Forum: Ernährung - Kürbiskern/Parmesan Brot
Hallo Bärbel, die Legehunne litt an Trimethylaminurie: 2006 vom FAL-Institut für Tierzucht Mariensee urde eindeutig nachgewiesen worden, dass der erhöhte TMA-Gehalt im Eidotter mit einer Mutation des Gens FMO3 für ein bestimmtes Leberenzym verbunden ist. Fischgeruch tritt bei braunen Hühnereiern auf, wo die Legehennen mit Raps gefüttert werden. Im Dickdarm bildet sich Trimethylamin das normalerweise in der Leber zu geruchlosem TMA-Oxid metabolisiert wird. Bei Hühnern mit dem Gen-Defekt Trimethylaminurie ist dieser Prozeß gestört und es lagert sich dagegen das nicht abgebaute Trimethylamin im Eidotter ab. Jetzt rate mal, wo ebenfalls Trimethylamin entsteht? Genau, wenn ein Fisch verwest...
Hallo Gerit, Das freut mich! ich bin jetzt seit Jänner auf Low Carb Ernährung umgestiegen und es ging mir genauso. Die meisten Low Carb Brote sind einfach grauslich. Als Hobbykoch hat mich das natürlich gefordert ;-) Schon meine Walnuss Weckerl probiert? Ist ja seit gestern was neues im Forum... Gutes Gelingen! lg Roland PS: Tüftle derzeit an ein paar Themen. Schaut schon ganz gut aus. Rechtzeitig zur Beerenzeit... Mehr wird noch nicht verraten ;-)
Hallo Bärbel, könnte sein, ich habe noch nix mit Leinsamenmehl probiert - sind das geschrotete Leinsamen oder noch höher ausgemahlen?
Hi Rowena, hab dein Knäcke probiert. Konnte aber nicht den fischigen Geruch nachvollziehen, den Du beschrieben hast. Dank der wissenschaftlichen Erklärung von Markus erscheint mir das auch logisch. Offensichtlich füttert der Bauer meines Vertrauens anders. Ich verweigere schon lange das Supermarktangebot bei Lebensmitteln. Aber nun zurück zum Gebackenen. Hat schon wer die Walnuss Weckerl probiert? ;-) lg Roland
Iss mir ein Rätsel - ich verwende nur Bio-Eier. Na mal sehen, ab jetzt nur doie weissen..... Ich backe die Weckerl am WE und werde dann berichten. Allerdings habe ich kein Sojamehl - ich werde einmal Leinsamenmehl, Mandelmehl und dann Kokosmehl ausprobieren.
Hallo Bärbel, Mahlst Du den Leinsamen mit einer Schrotmühle? Auch trau mich da nicht drüber, weil ich das Mahlwerk meiner Mühle nicht "verölen" möchte... Tipps willkommen... LG Roland
Hallo Robert, ich würde gern dein Kürbiskern-Parmesan-Brot mal versuchen, aber was sind denn 10 oder 20 % fit Tropfen? Und wo bekommt man die ?Gruß, U.
Ursula, wie süß! Warst du noch nie in Österreich? Roland wohnt offensichtlich dort, wo wir mit Vergnügen Urlaub machen, und wenn man da im Supermarkt Quark sucht, muss man nach "Topfen" gucken.
Hallo Ursula, Topfen mit 10% FIT (Fett in Trockenmasse). In Deutschland Quark, wenn ich nicht irre... Gutes Gelingen LG Roland
Hallo Martina, hallo Roland ! Ganz besonders herzlichen Dank für die freundlichen Antworten. Ich schäme mich für meinen Lesefehler. Mittlerweile backe ich das Brot regelmäßig. Es ist eine tolle Bereicherung unseres Speisezettels. Sommerliche Grüße, U.