Forum: Ernährung - Muss ich mein Cholesterin senken?

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Thomas V. 5680 Kommentare Angemeldet am: 27.01.2016

OK Greg, mit der Konsistenz ist es bei mir gerade andersherum. Deswegen bevorzuge ich Joghurt. Ich habe auch schon mal Skyr probiert, aber das ist mir dann doch etwas zu sauer.

Dass man mit Algenöl nur die halbe Menge benötigt, das wusste ich nicht. Was ist der Mechanismus dahinter?

Enthält das Algenöl größere Mengen EPA und DHA?

 

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Klaus Dada 28 Kommentare Angemeldet am: 09.12.2020
Zu den Kosten für Omega-3 / @Simon :
 
Ich kaufe Dorschleber in eigenem Saft. Eine Dose mit 115 g kostet 1,60 EUR, z.B. in russischen Supermärkten oder im Versand.
 
Omega-3-Öl wird aus Dorschleber gewonnen und muss verarbeitet werden. 
Die Leber (kalt auf Rührei) schmeckt besser und ist naturnaher, der Saft in der Dose ist praktisch Lebertran ohne Beigeschmack.
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GregP 516 Kommentare Angemeldet am: 23.10.2013

Hallo Thomas,

generell schaust du dir erstmal die Gesamtmenge an Omega 3 (EPA/DHA) Fettsäuren (die ist mal im ersten Ansatz am Wichtigsten) die ein Produkt hat. Beim dem von mir erwähnten Algenöl erhältst du die Gesamtmenge an Omega3-Fettsäuren von 2g mit einem TL, beim Fischöl mit einem EL. Das ist der ganze Mechanismus dahinter.

@ Jetzt frag mich bitte nicht nach dem Produktionsprozess und auf welchen Anlagen das Öl hergestellt wird und wie die Alge ihre biochemische Struktur unter proaktiver Thermoregelung verändert um das zu erreichen…..ICH WEIß ES NICHT !!!

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So und jetzt die Unterschiede: 

Algenöl hat entsprechend mehr DHA als EPA uns Fischöl vice versa.

Und nun schauen wir mal mir der Lupe rein und lauschen was uns Dr. Schmiedel zu erzählen hat:

„ Aus EPA und DHA gehen entzündungshemmende Substanzen hervor. Bzgl. des antiinflatorische Effektes scheint es keine durchgängigen Unterschiede zwischen den beiden O3-Fettsäuren zu geben. Bedeutsam ist die Gesamtmenge an EPA und DHA. 

Bei Rheuma zeigen EPA-lastige Öle (Fischöle) sehr gute Effekte. Bei psychischen Erkrankungen von Kinder sind beide Fettsäuren gleich effektiv. Zur Verbesserung der kognitiven Fähigkeiten sind DHA-lastige Öle überlegen."

…UND GENAU DIESE SUBSTANZEN SCHÜTZEN U.A. VOR EINEM ZYTOKINSTURM bei COVID-19/-20/-21 und nächstes jahr auch vor COVID22….hatte ich vor ein paar Tagen ja geschrieben…

Gruss

Greg

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Uliginosa 462 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Paul Mason sagt, dass die meisten Omega 3-Produkte, Öle und Kapseln oxidiert und damit schädlich sind. Untersucht wurden Produkte mit noch langem Haltbarkeitsdatum. Er hält es deshalb für günstig Omega 3 (und 6) aus Weidefleisch und Fisch zu beziehen.

Woher wisst ihr, dass euer Öl bzw. Kapseln ok sind?

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:-) 6538 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Muss ich mein Cholesterin senken?

Vielleicht. Auf jeden Fall ist die Cholesterin-Lüge gar nicht so gelogen.

Es gibt da ein sehr interessante Studie/Arbeit ("The LDL-HDL Profile Determines the Risk of Atherosclerosis: A Mathematical Model"), die sehr schön herausgearbeitet hat, welche Cholesterinwerte (LD + HDL) zu welchen Auswirkungen hinsitlich Atherosklerose führen.

Die Werte werden in grob drei Bereiche aufgeteilt.
Bereich I:   hohes Risiko
Bereich II:  geringes Risiko
Bereich III: kein Risiko (ggf. sogar Rückbildung)

Anschaulich dargestellt in der folgenden Grafik:

Wer also bei einem LDL von ~110mg/dl ein HDL von ~52mg/dl hat, ist aus dem Schneider.
Bei LDL 150 hätte man mit HDL 52 immer noch ein gringes Risiko.
Mit HDL 60 ist man dagegen noch bis LDL 190 safe.

LG
Thorsten

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Sabine69 931 Kommentare Angemeldet am: 29.01.2019

Moin Thorsten,

auch das, wie alles, wieder sehr individuell. Es ist wohl so, dass ein (sehr) hohes HDL nichts nützt, vielleicht das Gegenteil bewirkt (weiß jemand mehr?). Mein HDL war immer über 100 und ist aktuell bei 90. Mein LDL war im Februar 2022 bei 260 und nun, nachdem ich ein halbes Jahr Armolipid nehme, bei 166. Es ist 2021 Arteriosklerose festgestellt worden, die es vor 4 Jahren noch nicht gab. Meine Triglyceride sind aktuell bei 54 und waren nie höher als 80, mein Langzeitblutzucker immer um 5,0 herum.

In 2019 hatte ich auch mal die Unterfraktionen getestet und heraus kam ein sehr geringes Risiko.... Aber schöne Grafiksmile

Viele Grüße

 

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:-) 6538 Kommentare Angemeldet am: 04.06.2014

Hallo Sabine.

"Mein HDL war immer über 100 und ist aktuell bei 90."

Wow, wie machst du das denn? Massenhaft O3? Was sagt denn deine Blutgerinnung dazu?

Mit HDL >90 + LDL 260 liegst du außerhalb des Darstelungsbereichs der Grafik. Keine Ahnung, ob das noch physilogisch gesunde Werte sind.

Aber ja, ein individueller Charakter wird sicher immer mit hinein spielen.

LG
Thorsten

 

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Patricia D. 708 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Wer nicht bei der bunten Graphik immer wieder nachschauen will, aber auch kein photographisches Gedächtnis hat, kann sich einfach Folgendes merken:

LDL / HDL < 3,5 . Das kannst Du aus dem großen Bild entnehmen.

Oder:

HDL / LDL > 1:3,5 = 0,28%. Das kannst Du aus dem senkrechten Band rechts entnehmen.

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Patricia D. 708 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Simon schreibt „Meine Ärztin meinte, ich soll weniger tierische Fette essen.“. Sie hat sicher noch mehr gesagt.

Aber für Dich, Robert reicht bereits diese Aussage, dass Du schreibst: „Deine Ärztin hat leider keine Ahnung, was aber leider normal ist.“ Wie viel tierisches Fett Simon isst, hat er nicht geschrieben, deshalb wissen wir nicht, was sie mit „weniger“ meint.

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Sabine69 931 Kommentare Angemeldet am: 29.01.2019

Hallo Thorsten,

wenn ich das wüsste, das war nie beabsichtigt. Eine Weile dachte ich, das macht der Ausdauersport.... Omega 3 nehme ich unregelmäßig und dann den obligatorischen Esslöffel.

Viele Grüße

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