Forum: Ernährung - rohe Leber (news vom 16.02.)

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Michael F. 24 Kommentare Angemeldet am: 08.12.2012

Hallo, Dr. Strunz empfielt rohe Leber (und Eier)!!Leider hat er keine weiteren Angaben gemacht > Rind/Kalb/Schwein oder Huhn und welche Mengen?? Hat jemand von euch schon Erfahrungen damit?? Zumal es ja auch gefriergetrocknete Leber und Leberpulver (Tiernahrung) gibt!? LG Michael

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Daniela P. 120 Kommentare Angemeldet am: 12.04.2011

Rohe Eier zu essen, ist nichts Neues, das hat schon mein Großvater täglich gemacht. Ich auch, allerdings nur mit ganz frischen vom Hof meines Vertrauens. An ganz rohe Leber kann ich nicht ran. Aber man kann Leber nur so leicht anbraten (sollte man auch, sonst wird sie zäh), dann ist es für mich ok. Die Tierart dürfte recht egal sein, nur da würde ich ausschließlich Bio nehmen. Ich hab das große Glück, dass meine Freundin einen Demeter-Hof betreibt, und ich so an ganz frisch Geschlachtetes rankomme. Als Alternative kommen vielleicht Metzgereien infrage, die Wild direkt vom Jäger verkaufen. Bin gespannt auf andere Erfahrungen.

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Hans K. 133 Kommentare Angemeldet am: 25.08.2014

Probier es doch einfach aus. Kotzgrenze in Gramm Leber bei Huhn, Rind, Schwein, Leberpulver bitte mitteilen...

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Rolf W. 163 Kommentare Angemeldet am: 09.06.2009

Er empfiehlt das ja nicht unbedingt, seine Frau würgt das offenbar problemlos runter, er selber kann's nicht. Ist auch unnötig, wegen der paar Vitamine, die beim Erhitzen flöten gehen, und durch Erwärmung denaturiertes Eiweiss ist biologisch trotzdem hochwertig genug. Eisbären und Inuit verzichten übrigens auf die rohe Leber, wegen des (zu) hohen Vitamin A-Gehaltes. Die wissen Bescheid.

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Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 25.07.2013

Rolf, die Inuit verzichten auf die Leber des Eisbären, so herum stimmt's. Robbenleber und Lebertran hingegen sind dort Grundnahrungsmittel. Roh natürlich- wo sollte denn auch das Brennholz bei der Robbenjagd herkommen?!

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Hans K. 133 Kommentare Angemeldet am: 25.08.2014

Ich glaube eher, das die Inuit auf die Eisbärenleber verzichten... PS: Sollte ich meiner Frau dabei zusehen (müssen...), wenn sie rohe Leber essen/runterwürgen würde, dann wäre meinerseits intimer Kontakt zumindest eine gewisse Zeit "eingeschränkt".

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Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 25.07.2013

Hans, richti, die Inuit verzichhten in der Tat beim Eisbärem auf die Leber des Nanuk, dies obwohl ihnen die Leber ansonsten heilig ist und sie ansonsten immer das ganze Tier essen: http://www.polarbearsinternational.org/about-polar-bears/essentials/inuits-and-polar-bears Was deine Frau angeht scheint du ja ein echter Warmduscher zu sein ;o) Mein Rezept für rohe "Rinderleber on the Go" geht jedenfalls wie folgt: 500 Gramm rohe Rinderleber mit etwa 150-200 ml Wasser in einen Mixer geben, mit Salz und Kräutern der Provence abschmecken und pürieren. Wer mag, kann gerne auch noch etwas Magnesiumcitrat dazugeben. Die Masse in Eiswürfelmacher (die Plastikformen, die immer bei Kühlschranken als Zugabe dabei sind) geben und einfrieren. Jetzt kann sich man jederzeit einen Leberwürfel aus dem Tiefkühlfach holen und in diesen in Suppen, Pfannengerichten, Aufläufen oder einfach in den Protein-Shake mitunterrühren. Der Paleo-Maggiwürfel, lecker und allzeit bereit PS: Zimt, Zwiebelsaft und Kurkuma passen auch als Würzmischung in die Masse, also wer es mag, nur zu!

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Rolf W. 163 Kommentare Angemeldet am: 09.06.2009

Eisbären und Inuit: Knapp daneben ist auch vorbei. Mea culpa. Trotzdem die Frage: Worin liegt in unseren Breitengraden der entscheidende Vorteil beim Verzehr roher Leber, statt diese kurz anzubraten (abseits des kulinarischen Upgrades)?

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Rolf, der Vorteil beim Rohverzehr besteht darin, dass alle Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Der Vorteil beim Anbraten besteht darin, dass Du dann überhaupt erst bereit bist, Leber zu essen. Mensch, was bin ich froh dass mein Mann nicht so ein Weichei ist wie der Hans... LG, Michaela

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Hans K. 133 Kommentare Angemeldet am: 25.08.2014

Hallo Michaela, Leber schmeckt einfach Sch...., sowohl gebraten als auch -im Geschmack negativ potenziert- roh! Wenn sich einige moderne Neanderthaler wieder auf deren Ernährungs-Niveau begeben wollen - kein Problem. Aber bedenkt dabei bitte, dass Vorstufen zum Menschwerden nicht bei 7 Milliarden Individuen bestand. Liebe Grüße vom Warmduscher, Weichei, Rehstreichler, Quarkrührer, Frostbibberer, Sonnenschwitzer, Kamillenteetrinker, Elektroautofahrer, Wärmflaschenbenutzer, u.s.w.

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