Forum: Ernährung - Soja

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Monika L. 352 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2010

Hallo Udo, wäre nett, wenn du das Wesentliche aus dem Buch hier kurz zusammengefasst wiedergeben könntest. LG Monika

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Markus 726 Kommentare Angemeldet am: 25.07.2013

Wer mit seiner Familienplanung druch ist kann das ja gerne essen. Meint zumindest eine Harvard-Studie, die bei männlichen Soja-Essern eine Halbierung der Spermienzahl fand- gemessen, nicht per Fragebogen: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650557

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 05.02.2008

mit anderen Worten: Die Sojakritiker sind die "bösen"..... :-)

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 05.02.2008

Hallo Monika, in der EU muß Soja nicht gekennzeichnet werden, wenn es gentechnisch verändert wurde. Soviel dazu! Es gibt genug Studien, daß unvermentiertes Soja gesundheitsschädlich ist, aber diese Studien werden zurückgehalten, weil das Geschäft mit Soja boomt! Wenn man keine "Beweise" sehen will, dann sieht man auch keine. So ist das auch mit der Mikrowelle. Es wurden auch dazu genug Studien gemacht, z.B. wurde nach dem Verzehr von Nahrung aus der Mikrowelle das Blut untersucht. Es wurde schon nach einer Mahlzeit Veränderungen im Blut festgestellt. In vielen Ländern sind Mikrowellen verboten. Aber in Deutschland ist ja alles anders..... Es kann jeder halten wie er möchte. So ist es auch mit den schlechten Kohlenhydraten. Die sollen ja immer noch sehr gesund sein in Deutschland -:))) Hast Du schon Studien gesehen, daß Kohlenhydrate ungesund sind??? -:))) LG Karin

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Monika L. 352 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2010

Hallo Karin, natürlich gibt es hier nicht genmanipuliertes Soja zu kaufen. Mir ist auch bekannt, dass in asiatischen Ländern Soja meist fermentiert gegessen wird. Nur konnte bisher in keiner Studie wirklich zuverlässig nachgewiesen werden, dass nicht fermentiertes Soja schädlich ist. Ich habe mich mit dem Thema Soja lange beschäftigt. Man findet im Netz jede Menge Horrorgeschichten über Soja. Doch fehlen anscheinend die tragfähigen Beweise dazu. Ist fast vergleichbar mit der Mikrowelle. LG Monika

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 05.02.2008

Hallo Monika, in den asiatischen Ländern ißt man fermentiertes Soja - sogenanntes Miso. Niemals genmanipuliertes Soja, wie es das in Deutschland zu kaufen gibt! Ich glaube nicht, daß alle hier ihr Soja aus Asien kaufen, sondern im Supermarkt. Das ist nicht gesund. Gegen Soja an sich habe ich nichts (Miso, Tempeh, Natto).LG Karin www.naturheilt/com/blog/genfood-soja/

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Monika L. 352 Kommentare Angemeldet am: 07.02.2010

Hallo Karin, das ist dann wohl genau der Grund, wenn es in Ländern, in denen traditionell viel Soja, meist ja in fermentierter Form, gegessen wird, deutlich weniger Krebs vorkommt als in Ländern mit westlicher Ernährung. Sicherlich kommt weder hier im Westen noch in östlichen Ländern wie Japan oder China einer auf die Idee, sich mit irgendwelchen dubiosen Sojaprodukten "aufzupumpen". Dazu kommt, dass Versuche mit Mäusen ja nicht unbedingt auf den Menschen übertragbar ist. Was die Medien aus solchen Versuchen oder Studienergebnissen machen, erleben wir ja auch hier tagtäglich. Über den Zusammenhang zwischen Soja und Krebs gibt es sehr viele widersprüchliche Berichte. Dabei scheint es wohl sehr wichtig zu sein zwischen isolierten Isoflavonen und Soja als Nahrungsmittel zu unterscheiden. Auch im Antikrebsbuch von Dr. Strunz wird Soja sogar als Prävention empfohlen. Selbst bei bestehenden hormonabhängigen Tumoren ist Soja als Nahrungsmittel nicht kontraindiziert, sondern gilt eher als positiv, da die Rezeptoren durch ein fast wirkungsloses Phytoöstrogen für die körpereigenen hochwirksamen Hormone blockiert werden. Man sollte halt nicht Unmengen davon konsumieren. Ich glaube, es gibt kaum ein Nahrungsmittel, abgesehen vom Fleisch (inkl Geflügel) vielleicht, über das soviel Horrorberichte verbreitet werden. Wenn ich in Verbindung mit Soja allein schon an die angeblich bei Jungen wachsende Busen denke, die angeblich vom hohen Sojakonsum kommen sollen. Berichte aus den 70-er und 80-er Jahren, von denen sich keine bestätigt haben. Kühlen Kopf behalten und hinterfragen: Wer könnte Interesse an solchen Meldungen haben? Abgesehen davon gilt wie immer die Regel: Die Dosis macht das Gift. LG Monika

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Michaela W. 1553 Kommentare Angemeldet am: 19.11.2008

Ich glaube nicht, dass an der Panikmache vor Soja was dran ist. Ich esse gern Tofu und trinke auch Sojamilch. Und das seit Jahren. Wenn man es verträgt ist es vollkommen in Ordnung. Viel Eiweiß und wenig KH. LG, Michaela

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Otto M. 334 Kommentare Angemeldet am: 05.02.2008

Hallo Jasmin, es kann sich negativ auf die Schilddrüse auswirken, wie bei mir. Aber wenn Du mit Soja keine Probleme hast, dann iß es halt! Ich habe gelesen, daß Soja aus aus einem "großen Land" kommt und genmanipuliert ist. Soja, Mais und Weizen stehen dort an der Spitze der genmanipulierten "Lebensmittel". Ich habe auch vor kurzem einen Beitrag gelesen, da hat man Mäusen dieses Zeug gespritzt und die haben Krebsgeschwüre bekommen, die größer waren, als die Maus selber. Gruselig! LG Karin

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Jasmin P. 3 Kommentare Angemeldet am: 25.08.2010

Immer wieder liest man Negatives über Soja / Sojaprodukte. Ich esse sehr gerne Soja, da es toll satt macht und man ja auch nicht immer Lust hat auf Fleisch und Fisch. Sind Sojaprodukte nun gesundheitschädlich oder nicht?

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