Forum: Ernährung - Muss ich mein Cholesterin senken?
Hallo,
ich habe mich gerade erinnert an einen Newsletter von Dr. Dirk Wiechert zu diesem Thema vom 24.09.2022. Kurz gesagt, "U"-förmiger Verlauf des Risikos HDL 40 bis 60 sind okay. Weniger und mehr steigert das Herzkreislaufrisiko für Herzinfarkt und jetzt muss ich mich festhalten: mehr als 80 für früheren Tod jeglicher Art .
Gerade ungeimpft dem Tod von der Schippe gesprungen und jetzt das .......
Bei meinem letzten Beitrag sollte es natürlich heißen:
HDL / LDL > 1:3,5 = 0,28 = 28%
Jetzt habe ich mich gerade gewundert, dass schon Beiträge vom 29.10. dabei sind. Das ist doch erst morgen. Bis ich bemerkte, dass sie vom 29.10.2021 sind.
Simon, liest Du noch mit?Wie geht es Dir denn jetzt? Wie ging es Dir mit den Ratschlägen Deiner Ärztin? Hat sie tatsächlich „leider keine Ahnung, was aber leider normal ist“ wie Robert meint?
Guten Morgen Sabine,
bitte beachte bei all den Auswertungen über LDL, HDL usw. ...handelt es sich um Vermutungen, keine Beweise. Das sind alles epidemiologische Auswirkungen, wo man sich immer fragen muss: Sehe ich hier nicht ein ganz anderes Phänomen...nämlich Zuckerkonsum...oder Fast Food Konsum, ...
Was man festhalten kann: Alle Interventionsstudien, die versucht haben, Cholesterin zu senken, haben exakt Null Effekt auf KHK gezeigt. Null! Und die Gesamtsterblichkeit ging in der Regel sogar hoch. Ich habe all diese Studien in meinen Büchern drin. WHI war die teuerste und größte Studie dieser Art.
Du hast leider insgesamt wohl hohes Cholesterin, wenn ich das richtig lese? Wie hoch ist es insgesamt? Über 300?Kannst Du Dir das erklären oder ist das erblich bedingt? Ist das erst durch LC so gekommen?
Was man festhalten muss: Man hat generell recht wenig Erfahrung mit so hohen Werten. Es gibt einige Fallbeschreibungen von Patienten mit Gesamtcholerstin über 500, die einen Calcium-Score von 0 haben (die sogenannten High Responder...die bilden bei einer LC-Ernährung sehr hohe Werte )...Dave Feldman forscht in diesem Bereich. Aber das wird eben auch gerade erst erforscht. Man weiß nicht, warum einige Menschen so reagieren.
VG,
Robert
Hallo Patricia,
warum habe ich vor einem Jahr diesen Satz geschrieben? Weil es nicht eine Studie gibt, die rechtfertigt, einen gesunden Cholesterinwert von 200 bis 260 als Gesamtcholesterinwert mit einer guten Verteilung, dh. HDL über 50 mg/dl und Triglyceride unter 60 mg/dl bzw. Triglyceride/HDL unter 1.0 (am Besten 0.5), zu behandeln.
Gibt es nicht und gab es nie!
Doch leider werden die Hausärzte von den Pharma-Vertretern "geschult", dass man Cholesterin mit sehr gefährlichen Medikamenten auf unter 200 zu drücken. Und nochmal: Dafür gibt es nicht eine Studie, nicht mal eine epidemiologische Auswertung, die das rechtfertigt. Das Gegenteil ist der Fall (Thema Krebs).
Aber rotzdem muss man differenzieren zu solchen Fällen wie ggf. Sabine. Wenn Gesamtcholesterin über 300 liegt, dann muss man engmaschig kontrollieren und analysieren, wie zB mit dem Calcium-Score usw.. Denn wie geschrieben gibt es hier noch keine Grundlagenforschung.
VG,
Robert
Hallo Sabine,
in den News vom 29.04.2015 geht Herr Dr. Strunz auf sehr hohe Cholesterinwerte ein.
Hallo Robert,
dass hinter den häufigen Cholesterinwert-Senkungen in den vergangenen Jahrzehnten die Pharmazie-Industrie steckt ist mir bekannt. Mit jeder Senkung der Werte konnten Millionen von neuen Patienten generiert werden. Erst als der Wert auf 180 sinken sollte, spielten die Ärzte nicht mehr mit. Vorher leider schon.
Robert, ich fand lediglich sehr befremdlich, dass Du alleine aufgrund der Empfehlung an Simon
„Meine Ärztin meinte, ich soll weniger tierische Fette essen.“
schriebst
„Deine Ärztin hat leider keine Ahnung, was aber leider normal ist.“
Man sollte schon etwas mehr wissen, um über die Qualifikation eines Arzte etwas auszusagen.
Liebe Patricia,
es gibt ebensowenig keine einzige Studie, die beweist, dass tierisches bzw. gesättigtes Fett, ungesund für uns Menschen sei.
Nicht eine! Wieder ist das exakte Gegenteil der Fall...was aufgrund unserer Herkunft auch vollkommen logisch ist. Wir brauchen tierisches Fett, es ist sehr gesund für uns Menschen!
Und wenn Du meine Bücher mit den ca. in Summe weit über 500 Studien gelesen hättest, vor allem mein Kapitel über Cholesterin, dann wüsstest Du, dass ich mich sehr intensiv mit dem Thema beschäftigt habe. Und ein Arzt bekommt in seinem Studium der Medizin davon exakt gar nichts beigebracht. Sonst würde die auch ganz anders vorgehen. Wenn ein Arzt sich nicht von sich aus weiterbildet, was es ja auch gibt, dann hat er von Ernärhung leider überhaupt keine Annung. Und dann wird so eine vollkommen falsche Empfehlung gegeben wie: Essen Sie weniger tierisches Fett. Das ist wissenschaftlich nunmal überhaupt nicht haltbar. Viel viel wichtiger ist die Frage: Wieviel Zucker essen sie? Da liegt der Hase im Pfeffer!
Viele Grüße,
Robert
Wer seine Cholesterinspiegel, aus welcehm Grund auch immer, senken bzw. optimieren möchte, hier ein interessanter Artikel mit entsprechenden Ansätzen (ohne Einnahme von Statinen):
"Den Cholesterin-Wert spielend leicht senken? So geht’s"
Findet man auf "genetisches-maximum.de"
LG
Thorsten
Hallo,
vielleicht darf ich an dieser Stelle über meinen Vater berichten (Ausnahmen bestätigen due Regel - aber vielleicht ist er gar keine Ausnahme).
Er hatte zeitlebens ein irre hohes Gesamtcholesterin, nahe an 300, ist in seinen 60ern mit Statinen gefüttert worden, die überhaupt nichts bewirkten. Er hat sie dann selbst weggelassen, weil, wenn es ja nichts bringt... In diesem Jahr ist er mit 91 Jahren gestorben.
Ernährungsempfehlungen (ich hab geredet wie ein Buch) haben ihn nicht interessiert. Er hat gegessen, wie in seiner Generation eben üblich - gutbürgerlich. Mit Kuchen und Wurst und viel Kartoffeln.
Aber vielleicht ist ja was anderes viel wichtiger - wenn ich mir den Artikel von edubily so ansehe. Er hat gern Fisch gegessen (Omega3?), viele Eier (Cholin?) und ist bis 3 Jahre vor seinem Tod regelmäßig Fahrrad gefahren (bis zu 80km am Tag) und hat in seinem Garten gebuddelt. Hat nie geraucht und erst in den letzten Jahren ab und zu Kaffee getrunken. Um sein Cholesterin hat er sich nie mehr gekümmert.
Elli
Hallo Robert,
Simons Ärztin hat ihm empfohlen, w e n i g e r tierische Fette zu essen. Sie hat nicht behauptet, dass tierische Fette ungesund sind. Sie muss also auch keine Studien vorlegen, dass tierische Fette ungesund sind. Alles ist immer eine Frage der Dosis.
Früher wurde viel Obst empfohlen. Inzwischen sollte man wegen des Fruchtzuckers nicht mehr so viel Obst essen. Daraus folgt aber nicht, dass Obst generell ungesund ist und man unbedingt darauf verzichten sollte. Alles ist immer eine Frage der Dosis.
„Wir brauchen tierisches Fett, es ist sehr gesund für uns Menschen!“ Und auch hier: Alles ist immer eine Frage der Dosis.