Forum: Ernährung - Rohes Fleisch essen?!

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Uliginosa 462 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Weil immer mal wieder irgenwo aufpoppt:

Ja, es ist - oder war - durchaus üblich rohes Fleisch zu essen.

Meine Mutter hat früher gelegentlich Rinder-Tatar gemacht. Rohes rotes Fleisch. Auch italienisches Carpaccio ist nichts anderes.

Und als ich vor 30 Jahren aus dem Südwesten nach Mitteldeutschland kam, (das fand ich durchaus befremdlich, in Tübingen, wo ich studiert habe, wäre schon damals keiner auf die Idee gekommen) wurde im Büro bei feierlichen Anlässen Hackepeter angeboten, was immer noch üblich ist: Mit Pfeffer, Salz und Kümmel gewürztes Schweinehackfleisch, entweder schon mit Zwiebeln drin oder mit Zwiebeln dazu. (Und natürlich Brötchen ...)

Der Fleischer im Discounter im Nachbardorf bietet es an. Da kauf ich gelegentlich mal 100 g und esse sie einfach so, da Brötchen ja weitgehend out sind. wink

Wie haltet ihr das?

Vielleicht eher ein Thema für nach der Fastenzeit ... ist ja bald soweit.

LG Uli

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ThomasV 264 Kommentare Angemeldet am: 07.11.2022

Ich sehe es so, rotes Fleisch ist der potenteste Lieferant für hochwertige Aminosäuren und Substanzen die nur dieses rote Fleisch liefert. Genannt seien z.B Taurin, Kreatinin und bioverfügbares Eisen.

Nach einem Krafttraining, ein rotes Fleisch die beste Wirkung. 

Wichtig ist auch der Kontext, indem man rotes Fleisch zu sich nimmt. Würstchen mit Pommes wirken sicher anders, als ein Steak oder Hackfleisch in Kombination mit Gemüse.

Die Nachteile sind auch gleich wieder das Hemeisen, das im großen Mengen aufgenommen, durchaus problematisch werden kann.

Hinzu kommt ein Gen, das Neu5gc, das in den meisten rote Fleischsorte enthalten ist, und welches wir Menschen inzwischen verloren haben. Dieses Gen löst eine Immunreaktion aus. 

Deswegen sollte man rotes Fleisch bewusst verzehren und es nicht übertreiben. Einerseits ist es für die Gesundheit super gesund, andererseits kann es in großen Mengen problematisch werden.

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Lisa M. 116 Kommentare Angemeldet am: 20.10.2019

Hallo Uli,

Fleisch roh zu essen traue ich mich nicht, auch wenn ich das Fleisch direkt vom Bauernhof beziehe. Mein Gehirn ist da viel zu paranoid. Ich bereite aber Putenleber immer so zu, dass diese innen noch etwas blutig ist. Ist nicht einfach den richtigen Zeitpunkt zu erwischen und der Geschmack unterscheidet sich sehr von dem, der durchgegarten Leber aber meist funktioniert es und ich hatte noch nie irgendwelche Magen-Darm-Probleme deshalb.

Allerdings muss ich sagen, dass in meinem Dorf ein Geflügelhof ist und ich die Ware daher frischer bekomme, als es im Supermarkt wahrscheinlich der Fall ist. Andernfalls würde ich das wohl auch nicht machen.

Zudem hatte ich eine Weile in einer Metzgerei gearbeitet und da sooooo vieles gesehen ... wenn man mal einen Blick hinter die Kulissen werfen durft, überlegt man es sich 10x, ob man tatsächlich etwas nicht durchgart. Daher die Paranoia laughing!

Gruß

Lisa

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ThomasV 264 Kommentare Angemeldet am: 07.11.2022

Oh Uli, ich sehe gerade, du beziehst dich auf rohes rotes Fleisch. Persönlich ist das nicht mein Geschmack, wieder als Carpaccio, noch als fast rohes Steak. Rohe Leber geht gar nicht...

 

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Uliginosa 462 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Guten Morgen,

gestern Abend habe ich noch eine längere Antwort geschrieben. Wie lange kann denn eine Moderation seitens des Forums brauchen? 

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Katzen Angela 323 Kommentare Angemeldet am: 23.11.2021

Uliginosa: Ich hatte das auch schon mal, dass ein moderierter Text erst nach ca 10 Tagen erschien, als der Thread schn längst nicht mehr gelesen wurde. 

Schade dass man Leber im Allgemeinen nur über Direktkauf im Bauernhof in Bioqualität kriegt. In den Discountern gibt es das nicht, und nicht mal in den Bioläden, die ja mittlerweile auch vermehrt Fleisch anbieten. Innereien sind supergesund, aber die Leber ist die Entgiftungsstation im Körper und da Tiere in der Nahrungskette weit oben stehen, sammelt sich dort das ganze Gift aus den Pflanzen und der Massentierhaltung an (Glyphosat, Antibiotika) und man isst das dann mit, wenn man das Quälfleisch aus der Massentierhaltung ist. Ich würde gerne mehr Innereien essen, die gibt es aber in Geschäften nicht zu kaufen.

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Uliginosa 462 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Hallo Angela,

die Leber ist zwar das Entgiftungsorgan, aber nicht der Speicher für die Gifte. Also kein Grund keine Leber zu essen.

Ich habe auch beim Bio-Fleischer schon Geflügelleber gekauft. Was sie dort aber nicht haben, wenn sie nicht selber zerlegen, sind Knochen, Innereien und andere "mindewertige" Nebenprodukte. Schade, wenn man möglichst "Nose to Tail", also möglichst viele Teile vom Tier essen möchte. Dann würden auch viel weniger Tiere gebraucht, als wenn alle zwar "weniger Fleisch", aber möglichst nur Filet, Schinken oder Steak essen wollen.

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Sterne 48 Kommentare Angemeldet am: 20.09.2022

Hallo,

man kann Innereien beim Metzger bestellen. Ich habe gerade Rinderherz bestellt, das soll wie Filet schmecken und eben sehr gesund sein (Viel Carnitin). Innereien werden nicht mehr oft nachgefragt, deshalb sind sie oft nicht mehr vorrätig.

Gruß

Sterne

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Simone 386 Kommentare Angemeldet am: 21.11.2018

Hallo Uli,

wir essen seit meinem Strunzschen Besuch wieder vermehrt rohes Fleisch. Zudem habe ich mich daran erinnert, was ich als Kind, Heranwachsende gern aß - und das war unheimlich gern Carpaccio! Mit Feldsalat oder Rucola! Zum Hineinlegen! 
Dann wäre da noch Tartar mit einem tollen bunten Salat! 

Leber roh schaffe ich noch nicht, aber wir bruzeln sie nicht komplett durch, sondern dass sie noch recht Natur nah innen ist.

Wir haben sogar im Supermarkt (Ed...) Hähnchen/Geflügerleber gekauft und probiert. Hat geschmeckt. Sonst beziehen wir Innenreien vom Metzger oder unsrem Bauern, der allerdings seine Kühe erst schlachet, wenn sie älter sind und das schmeckt und fühlt man im Vergleich zu einer Kalbsleber. Auch ein Jäger meldet sich, da er sich über Abnehmer freut. 

Schöne Frühlingsgrüße
Simone


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be happy 5 Kommentare Angemeldet am: 04.11.2022

Hallo ihr Lieben!

Bin seit über 30 Jahren Veganer und lebe noch.

Gesund und auch ohne Fleisch mit dem damit

verbundenen Nachteielen.

Möchte nicht belehrend sein, aber folgendes zu

bedenken geben.

Alle Fleischfresser haben die 1 - 2 fache Darmlänge

bezogen auf ihre Körperlänge. Wohl gut durchdacht

von der Natur, der Leichenbrei muss schnell wieder

aus dem Körper raus.

Pflanzenfresser weisen einen ungleich längern Darm auf,

Faustregel das 5 fache der Körperlänge.

So, nun ratet mal welche Darmlänge der ganz normale

Mensch aufweist.

Viel Spaß und Freude bei den daraus gezogenen Schlüße

Be happy

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