Forum: Ernährung - Linsen ja oder nein
Hallo Marion, vielen Dank für die vielen Tipps. Das Orthomol Immun Pro werde ich gleich ausprobieren - vielleicht sollte ich auch DOCs Symbiotin noch mal regelmäßiger nehmen. Mit Kombucha habe ich seit Tim Ferriss auch geliebäugelt - er beschreibt die gesundheitlichen Vorteile der vermentierten Lebensmittel auch ausführlich. Zufällig war diesen Monat in der NATUR und HEILEN ein Artikel über Kombucha drin, in dem vom fertigen K. abgeraten wurde, und man ihn besser selber herstellt. Mir ist das aber viel zu aufwendig - an eine etwaige BIO-Version hatte ich gar nicht gedacht. Was meinst Du, muss man beim fertigen qualitative Abstriche machen, und vor allem: Wirkt er genauso gut? Brottrunk ist nicht mein Ding - dann lieber russischen Kwass - aber den gibts hier leider auch nicht:-), Ach ja, und der KH Gehalt schreckte mich auch ein bissel ab beim Kombucha, man braucht aber den Zucker wegen der Vergärung - vielleicht muss ich den aber mal in Kauf nehmen, wenn dem Darm dient. Mit dem Zucker ansonsten habe ich keine Probleme - ich bin keine Süsse.
Ganz vergessen: Das Enzym heisst Oligase
Hallo Marion; kannst du mal eine Aufstellung machen, welche Hülsenfrüchte gut sind? Besonders welche Bohnen Dicke, Grühne, Mung, Weisse, Kidney.....; Erbsen und LInsen--Klar Kichererbsen? Was sonst noch? Grüße und Danke vorab Manfred
Rowena, der Zucker wird angeblich für die Vergärung aufgebraucht. Ich brauch persönlich nicht auf KH achten und kaufe lieber den fertigen Kombucha. Selbermachen ist mir etwas suspekt. Hab mich auch noch nicht damit auseinandergesetzt. Man braucht ihn auch nicht literweise trinken. 1 kleines Glas pro Tag tuts auch. Manfred, gut im Sinne von "Geschmack" oder "Nährstoffgehalt"? Ich probiere jetzt mal alle durch. Wegen der Nährstoffe musst Du mal im Internet suchen. Ach ja, es gibt auch Sprossenmischungen im Bioladen oder Reformhaus, in denen Linsen oder Bohnen sind, die man ankeimen lassen kann. Schmecken auch ganz gut. Den Keim aber nicht zu lang werden lassen, sonst werden sie bitter und der Nährstoffgehalt sinkt. Lass Dich da mal beraten. M.
Hallo Marion; Hülsenfrüchte die viel Eiweiss haben und gut zu zu bereiten sind und die es in einem normalen Geschäft zu kaufen gibt...sowas suche ich; Also Kidneybohnensalat; Linsensuppe, aber welche Bohnen? Grüne ja wohl kaum... Und welche Bohnen macht man in der Pfanne mit Eiklar?? Ich bin kein großer Koch und es sollte deshalb möglichst einfach in der Zubereitung sein.... Danke dir Grüße Manred
Aus welchem Grund nehmt ihr nur das Eiklar zu den Bohnen? Ich tue mir wirklisch schwer Lebensmittel zu entsorgen. Eigelb schmeckt doch super. Und meines Wissens sind keine KH drin.
Manfred, ich nehm die von Aldi. Kidneys aus der Dose. Schmecken auch gut mit Ei. Dose auf - abspülen - anwärmen. Kleine Linsen sind schnell gekocht und schmecken gut als Salat. Eiweißgehalt? Da bist Du mit Linsensprossen am besten bedient. 50 Gramm davon haben 16 Gramm Eiweiß, steht in meiner Kalorientabelle. Linsen für Sprossen gibts im Bioladen. Die musst Du nur einweichen, 2x am Tag spülen und dann kannst Du Dir nach 3 od. 4 Tagen einen Salat draus machen. Fertig. M.