Forum: Ernährung - Muss ich mein Cholesterin senken?

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Hallo Sabine,

das steht auch als Satz im Buch von Kate Rheaume-Bleue. Aber ich will dann auch immer gern die Studie dazu sehen ;-) ...wie geschrieben, ich muss das Buch noch in Ruhe lesen und eben auch die Studien alle prüfen. Da sind leider wieder viele epidemiologische Auswertungen drin...wo so getan wird, als sei was bewiesen worden.

Ich würde auf KM-4 achten und ggf. ein Kombipräp. nehmen mit K4 und K7. Aber es gibt durchaus eine gute Begründung, weshalb MK-4 das K2 Vitamin ist, wass wir Menschen brauchen. A) Wir hatten ca. 3 MIO Jahre kein Natto und B) die Plazenta lässt MK-7 nicht zum Fötus. Wohl aber MK-4. DAS finde ich extrem spannend.

Herzliche Grüße,

Robert

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Sabine69 931 Kommentare Angemeldet am: 29.01.2019

Hallo Robert,

Du kennst ihn sicher schon, den Zusammenhang Matrix-GLA-Protein und Vitamin K. Ich habe das zufällig mitbekommen und es unterstreicht die Wichtigkeit hier auf eine sehr gute Versorung zu achten.

Hierzu habe ich gefunden:

Matrix gla-protein: the calcification inhibitor in need of vitamin K. (Von LJ Schurgers, 2008).

Viele Grüße

Sabine

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Patricia D. 708 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Liebe Sabine,

Natto ist auch perfekt.“

Vom K2-Gehalt sicherlich. Aber hast Du Natto schon einmal gegessen? Und auch noch ein zweites Mal? Dann herzlichen Glückwunsch. Mir reicht die Beschreibung des Geschmackes ...

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Roger 958 Kommentare Angemeldet am: 18.04.2020

Hallo Robert,

es muss nicht immer Natto sein und es gibt auch andere fermentierte Lebensmittel (z.B. Sauerkraut in Bioqualität). MK-4 hat nur eine sehr geringe Halbwertzeit und ist deshalb nur bei evtl. MK-7 Unverträglichkeiten zu empfehlen. Die Urmenschen haben häufig unfreiwillig fermentierte Lebensmittel verzehrt (Hunger) und außerdem haben ihre Darmbakterien viel mehr Vitamin K2 produziert als bei den modernen Menschen mit der Fast Food Ernährung. Viele Grüße!

Roger

 

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Patricia D. 708 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Hallo Roger,

Die Urmenschen haben häufig unfreiwillig fermentierte Lebensmittel verzehrt (Hunger) und außerdem haben ihre Darmbakterien viel mehr Vitamin K2 produziert als bei den modernen Menschen mit der Fast Food Ernährung.

Deshalb esse ich sehr viele fermentierte Lebensmittel und hauptsächlich pflanzlich. Im Keller sind fast fertig gereift 2 Gärtöpfe mit jeweils 10l Inhalt Sauerkraut und ein 10l -Topf mit Blaukraut. Und noch ungefähr 20 Gläser mit verschiedenen Gemüsen mit 1,5l Inhalt. Ein wichtiger Baustein, damit man gesund(!) 99 werden kann.

Herr Dr. Strunz hat mehrmals in seinen News von 2 Männern erzählt, die 1929 ein ganzes Jahr lang nur Fleisch gegessen haben sollen und danach völlig gesund gewesen sein sollen. „ ... sein sollen ...“ schreibe nur ich dazu, weil ich das nicht glaube.
K2 haben die Männer durch Fleisch genug bekommen, aber selber produzieren konnten sie es aus K1 sicher nicht mehr. Die Darmbakterien, die dafür zuständig sind, die waren weg und kommen auch nicht wieder. Und 100g Sauerkraut hätte sie wahrscheinlich zerrissen.
Use it or lose it.



MK-4 hat nur eine sehr geringe Halbwertzeit und ist deshalb nur bei evtl. MK-7 Unverträglichkeiten zu empfehlen.

Fleisch hat nur MK-4.

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Sabine69 931 Kommentare Angemeldet am: 29.01.2019

Schönen guten Morgen Patricia,

Ne, habe ich nicht gegessen, ich nehme die Kapsel ....

Würde aber bei Dir bestellen ...... Spedition kommt und holt ab wink

 

Viele Grüße

Sabine

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Patricia D. 708 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Ebenfalls einen guten Morgen, Sabine,

ich schrieb doch „Mir reicht die Beschreibung des Geschmackes ...“ Bestelle die Spedition wieder ab.

Seit einigen Monaten gibt es in meinem Bioladen Tempeh aus Soja, Lupinen, schwarzen Bohnen … (alles in D oder A gewachsen), fermentiert mit einem Edelschimmelkäse. Ich hatte gehofft, dass sich hier auch Natto bildet, aber ein Anruf ergab, dass es ein anderer Pilz ist und das Tempeh nicht auf Natto untersucht wurde.

In Natto ist 90% MK-7.

Btw: In Fleisch ist nur dann K2, wenn die Tiere K1 durch Pflanzen gefressen und ihr Darm es in K2 umgewandelt hat. Also in mit Getreide und Kraftfutter gefütterten Tieren ist weder im Fleisch noch in der Milch noch in den Eiern K2.

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Robert K. 3837 Kommentare Angemeldet am: 14.01.2017

Guten Morgen,

also zur sogenannten Halbwertzeit von K2 gibt es verschiedene Ansichten. Die eine Seite sagt: verschwindet schnell aus dem Blut weil es ausgeschieden wird.

Die andere Seite sagt: Weil es sehr rasch von den Organen aufgenommen wird.

Fakt ist, und dazu habe ich Studien: Nur MK-4 findet sich in den Organen und nur MK-4 wird zum Fötus durchgelassen. Die Plazenta filtert alles an MK-7 raus und gibt es nicht zum Fötus. Dazu kommt, dass wir sehr wahrscheinlich primär zugriff auf MK-4 hatten, da das in Tieren vorkommt, die Gras fressen. Fermentiertes Essen dürfte eher eine Erfindung der Neuzeit sein...ich spreche von den letzten 1,5 MIO Jahren.

Dazu habe ich eine Studie, die aufzeigt dass MK-7 zwar ucOc reduziert, trotzdem die Knochendichte nich besser wird. Bei MK-4 passiert beides.

Und dann gibt es epidemiologische Schrottstudien, die keinen Beweis erbringen. Ich bin immer für messen.

Und korrekt, ein gutes gesundes Mikrobiom stellt auch MK-4 her...nur wer hat das noch in der heutigen Welt.

Daher nehme ich MK-4. Denn es könnte auch einfach sein, dass der Spiegel von MK-7 im Blut deshalb über mehr als 48h hoch bleibt, weil keine Zelle das Zeug aufnimmt ;-)

VG,

Robert

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ThomasV 264 Kommentare Angemeldet am: 07.11.2022

Nach meinen Informationen sieht es so aus, dass MK4 sofort von den Zellen aufgenommen wird, aber auch eine geringe Halbwertzeit aufweist. und ein Messen im Blut deswegen keinen Sinn macht.

K1 und vor allem MK7 werden zu MK4 umgebaut, so dass MK7 ein besserer MK4 Lieferant sein soll, als MK4 selbst. Vielleicht ist es ein ägnlicher Effekt, wie bei Arginin und Citrullin.

Ich las darüber eine Abhandlung von Chris Michalk, finde diese leider nicht mehr.

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Sabine69 931 Kommentare Angemeldet am: 29.01.2019

 

Das Matrix-Gla-Protein, welches in der glatten Muskulatur von Gefäßen, Knochen und Knorpeln vorkommt, steht aufgrund seiner Fähigkeit, abnormale Verkalkungen zu verringern, im Mittelpunkt zahlreicher wissenschaftlicher Untersuchungen. Es korreliert zudem eng mit der Verfügbarkeit von Vitamin K. Aufgrund dessen ist MGP ebenfalls ein optimaler Parameter zur Bestimmung von Vitamin K-Leveln.

Schönen Abend

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