Forum: Ernährung - Linsen ja oder nein

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Derya Ã. 18 Kommentare Angemeldet am: 10.10.2011

Ich erhähre mich seit 28.08. ohne Kohlenhydrate. In der Apotheke bin ich auf eine Leseprobe vom Tomatenbuch gestossen und in 3 Tagen gelesen. Danach kamen 2 weitere Bücher von Dr. Strunz in Haus. Ich bin zwar schon über Woche 7 hinaus. Esse aber gaaaaaaanz selten leere Kohlenhyrate. Hab mal 2 m von einer Brezel gegessen und eine Ecke von einem Käsekuchen. Sehne mich gar nicht nach puren bzw. Leeren KHs. Aber auf Linsen hätte ich schon Lust wie steht ihr dazu. Ferris konsumiert diese ja täglich, aber er ist ein Fall für sich. Im Rezeptebuch von Dr. Strunz gibt es kein Rezept mit Linsen.

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Im "Geheimnis Eiweiß" - Buch müssten Linsen- und Bohnenrezepte drin sein. Linsen kochen, abkühlen lassen, Zwiebel dazu, etwas Knoblauch, Essig, Öl, evtl. frische Kräuter und schon hast Du den leckeren Salat. Kannst Du auch gerne genauso mit weißen Bohnen o. a. probieren. M.

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Roschee 389 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2011

Hallo Derya, also ich liebe Linsen und Bohnen! Hatte vor dem Lesen von Tim Ferriss aber auch Bedenken wegen der KH und sie somit fast gestrichen vom Speiseplan. Ein großer Fehler! Es sind langsame KH und außerdem haben sie einen hohen Ballaststoffanteil. Sie wirken ganz anders als schnelle KH. Jetzt esse ich fast jeden Abend ein Püree aus roten oder gelben oder braunen Linsen, oder aus roten scharzen Bohnen oder Wachtelbohnen. Es gibt ein tolles Mus von Fuego gewürzt mit Kreuzkümmel zu kaufen. Ich schaue schon überall in den Läden nach Bohnenmus. Es ist so einfach und praktisch zuzubereiten. Mit gebratenem Eiweiss (Eiklar)und einem Gemüse (Sauerkraut, Spinat) und Gewürzen aus der mexikanischen Küche dazu. Und es geht trotzdem runter mit dem Gewicht, obwohl ich mit meinem Kettlebelltraining aussetzen musste -hatte starken Muskelkater in den Oberschenkeln, weil ich einen neuen Trainingsplan ausprobierte ;-) Mein Mann ist übrigens begeistert von den Linsen und Bohnengerichten, er will jetzt auch immer was ab;-) Übrigens schaue ich nach beim DOC nach, durch ihn bin ich auf eine neue Bohnensorte gestossen - muss schauen, in welchem seiner Bücher. ich melde mich wieder.

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Kerstin D. 4 Kommentare Angemeldet am: 28.06.2011

Hallo Derya, ich würde Linsen nicht als leere Kohlenhydrate bezeichnen. Wegen des guten Anteils an pflanzlichem Eiweiss und Faserstoffen habe ich sie (besonders die Roten) schon immer in meine Ernährung mit einbezogen. (muss heute abend nochmal in mein kleines Strunz Buch schauen, ob es da auch kein Rezept gibt). Aber: nach Lektüre von TF denke ich auch wieder über noch mehr Einsatz von Linsen etc. nach. Vor allem, weil man damit die Männer besser satt bekommt (smile). Zum Käsekuchen: da ist doch genug Eiweiss dran, dass Du dir um die Kohlenhydrate nicht so viele Gedanken machen solltest. Grüssle Kerstin

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Roschee 389 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2011

Mein Eiweißbuch habe ich grade verborgt, ich denke aber, Marion hat recht, da steht was drin zu Hülsenfrüchten und daher hatte ich auch die neue Bohnensorte. Aber auch im Buch vom Doc Strunz „Meine besten Fitnessrezepte“ Orinalausgabe 2005. Zitat: Dr. med. Hülsenfrucht. Sie powert mit viel Eiweiß und wenig Fett. Doch wer HF nur als Eiweißlieferanten sieht, verkennt ihr wahres Potential. HF liefern viele Antikrebsstoffe. Zudem senken sie Cholesterin und Insulin im Blut und machen die Knochen stabil.“ Rezepte gibt’s dann auch noch, wie: Bohnensupppe mit Pesto, Linsen Dal und Chili-Bohnengemüse Ich liebe es ;-)

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Derya Ã. 18 Kommentare Angemeldet am: 10.10.2011

JA endlich Antworten. Das hört sich doch super an ich freue mich schon tierisch auf morgen :D Ich wollte Linsen nicht als leere KH bezeichnen. Aber sie haben denn reichlich KHs. Deswegen habe ich gezögert. Was den Käsekuchen angeht. Da bleibe ich gerne Sparsam. Es ist zwar reichlich Eiweiss drin aber auch reichlich Zucker. Danke auch für die Rezeptvorschläge. Seit Ferris esse ich sehr viele Eier. Ich merke aber auch wie es mir gut tut. Viele Grüße Derya

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Derya Ã. 18 Kommentare Angemeldet am: 10.10.2011

Bei mir gibts gerade Linsensalat mit Lachs dazu :D

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Aexa W. 1201 Kommentare Angemeldet am: 12.12.2008

LINSEN Enthalten über 20% Protein, wie Fleisch. Bitte mit einer 2. Proteinsorte kombinieren, Abwechseln ist auch gut: Mungbohnen Kichererbsen etc. Lasst die Tiere in Ruhe :)

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Roschee 389 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2011

Tja, ein sehr differenziertes Thema sind diese Hülsenfrüchte ;-) Wie schon erwähnt, sind sie seit Wochen auch Bestandteil meines Speiseplans, verursachten aber hinterher die bekannten üblichen Verdauungsprobleme – anfangs auch richtig extrem (trotz Bohnenkraut, Kümmel ect.) Ich habe mal recherchiert (u. a. schreibt Tim Ferriss auch was dazu) und mir dann ein Enzymprodukt in der Apotheke besorgt, das den für den Körper unverdaulichen Mehrfachzucker in verdauliche Bestandteile aufspaltet. Kann man hinterher zu sich nehmen als Kapsel oder direkt in die Bohnen mischen. Es ist auch bei Kohlsorten wie Blumenkohl oder Sauerkraut anwendbar (auf das reagiere ich leider auch) und ich kann bestätigen, dass es wirklich hilft. Trotzdem bin ich noch hin und her gerissen: Kann es denn gut sein, ein Enzym nehmen zu müssen, um die Bohnen verdauen zu können? Hülsenfrüchte waren infolge dessen und ihrer rohen Ungenießbarkeit sicher auch kein Bestandteil der Steinzeiternährung!? Zwischenzeitlich machte ich aber folgende Beobachtungen: 1. Mein Mann verträgt die Bohnen ohne (!) jegliche Symptome - er hat keinerlei Beschwerden (könnte evt. bedeuten, mein Darm ist nicht in Ordnung) und 2. Ich vertrage HF bedeutend besser, wenn ich viel Fett dazu esse. Hatte letztens Hackfleisch und Pintabohnen und keine Verdauungsbeschwerden danach, ohne Einnahme des Enzyms. Eine dritte Beobachtung ist, dass mir die Bohnen überhaupt nicht zum Hals raus hängen, obwohl ich sie manchmal 6 Tage die Woche, vor allem Abends mit gebratenem Eiklar esse, (das geht auch meinem Mann so) und dass mein Gewicht morgens trotz großer Portionen aber nicht gestiegen ist. Wenn ich früher große Mengen KHs abends verdrückte, waren morgens immer 1 oder 2 kg mehr drauf - und ich kam mir auch ziemlich aufgequollen vor. Außerdem fühle ich mich richtig gesättigt und habe keinerlei Verlangen auf etwas Gegensätzliches (isst man was Scharfes, kommt plötzlich Appetit auf Süßes….) Leider widersprechen sich die Autoren, die sich in Low Carb sonst einer Meinung sind, bei diesem Thema so sehr, dass ich meine Verunsicherung trotzdem noch nicht losgeworden bin. (Ein Argument war z. B. eine allmählich entstehende schädliche Darmdurchlässigkeit ähnlich wie bei Vollkornprodukten) und doch immer wieder der hohe KH Gehalt.

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Marion Z. 1039 Kommentare Angemeldet am: 24.09.2008

Rowena, Enzyme sind immer gut. Für jeden Mucks, der in unserem Körper vorgeht, braucht er Enzyme. "The Enzyme-Factor" von Dr. Hiromi Shinya - sein neues Buch - erklärt das detailiert. Gibts bis jetzt nur auf englisch, ist aber sogar besser als sein erstes, da ausführlicher erklärt wird als im Buch "Lange leben ohne Krankheit", in dem es auch um Enzyme und den Darm geht. Klar, Bohnen, Kohl, sagt man, können Probleme machen. Können! Ein Darm, der ein optimales Bakteriengleichgewicht hat, hat damit keine Probleme. Das Orthomol Immun Pro ist für den Aufbau einer guten Darmflora gedacht. Nach Rücksprache mit der Firma hieß es: 3 Monate tägl. O. Immun Pro und dann je nach Gusto einnehmen. Bitte Industriezuckerzeugs weitgehendst eliminieren. Das Fördert die Wirkung. Und es wirkt! Durch die Verbesserung des Darmmilieus können alle Nährstoffe besser aufgenommen werden. Bei mir hat es sich gelohnt. Vielleicht magst Du es mal versuchen. Welches Enzymprodukt nimmst Du? Ich fange im November wieder mit einer Flasche Rechtsregulat an. Davon bin ich sehr begeistert. Auch gut: fermentierte Getränke wie Brottrunk (ist aber geschmacklich gewöhnungsbedürftig) oder Kombucha. Kombucha aus dem Reformhaus bitte und in Bioqualität natürlich. Superlecker!! Bei mir gibts nur noch Wasser, Tees, selbstgepresste Säfte und Kombucha. Nix Limo oder Tütensaft. Mit hochwertigen Getränken kann man sich leicht und schnell Extra-Nährstoffe zuführen. M.

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