Forum: Ernährung - Referenzwerte für Aminosäuren

0 Lesezeichen
Anzeigen pro Seite
be happy 5 Kommentare Angemeldet am: 04.11.2022

Habe vor kurzem ein neues Aminogramm bei einem renomierten Untersuchungslabor über meinen Hausarzt erstellen lassen.

Nun bin ich recht verwundert über die doch recht große Differenzen für die Referenzwerte iV zu den Angaben von Dr. Strunz.

Ferner verstehe ich auch nicht warum meine Werte trotz dreier Eiweiss - shakes so erbärmlich sind, mein Gesamteiweiß ist mit 6,96 g / dl auch recht dürftig ( Vegetarier ? )

Hat jemand eine Erklärung ?

Sind die Referenzwerte Aminosäuren wissenschaftlich nicht genügend erforscht ?

Hier die Vergleichstabelle:

 

 

Aminosäure

Referenzwert

Dr.Strunz

( µmol / l )

Referenzwerte

IMD Berlin

( µmol / l )

Meine Werte

( µmol / l )

Leucin 110 - 217 144 - 346 155
Isoleucin 58 - 117 53 - 142 68
Valin 206 - 317 210 - 609 352
Methionin 25 - 40 25 -63 36
Lysin 139 -240 197 - 485 318
Phenylalanin 51 - 109 79 -140 86
Tryptophan 36 - 125 79 - 286 123
Threonin 118 - 210 130 - 268 97
Arginin 110 - 180 30 - 223 176
Histidin 60 - 110 94 168 9
Taurin 54 - 170 54 - 313 72
7 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Sabine69 931 Kommentare Angemeldet am: 29.01.2019

Hallo,

Dein Gesamteiweiß ist erstmal gar nicht sooooo schlecht. Dennoch alles unter 7.0 ist schlapp. Alles unter 6.6 ist auffällig katabol und irgendetwas im Stoffwechsel funktioniert nicht so, wie es sein sollte. Gute Werte liegen bei 7.3 bis 7.6. Über den Sinn von Werten über 8 brauchen wir hier nicht reden. Wenn man den Aussagen Frau Dr. Orfanos-Boeckel folgt, fühlt es sich für sie aus internistischer Sicht nach etwas zu viel an....

Wer unter den Wert von 6.6 rutscht, sollte einen gar nicht so seltenen, angeborenen Antikörpermangel durch die Bestimmung der Immunglobuline ausschließen. Sind alle Antikörper knapp am unteren Rand zu niedrig, kann das beim Gesamteiweiß durchaus einen Unterschied von 0,5 g/dl ausmachen und somit wird dann aus einer 7.0 eine 6.5.

Desweiteren kann, wenn die Immunglobuline (IgA, IgG, IgM) quantitativ ok sind oder sogar satt vorhanden, trotzdem das Gesamteiweiß unter 6.6 liegen. Dann lohnt ein Blick auf die - mein momentanes Lieblingsthema - HORMONE. Genauer DHEA & Testosteron und das Schilddrüsenhormon T3. Jahaha, davon bin ich auch betroffen - schwache Proteinsynthese. Da kann man noch so viel reinschütten ...

Dieses und mehr in dem wunderbaren Buch: Nährstoff-Therapie von Dr. med. Helena Orfanos-Boeckel.

Eine schönes Weihnachtsgeschenk, das sich jeder selbst machen solltewink

 

10 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Roger 953 Kommentare Angemeldet am: 18.04.2020

Hallo be happy,

herzlich willkommen im Forum und bei einer vegetarischen Ernährung reichen 3 Proteinshakes evtl. nicht aus. Eier/Käse und/oder zusätzliche Proteinshakes können das Gesamteiweiß mit ein wenig Geduld evtl. verbessern. Histidin sollte hochdosiert eingenommen werden. Viel Erfolg!

Roger

 

3 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Frank 1 Kommentare Angemeldet am: 05.11.2022

Spannend, bin auf die Antwort von Dr.Strunz gespannt ????

2 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
GregP 516 Kommentare Angemeldet am: 23.10.2013

Hallo be happy,

orientiere dich an den oberen Grenzwerten. Diese kommen von gesunden Menschen ohne Wehwehchen (z.B. Hochleistungssportler) zustande, die sehr selten bis niemals krank werden...an diesen Menschen sollten wir uns orientieren...

Deine Werte sind zum Teil gut - z.B. Tryptophan und Phenylalanin - heißt mental in Ordnung...mehr geht mit Sicherheit immer...

Leucin und Isoleucin für die muskuläre Ausdauerfähigkeit - need to improve. Dabei fällt mir auch dein tiefes Histidin auf, welches ja sehr dringend benötigt wird um Ferritin aufzubauen, Desweiteren bindet es im Hämoglobin und im muskulären Myoglobin die Eisenatome.  Auf deutsch: Mögliche Anzeichen von Müdigkeit ? Fehlende Ausdauerfähigkeit ? Niedrige Eisenspiegel ? Bist du Vegetarier ? Dazu noch tiefes Taurin...

Threonin als Schutz für deine Gefäße niedrig

Methionin als Ausgangssubstanz für den Proteinaufbau ganz ok...

Lysin als dieeeeeeeee antivirale Aminosäure echt Mega. Dazu noch ein sehr gutes Arginin für das Immunsystem und für elastische Gefäße...

So und jetzt kommen wir zu deinen Herausforderungen. Dein Gesamteiweißspiegel (GEW) richtet sich nach dem schwächsten Glied im Aminogramm. Stimmen alle Aminosäuren und passt nur eine nicht - hast halt Pech gehabt = niedriger GEW- Spiegel...

Als Vegetarier reichen dir, wie Roger schreibt, dann leider 3 EW-Shakes / Tag nicht aus. Das vergessen die reinen Pflanzenfreunde ganz schnell und glauben damit die Menschheit zu retten - tja, falsch und zu kurz gedacht...Also Eiweißkonsum - dein gesamter Körper besteht aus Eiweiß - nach oben, kombiniert mit viel Gemüse (am besten roh)...

@ Bevor ich auf MAP umstieg, nahm ich - neben Eier/Fleisch/Fisch - täglich 6 EW-Shakes zu mir...

LG

Greg

15 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Patricia D. 707 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Hallo Greg,

dein gesamter Körper besteht aus Eiweiß

Also meiner besteht zunächst aus ca.60% Wasser und aus vielen weiteren Stoffen. Aber Du sprichst ja „be happy“ an. Vielleicht ist er/sie/es ja ein spezielles Wesen.

Als Vegetarier reichen dir, wie Roger schreibt, dann leider 3 EW-Shakes / Tag nicht aus. Das vergessen die reinen Pflanzenfreunde ganz schnell und glauben damit die Menschheit zu retten"

Sagt das Herr Dr. Strunz auch seinen Rehen?

4 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Patricia D. 707 Kommentare Angemeldet am: 20.07.2020

Hallo be happy,

als Vegetarier magst Du hoffentlich gerne Quark und Linsen. Die haben sehr viel Eiweiß. Manche essen nur, was auch schon Steini aß. So weit gehe ich nicht zurück. Ich esse alles, was auch schon meine Großeltern und Urgroßeltern kannten und aßen. Das ist alles gut für mein Mikrobiom. Zugesetzte Aromen und Süßstoffe aßen mein Großeltern nicht.

Wie viel von der so wichtigen Nahrungsdiversität bleibt denn noch, wenn jemand 6 Eiweißshakes pro Tag isst? Die Gesundheit beginnt im Darm. Der Darm ist nur gesund, wenn er genügend Pro- und Präbiotika bekommt und viele verschiedene geeignete Lebensmittel.

5 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Caddel 1124 Kommentare Angemeldet am: 12.10.2018

@ Greg: danke für die super Beschreibung kiss.

LG, Caddel 

5 Personen gefällt dieser Kommentar Diese Funktion steht nur mit einem Forum-Account zur Verfügung.
Anzeigen pro Seite
Copyright © 2013-gegenwärtig Magento, Inc. Alle Rechte vorbehalten.