Forum: Ernährung - Kürbiskern/Parmesan Brot
Hier mein Rezept für sehr gutes Low Carb Brot... 250g Topfen 20% fit - 9,3g KH 6 Eier - 0g KH 80g Leinsamen - 0g KH 80g Kürbiskerne gerieben - 2,9g KH 10g Sojamehl - 0,3g KH 20g Kürbiskerne ganz - 0,7g KH 3 TL Parmesan - 0g KH Salz und Landbrotgewürz nach Geschmack Topfen und Eier gut durchmixen. Alle restlichen Zutaten dazu und durchmixen. Bei 150 Grad Ober/Unterhitze für 90 Minuten ins Rohr. Tip: Backform mit Backpapier auslegen! Ergibt 650g Brot mit insgesamt 13,2g KH. 12 schöne Scheiben zu je nur 1,1g KH. Gutes Gelingen! lg Roland
Hier noch eine abgeänderte Mischung für jene die gerne festeres, kompaktes Brot haben wollen. so richtig zum Beißen ... ;-) 250g Topfen 10% fit - 9,3g KH 4 Eier - 0g KH 110g Leinsamen - 0g KH 70g Kürbiskerne gerieben - 2,5g KH 20g Sojamehl - 0,6g KH 30g Kürbiskerne ganz - 1,0g KH 3 TL Parmesan - 0g KH Salz und Landbrotgewürz nach Geschmack Zubereitung gleich wie oben. Das Brot geht nicht so auf, ist aber deutlich fester. KH's pro Scheibe praktisch ident bei ca. 1,1g Gutes Gelingen! LG Roland
Voll lecker, lieber Roland! Danke für die Kostprobe. Liebe Grüße, Clara
Hi Clara, Freut mich, dass es geschmeckt hat. War das überarbeitete Rezept, dass ich am 17.4. ergänzt habe. Ich tüftle schon an der topfenfreien Version für Gernot. lg Roland
Hallo Roland, musste das Rezept aus Ermangelung von Zutaten auf Verwendung von Leinsamen, Leinsamenmehl und Quinoa umstellen und konnte auch damit ein wirklich tolles und lockeres Brot backen. Vielen Dank für das "Ur-Rezept". LG Andrea
Hallo Andrea, Freut mich das es geschmeckt hat, auch wenns nicht mehr ganz "meine Mischung" war ... ;-) Ich setzte bei all meinen Rezepten gerne auf Leinsamen (teilweise gerieben, teilweise ganz) weil die Carbwerte ja unschlagbar sind. Mit Quinoa hab ich keine Erfahrungen. Muss mal googeln ... lg Roland
Hallo Roland, ich habe da auch ein gutes Rezept für Leinsamen Knäcke, leider stört der leicht fischige Geruch. Hast Du da einen Tipp gegen?
Hallo Rowena, wenn Du das Rezept postest, werde ich gerne rumbasteln ... lg Roland
Voilà! 2 EL gemahlenen Leinsamen 3 EL ganzen Leinsamen 1 EL Sesam 1 Stk. Ei Salz Das Ei in eine Schüssel aufschlagen, mit dem Salz vermischen, Sesam und Leinsamen hinzugeben und zu einem festen Teig verrühren. Den Teig 5-10 Minuten ruhen lassen, so dünn wie möglich auf ein Backblech streichen, bei 170°C Umluft 12-15 Minuten backen und noch ofenwarm in Stücke schneiden.
Hallo Roland, ich habe Dein Brot gebacken, das erste Rezept, und ich bin total begeistert!!! Bisher haben mir die ganzen low carb Backgeschichten(Kuchen, Brot) fast nie geschmeckt, und ich verzichtete lieber. Aber dieses hier ist sehr lecker und lohnt sich. Fand ich fein, paar Scheiben zum Salat. Und ganz toll: Noch am 3.Tag saftig wie am Ersten. Ich freue mich auf mehr von Dir ;)))) Liebe Grüße Gerit