Forum: Ernährung - Süsstoffe
Hallo an alle Strunzianer,
der heutige Beitrg über Süsstoffe ist für mich Anlaß, derartige "gesunde" Produkte kaufen zu wollen.
Hat jemand von Euch Erfahrungen hinsichtlich ...Thaumatin, Neohesperidin‐Dihydrochalcon sowie Aspartam?
Ich wäre auch interessiert an Bezugsquellen.
Viele Grüße
Gipsy
Hallo an alle Strunzianer,
der heutige Beitrg über Süsstoffe ist für mich Anlaß, derartige "gesunde" Produkte kaufen zu wollen.
Hat jemand von Euch Erfahrungen hinsichtlich ...Thaumatin, Neohesperidin‐Dihydrochalcon sowie Aspartam?
Ich wäre auch interessiert an Bezugsquellen.
Viele Grüße
Gipsy
Man darf auch anderer Meinung sein und nicht alle die das sind, sind automatisch Idioten, auch wenn das unser Doc gerne so sieht. Ich rühre das Zeug nicht an. Aber jeder wie er möchte.
https://www.gesund-heilfasten.de/blog/krank-durch-suessstoff-aspartam/
liebe Foristen,
ganz generell eine interessante Quelle zum Thema: "gut -brain -connection"
https://www.drperlmutter.com/
und speziell zu Süssstoffen:
https://www.drperlmutter.com/artificial-sweeteners-alzheimers-and-stroke/
LG Albrecht
Schon komisch, dass einerseits Aminosäure(verbindunge)n und andererseits die Kohlehydrate vom Gehirn gleich interpretiert werden, also als süß.
So ist es zumindest bei mir. Auch Xylit und Stevia schmecken süß, obwohl alles eine ganz andere Struktur hat.
Bei der Schädlichkeit von Aspartam kommt es sicherlich auch auf die Menge an.
Kommt Aspartam eigentlich irgendwo in der Natur vor?
LG
H
Huland,
Aspartam kommt nicht in der Natur vor, aber alle seine Abbauprodukte.
Laut
https://www.efsa.europa.eu/de/press/news/131210
Grüße
Hi,
wusstet Ihr, dass Aspartam nicht einfach in die beiden Aminosäuren zerfällt, sondern in:
"Upon ingestion, aspartame breaks down into residual components, including aspartic acid, phenylalanine, and methanol and their components, which are readily absorbed so that they do not reach the large bowel"
Tja, da ensteht Methanol. Für uns Menschen nicht wirklich gesund...
In dieser Studie wird auch gezeigt, dass Aspartam sich bei Ratten (!) negativ aufs Mikrobiom auswirkt. Was man wohl in anderen Studien nicht beobachtet hat. Die Autoren raten jedoch dringend an, weitere Studien, ggf. länger angelegt, durchzuführen. Hier die Studie:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6363527/
VG,
Robert
PS: Was man bei dem Thema auch nie vergessen darf: Peptide können durch die Tight Junctions direkt ins Blut kommen...bei Menschen mit Leaky Gut Problem! Das macht die Untersuchung natürlich nicht einfacher...
Hallo Thorsten,
bin ich bei Dir. Wenn wir mal einen Kuchen backen, was selten genug vorkommt, dann mit Rohrzucker. Aber es gibt den eben nur 5-6x im Jahr...nicht mehr jedes WE. Und da man komplett entwöhnt ist, reichen heute auch 80g (früher waren es 150g am Kuchen).
Was ist eigentlich von Xylit zu halten? Das schmeckt tatsächlich sehr süss...wird aus Birkenrinde gewonnen (jedenfalls gibt es solche Produkte) und wird auch im Menschen gebildet. Nach allem, was ich gelesen habe, wohl der harmloseste Ersatz.
Einzig: Man muss das Mikrobiom langsam dran gewöhnen...das baut Xylit ab.
VG,
Robert
Sehr giftig für Hunde, deswegen kommt mir das nicht ins Haus.
Tja, wieso der Doc Aspartam für "natürlich" hält, bleibt wohl sein Geheimnis. Nur weil die Edukte natürlicherweise vorkommen, muss das Produkt noch lange nicht natürlich sein. Big-Pharma macht es mit seinen Produkten 1000fach vor.
Aber wie sonst sollte man den Einsatz von Aspartam in den eigenen Produkten rechtfertigen/schönreden, ohne gegen das eigene Mantra von der natürlichen Ernährung und dem Weglassen von künstlichen Zusätzen zu verstoßen?
Brauchen Rehe (künstliche) Süßstoffe?
LG, Thorsten