kokos nach Kokos und Mandel schmeckt leicht nach Marzipan. Außerdem hält es sich lange und wird nicht pappig im Geschmack. Ein schönes Wochenende Euch allen, liebe Grüße, Gretchen

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Monika L. 352 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2010

Hallo Gretchen, Da ich die Nussmehle, die es zu kaufen gibt, sofern sie überhaupt direkt zu kaufen und nicht nur im Internet zu bestellen sind, als schw...teuer empfinde, mache ich es inzwischen anders: Aus eingeweichten Mandeln oder Haselnüssen stelle ich zuerst Mandelmilch/Nussmilch her, die ich für die Eiweißshakes oder auch anderes hernehme. Der Rest der gemahlenen Mandeln/Nüsse trockne ich wieder und zerreibe sie. Das ergibt ein wunderbares Mandelmehl, das ich dann wieder weiterverwende. Da bei der Herstellung der Mandelmilch ja immer nur eine geringe Menge Rest bleibt, friere ich diese Reste ein, bis es sich lohnt sie weiter zu verarbeiten. Das ginge sicherlich auch mit Kokosraspeln und anderen Nüssen. Macht etwas Arbeit, spart aber einiges an Geld und es bleibt nichts übrig, was man wegwerfen müsste. LG Monika

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Roschee 389 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2011

Hallo Gretchen, das kann ich bestätigen. Einziger Wermutstropfen ist der Preis.

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Michael B. 53 Kommentare Angemeldet am: 19.09.2010

Wo kriegt man das? Ich hab es noch nie im Supermarkt gesehen.

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Dinah G. 21 Kommentare Angemeldet am: 18.05.2004

Was backt Ihr denn so mit den Mehlen? Vielleicht habt Ihr ein gutes Rezept für uns?

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Antonia B. 84 Kommentare Angemeldet am: 23.02.2012

Hallo Monika! Vielen lieben Dank für die Tipps zur Eigenherstellung! Das werde ich mal probieren, das Mehl ist ja trotz der großen Ergiebigkeit sehr teuer. An Michael: man kann es nur über das Internet beziehen, bei uns gibt s das weder im Reformhaus, noch im Bioladen(und auf Nachfrage wusste man dort auch nicht, dass es das gibt ;) ). LG Gretchen

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Roschee 389 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2011

Internet, Reformhaus, Biokaufhaus. Im Supermarkt gibts das nicht.

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Maritta R. 356 Kommentare Angemeldet am: 20.01.2009

Hallo Monika, du schreibst: Der Rest der gemahlenen Mandeln/Nüsse trockne ich wieder und zerreibe sie. Ich bin in der Küche etwas unpraktisch, wenn es um aufwändige Zubereitungen geht und brauche deswegen genaue Anleitungen. Wie geht das, was du schreibst? Die gemahlenen Mandeln zerreibst du? Sind die dann, wenn zermahlen und getrocknet wieder eine feste Masse, die man reiben muss/kann? Und trocknest du die einfach an der Luft oder irgendwie im Ofen ... oder so?:-/ LG Maritta

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Monika L. 352 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2010

Hallo Maritta, Hier das Kow-how: Mandelmilch: ca 80g Mandeln mit kaltem Wasser in einen guten Mixer und gut mixen. Anschließend durch ein Tuch oder noch besser Wäschenetz abseien + gut ausdrücken. Den Rest aus dem Tuch am besten einfrieren und sammeln, bis du eine größere Menge hast. Zum Trocknen habe ich einen Dörrapparat, der es in ein paar Stunden schafft und der die Energie im Verhältnis zur Menge optimal nutzt. Es geht aber auch an der Luft oder im Backofen, wobei es da möglichst auch nicht mehr als 40° sein sollten, wenn du die Nährstoffe in Rohkostqualität erhalten willst. Wenn du das Mehl anschließend zum Backen verwenden willst, dürfte es ziemlich egal sein, ob es heißer ist. Das Mehl klumpt bei Trocknen etwas zusammen. Entweder durch ein Sieb reiben oder, was ich inzwischen mache, einfach in kleinerer Menge in den Mixer und kurz durchmixen. Danach lässt sich das Mehl problemlos längere Zeit aufbewahren ohne auch nur die geringste Spur von Schimmel, Klumpen usw zu zeigen. Ich verwende es zum Kuchen- oder Brotbacken. LG Monika

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Nussmehl: Man nehme eine Hand voll Nüsse, gebe sie in eine "elektrische Kaffeemühle" o. ä. wie z. B. den Personal-Blender (siehe Keimling.de) und in wenigen Sekunden hat man Nuss-, Kürbiskern-, Sonnenblumen-...-mehl. So einfach ist das. Muss man nicht auf Vorrat machen. Mit der elektr. Mühle geht das prima. Einen Löffel davon übers Frühstücksobst oder in den Smoothie....

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