Forum: Ernährung - Kohlehydratmenge

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St. W. 1315 Kommentare Angemeldet am: 06.10.2019

Thomas,

"Was sollte es für einen Grund geben, dass im Körper hohe Insulinwerte anliegen, ohne dass eine Insulinresistenz vorliegt?"

hast Du das ernsthaft gefragt?

Nimm mal einen Standardesser, mit Marmeldebroetchen am Morgen, dazu gesuesster Kaffee, dann am Vormittag einen Schokoriegel der mit Cola hintergespuelt wird, mittags gibts Nudeln in der Kantine, danach einen Kaffee mit Sahne und Zucker und Nachmittags geht die Hand immer in die Gummibaerchentuete bevor es dann am Abend zuhause endlich etwas Handfestes gibt: Pizza mit Thunfisch und 3 Bier dazu...

So und jetzt sagst Du mir:

a) welchen Grund es geben sollte, dass da keine dauerhaft hohen Insulinwerte vorliegen sollten und

b) ob Du den Unterschied zu den wild lebenden Voelkern selbst erkennst ;-)

LG

Stefan

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Jean S. 554 Kommentare Angemeldet am: 12.03.2016

"Ein Beseitigen einer chronischen Energieüberfrachtung von Zellen verbessert deren Insulinsensitivität."

Tja da habe ich mal eine Studie gelesen, da hat man die Leute einfach mal 3 Tage fasten gelassen, das Ergebnis was Überwältigend, die IR hatte sich bei allen Teilnehmern dramatisch verbessert.

LG Jean

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Jean S. 554 Kommentare Angemeldet am: 12.03.2016

"Glukose hat nur einen vergleichsweise unbedeutenden Anteil an der DNL."
"Fruktose hat einen deutlich höheren Anteil an der DNL, als Glukose."

Für mich stark Kontextabhangig, setzt ja voraus dass man größere Menge an Fruktose zu sich nimmt.
Bei gesundem Stoffwechsel und isokalorischer Ernährung ist Glukose wohl kaun an der DNL beteiligt.
Hyperkalorisch und mit zunehmender Verfettung der Leber sieht das wieder ganz anders aus.

LG Jean

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:-) 6534 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Hi STW.

"Nimm mal einen Standardesser, mit Marmeldebroetchen am Morgen, dazu gesuesster Kaffee, dann am Vormittag einen Schokoriegel der mit Cola hintergespuelt wird, mittags gibts Nudeln in der Kantine, danach einen Kaffee mit Sahne und Zucker und Nachmittags geht die Hand immer in die Gummibaerchentuete bevor es dann am Abend zuhause endlich etwas Handfestes gibt: Pizza mit Thunfisch und 3 Bier dazu..."

Ok, nehmen wir den mal:


Marmealdenbrötchen (200g)   400kcal
Tasse Kaffee mit Zucker           10kcal

Schokoriegel (Snickers)          481kcal
Coca Cola (0,5l)                       43kcal

Spaghetti Carbonara (250g)    612kcal
Coca Cola (0,5l)                       43kcal

Kaffe mit Milch und Zucker       85kcal

Tüte Gummibärchen 100g      400kcal

Thunfischpizza                      960kcal

3x 0,33l Bier (4,5%vol.)       420kcal

Gesamt:                            3434kcal (!!)

Dein Standardesser ernährt sich mit großer Wahrscheinlichkeit extrem stark hyperkalorisch. Wenn das der tägliche Standard sein soll, dann hat er zwei Probleme: massive Gewichtszunahme (=> Fettleibigkeit) + Leberverfettung durch regelmäig größere Mengen Alkohol und Fruchtzucker. Diese Person bekommt früher oder später massive gesundheitliche Probleme. Sie hat ein massives Energieproblem, d.h. massive Überflutung der Zellen mit Energie (Fettsäuren + KH).

Abhilfe?
Ad Hoc, ohne die Person "auf links" umzukrempeln: Zucker durch Süßstoff ersetzen, 2 Bier streichen, Schokoriegel und Gummibärchen durch Gemüse-Sticks ersetzen (z.B. Paprikastreifen). Ergibt:

Marmealdenbrötchen (200g)   400kcal
Tasse Kaffee mit Süßstoff           2kcal

Gemüsesticks                          20kcal
Coca Cola zero (0,5l)                 0kcal

Spaghetti Carbonara (250g)    612kcal
Coca Cola zero (0,5l)                 0kcal

Kaffe mit Milch und Süßstoff     65kcal

Gemüsesticks                         20kcal

Thunfischpizza                       960kcal

1x 0,33l Bier (4,5%vol.)        140kcal

Gesamt:                            2219kcal (!!)

Noch ein bischen Bewegung dazu und diese Person ist schon nahezu isokalorisch unterwegs. Und es muss ja nicht täglich Spaghetti Carbonara + Thunfischpizza + Bier sein. Wenn das also einen "Schlampertag" darstellt kommt man schon in einen brauchbaren Bereich, der um ein vielfaches besser/gesünder sein dürfte, als die Ausgangssituation.

Zusätzlich gerne noch ein Bluttunig um Mangelzustände zu beseitigen.

Falls du dich jetzt über einzelne kcal Angaben streiten möchtest, geschenkt, die habe ich nur grob recherchiert/geschätzt. Bitte im Zweifelsfall eine Alterntiv-Kalkulation aufmachen.

LG
Thorsten

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Jean S. 554 Kommentare Angemeldet am: 12.03.2016

"Coca Cola (0,5l) 43kcal"

Coca Cola hat 43 Kcal auf 100 ml

LG Jean

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ThomasV 264 Kommentare Angemeldet am: 07.11.2022

StW, deinen Standardesser meine ich gar nicht. Bei dem gehe ich davon aus dass er Insulinresistent ist, mehr oder weniger. Je nach Resistenzgrad weist er entsprechende hohe Insulinwerte auf.

Wenn ich von Indigenen rede, von Asiaten dann rede ich von einem hohen Carbverzehr in Verbindung mit sehr wenig Fett. Genau das(!) ist der entscheidende Unterschied zur western diet!

Es gibt auch bei uns Menschen, die essen HighCarb und haben einen Hba1c von unter 5, Nüchternzucker von knapp über 80 und ein Basaltinsulin von 3. Wer sind diese Menschen? Kinder! 

Viel Zucker, keine Fructose aus Getränken und jede Menge Nudeln und Müsli. Trotzdem haben sie geringe Glucose- und Insulinwerte! Die Messergebnisse liegen mir vor;-)

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:-) 6534 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

"Coca Cola hat 43 Kcal auf 100 ml"

Danke für den Hinweis, Jean.

Damit wird meine Betrachtung zu: 3778kcal ==> 2219kCal.

Das unterstreicht einmal mehr, dass STWs Standardesser kein Problem mit KHs im allgemeinen, sondern mit massivem Overfeeding hat.

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St. W. 1315 Kommentare Angemeldet am: 06.10.2019

FDH und Süßstoff sind also die Loesung fuer unseren geplagten Standardesser? Mmh na gut.

Warum nicht Fruestueck mir Eiern und Speck, Mittag mit Steak und Salat und abends Sardinen in Olivenoel mit Artichoken ???

Ausserdem wisst Ihr nicht, wieviele Kalorien er taeglich braucht! Darum ging es nicht!

Ganz abstrakt formuliert:

Es ist jedem selbst ueberlassen, wie er seine taeglichen Kalorien zufuehrt - aber sollte es mittels Carbs geschehen - ohne zusaetzliche Begrezungsmassnahme, wie eiserne Disziplin oder natuerliche Begrenzung (Wildvolk), dann wird es schwierig, weil man pausenlos wieder hungrig wird und das - dank pausenloser Carbvefuegbarkeit - auch bedient.

Erhoeht man das Nahrungsfett bei Reduzierung der Carbmenge, faellt es einfach leichter - man hat einfach keinen Hunger, da das Spiel von Carbs und Insulin unterbrochen wird...

 

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Caddel 1124 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

Thomas, wie kommst Du darauf, dass die Asiaten wenig Fett verwenden?

Auf meinen Reisen sah es ganz anders aus. Da kommt ordentlich Öl in den Wok. Das Fleisch ist nicht immer nur mager und gerne mit Fettschicht auch fritiert.

Ja gut Wurst, Käse gibt's da nicht...

Und dann gibt's noch etliche Länder die Kokosmilch einsetzen..

Was man aber sagen muss, da gibt's viel Gemüse. Fleisch ist meistens dabei. Tofu oder auch mal Ei.

Käse, Sahne, Butter, Milch in Indien.

LG, Caddel 

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Jean S. 554 Kommentare Angemeldet am: 12.03.2016

"Thomas, wie kommst Du darauf, dass die Asiaten wenig Fett verwenden?"

Stimmt wohl oft für die ärmeren Bevölkerungsschichte, die sind oft froh genug Reis und Gemüse zu haben um satt zu werden.
Im Übrigen ist "Asien" ein ziemlich großer Kontinent mit länderspezifischen Unterschieden, per se sind die aber keine Asketen
die auf Fett und Fleisch verzichten. Wie oft habe ich die Mär schon gelesen dass Asiaten so gesund leben weil sie Vollkornreis essen...Pustekuchen, sowas wollen die nicht.

LG Jean

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