Forum: Ernährung - Schlechte Cholesterin-Werte und PSA bei Vater - Was (noch) tun?

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Simon123 112 Kommentare Angemeldet am: 27.10.2021

Hallo Community,

mein Vater (61, Normalgewicht) war beim Arzt diese Woche und dort wurden schlechte Cholesterin-Werte festgestellt.

LDL: 180

HDL: 40

Try: 160

Gesamt: 220

Der Arzt hat ihm daraufhin Cholesterin-Senker verschrieben. Allerdings sind mir solche Medikamente nicht geheuer. Dr. Strunz warnt auch vor unangenehmen Nebenwirkungen.

Was mir auf natürlichem Weg als Lösung einfällt ist:

  • Kohlenhydrate und Zucker zb. als Süßigkeiten stark reduzieren
  • Omega6 reduzieren
  • Viel Omega3
  • Viel Vitamin C
  • Mehr Sport

Gibt es noch weitere Dinge, die man tun kann?

Dann war noch sein PSA (Prostata-Wert) erhöht. Was kann man da tun?

Danke für euer Feedback!

VG
Simon

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Roger 955 Kommentare Angemeldet am: 18.04.2020

Hallo Simon,

ja genau, ich würde auch eine Low Carb (No Carb) Ernährung mit genügend Eiweiß empfehlen. Der Insulinwert (nüchtern) im Blut sollte sich auch normalisieren und die Blutfette werden reduziert (insbesondere die Triglyceride). Der PSA Wert zeigt auch evtl. Entzündungen an und bei niedrigen Insulinwerten gehen die Entzündungen evtl. zurück. Viel Erfolg!

Roger

 

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Rainer 121 Kommentare Angemeldet am: 18.08.2021

Hallo Simon,

bei mir wirkt sich täglich 1 Schale Haferflocken (natürlich ohne Zuckerwink) sowie 1 Stunde Joggen oder Heimtrainer sehr positiv auf den Cholesterinspiegel aus.

Eventuell wäre roter Reis eine Alternative zu Statinen; allerdings kann ich die Effektivität sowie die Frage, ob mit ähnlichen Nebenwirkungen wie bei dem  "chemischen Nachbau Statin" zu rechnen ist, nicht beurteilen. Ausführliche Infos dazu findet man bei Dr, Schmiedel  (mal googlen).

Viele Grüße

Rainer

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Uliginosa 459 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Hallo Rainer,

wie wirken sich denn die Haferflocken auf deinen Cholesterinspiegel aus?

Und was ist, wenn du mal nicht zum Joggen oder auf den Heimtrainer kannst?

Simon, Cholsterin zu senken ist nicht das Ziel, weder mit Statinen, noch mit rotem Reis. Gesamt chol. von 220 ist voll ok - nur die Triglyceride sind viel zu hoch und das HDL zu niedrig. Und das lässt sich durch Kohlenhydratverzicht ganz ohne Medikamente ändern.

Außerdem PUFA reduzieren: mehrfach ungesättigte Pflanzenöle oxidieren das LDL, erst dadurch wird es "schlecht".

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Simon123 112 Kommentare Angemeldet am: 27.10.2021

Vielen Dank für eure Antworten. :)

@Uliginosa: Ja ich möchte auch speziell Triglyceride runter und HDL rauf schaffen. Bei mir selber sogar auch.

Wir kochen jeweils mit Kokosöl zum Braten und Olivenöl für Salat. Das passt eigentlich oder? Gehen die PUFA mit Omega3 runter?

 

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Blackdove1977 185 Kommentare Angemeldet am: 06.10.2018

Hallo Rainer, Ich nehme an, dein Vater hat Statine verschrieben bekommen. Statine sind umstritten. Du solltest Deinem Vater unbedingt Q10 geben, Die Statine erniedrigen das massiv. Ich habe mal gelesen, Tocotrienol hätte einen positiven Einfluss auf die Cholesterinwerte. Ansonsten alles, was in Richtung low carb/ketogene Ernährung geht. Es gibt einen stärken Zusammenhang zwischen einer zu gehen Kohlehydrataufnahme und einem zu hohen Cholesterinspiegel. LG, Nina

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Rainer 121 Kommentare Angemeldet am: 18.08.2021

Hallo Uliginosa.

wieviel Anteil die Haferflocken an der Cholesterinsekunng haben, kann ich nicht sagen; sie sind auf jeden Fall als senkend anerkannt. Low Carb ist natürlich auch ein wichtiger Faktor.

HDL ist bei mir 61, LDL 66 und Tri 109. Vielleicht kann ich das noch weitere verbessern; Statine nehme ich jedenfalls nicht. Auch keinen roten Reis, der ja einem Statin entspricht.

Ich persönlich empfehle niemanden, ein ärztlich empfohlenes Statin weg zu lassen; Das Cholesterinthema ist komplex und umstritten.Am besten man wühlt sich durh die Literatur und probiert mit Erfolgskontrolle, ob man ohne Chemie die Risiken begrenzen kann, was natürlich das Beste ist.

Viele Grüße

Rainer

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Uliginosa 459 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Hallo Rainer,

deine Triglyceride sind ja ziemlich hoch, verglichen mit dem HDL ... könntest du sicher reduzieren, wenn du die carblastigen Haferflocken einschränken würdest. wink

Hallo Simon,

PUFA = Polyunsaturatet fatty acids = mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Dazu gehören sowohl Omega 6 als auch Omega 3. Omega 6 sind eher entzündungsfördernd und werden deshalb gern als ungünstig betrachtet und Omega 3 als die "Guten", weil entzündungssenkend.

Damit gibt es zwei Probleme: Omega 6 kommt v.a. in Körnern, Samen und Nüssen vor, die essen wir selber und die werden den Tieren verfüttert, die wir essen und reichern sich in ihrem Fett an, dadurch kommen von allen Seiten sehr viel Omega 6, während Omega 3 überwiegend in fettem Kaltwasserfisch vorkommt und in geringerem Umfang im Fett von Weidetieren, die Gras und Heu gefressen haben. Ergebnis: Viel zuviel Omega 6, viel zuwenig Omega 3.

Da andere Problem ist, dass beide O6 und 3 ungesättigt und damit sehr reaktionsfreudig sind, d.h. leicht ranzig werden, beim erhitzen/braten Transfettsäuren und andere giftige Substanzen bilden und schon in der geöffneten Flaschen und auch im Körper oxidieren.

Wir brauchen beide, aber lieber als Nüsse und Fisch als als Öl ... oder wenn als Öl, Omega 6 weglassen und bei Fischöl auf hohe Qualität achten.

 

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Simon123 112 Kommentare Angemeldet am: 27.10.2021

@Uliginosa: Ich esse jeden Tag bzw. jeden 2. Tag 30g Nussmix in meinen Haferflocken und oft zb. 60g gemahlene Haselnüsse/Mandeln mit einem Schuss Hafermilch und Mandelmus zum Frühstück? Ich vermute, das sind zu viele Nüsse :D

Omega3 habe ich von Kapseln auf ein 15ml Öl (von Omega3zone, schmeckt sehr gut) umgestellt: Das sind 2520 mg EPA und 1680 mg DHA pro Tag. Fine das viel besser, als täglich 10 Kapseln zu schlucken.

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Uliginosa 459 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

Ja, ich nehme jetzt auch Öl (eines von Nors... mit Zitronenöl, schmeckt auch gut)  - so viele Kapseln würde ich nie nehmen, 1-1,5 Esslöffel ist besser.

Welches hast du denn, Grapefruit, Zitrone oder?

Die einzigen Bedenken, die mir da wieder kommen: Selbst in der dunklen Flasche mit Vitamin E im Kühlschrank, aber es kommt 30 Tage lang jeden Tag Sauerstoff rein, wenn man die Flasche öffnet ... tongue-out

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