Forum: Gesundheit - Total verzweifelt: Plaques in Halsschlagader – was tun?

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Uliginosa 647 Kommentare Angemeldet am: 21.07.2019

@SK, "all nutrients can be eaten to excess and omega 3 oils certainly ..."

"Schacky sieht das anders .."

Das wissen wir nicht, wie er das sieht - das wird in deinem Link gar nicht untersucht. Da geht es um die globale (Unter-)Versorgung mit Omega 3. Und dass Menschen weltweit eher unterversorgt sind, wundert micht nicht - O3-Anteil in der Nahrung geht zurück mit der Getreide-Soja-Mast der Nutztiere (von Schweinen, Hühnern über Rinder bis zu Fischen), Fisch wird immer weniger gegessen, supplementieren tun nur wenige.

Interessant finde ich die Info, dass nachhaltig, nach dem Ablaichen gefangerner Wildlachs, weniger fett ist. Wie ist das dann bei den Lachs-Männchen? Verlieren die auch so viel Fett? 

@Kay, hast du schon mal von LMHR - Lean Mass Hyper Responders gehört? Das sind schlanke, sportliche Menschen, bei dnen bei LowCarb- oder ketogener Ernährung das LDL steigt - was aber bei hohem HDL und niedrigen Triglyceriden nicht ungünstig oder gefährlich ist.  

Dazu gehöre ich wohl auch - bei der letzten Messung lag mein LDL erstmal wieder im normalen Bereich (bei sehr niedrigen Trigs und hohem HDL) - ich habe in letzter Zeit wieder mehr KH gegessen, öfter mal wenig Kartoffeln oder ein bißchen Reis (und normalen Kuchen auf Festen). 

Gefährlich ist nur das oxidierte LDL - und das kommt vom Übermaß an hochungesättigten Samenölen und zuviel Zucker. 

Und der Grund dafür, dass Männer früher Herzinfarkt bekommen als Frauen liegt in ihrem anderen Umgang mit Stress - deshalb, entspann dich und mach dir keine sorgen über ormale LDL-Spiegel und  irrelevante LDL-Schwankungen. 

VG Uli

 

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Thomas V. 6588 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Sehr interessant auch, wenn es zur Erhöhung kommt, ist EPA weniger und DHA eher daran beteiligt.

Also, die Fettsäure, die auf die Entzündungswerte wirkt, EPA, wirkt eher senkend auf das LDL.

Algenöl ist eher etwas DHA -lastiger, während Fischöl mehr EPA liefert und insgesamt eher ausgewogen bei den beiden Fettsäuren ist.

 

 

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SK 276 Kommentare Angemeldet am: 11.11.2024

Hallo Ole,

vielen Dank für Deine Infos, sie sind sehr aufschlussreich und hilfreich.

Warum die Seite im Jahr 2025 aktualisiert wurde, weiß ich nicht.
Bei anderen Webpages ist mir auch schon ein aktualisiertes Datum aufgefallen,
obwohl ich den Eindruck hatte, da hat sich nichts geändert vom Inhalt her.

Meine Vermutung ist, dass Automatismen das Datum einfach in Abständen aktualisieren,
sei es, um die Infos aktuell und damit interessant aussehen zu lassen, sei es,
damit evtl. Suchmaschinen die Seiten besser ranken, sei es, um Aktivität vorzugaukeln,
oder, oder, oder. Da gibt es bestimmt viele Gründe...

Viele Grüße
SK

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Ole 1794 Kommentare Angemeldet am: 06.06.2023

Hej,

Neuste Studienergebnisse – kein Grund zur Sorge

"Die Uneinigkeit über einen möglichen LDL-Anstieg durch Omega-3-Fettsäuren zieht weitere Studien nach sich. Eine aktuelle Studie des Cooper-Institutes aus Texas hat nun wieder das Gegenteil gezeigt: Die langfristige Einnahme eines DHA-reichen Fischöls erhöhte bei über 9.000 Teilnehmern nach 2 Jahren das LDL-Cholesterin nicht. Dieses Ergebnis deckt sich demnach mit der Vermutung, dass ein möglicher LDL-Anstieg nur vorübergehend ist."

Der Artikel bezieht sich auf Studien aus dem Jahre 2013 -2021. Die Nachweise findet man unter

https://www.vitamindoctor.com/news-blog/erhoehen-omega-3-fettsaeuren-das-schlechte-ldl-cholesterin

@SK:

Die Studien aus deiner Quelle  

https://www.vitalstoff-lexikon.de/Fettsaeuren/Omega-3-Fettsaeuren/Nebenwirkungen

sind völlig überaltert! 

"Fast alle Studien zu Omega-3-Fettsäuren stellten auch eine Erhöhung des LDL-Cholesterinspiegel (cholesterinhaltige Lipoproteine geringer Dichte, Low Density Lipoproteins) fest. Dabei konnte eine Studie zeigen, dass der Anstieg des LDL-Cholesterins bei Mengen von 2,4 g DHA und EPA pro Tag höher ist (26 % Anstieg) als bei sehr großen Mengen DHA und EPA von über 4 g am Tag (11 % Anstieg) [7]. In einer anderen Studie führte bereits eine Menge von 700 mg DHA, eingenommen über 3 Monate, zu einem leichten Anstieg des LDL-Cholesterinspiegels von 7 % [8]."

Der Text beruft sich auf Studien aus dem Jahre 2004 obwohl der Autor Dr. med. Werner G. Gehring den Text erst im Januar 2025 aktualisiert hat. Warum?

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Thomas V. 6588 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Bei mir konnte ich keine Unterschiede in der Höhe des LDLs feststellen. Es ist egal, ob ich 2g oder 4g einnehme, der Wert bleibt gleich.

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Kay 71 Kommentare Angemeldet am: 02.06.2025

@SK
»@Kay: Kann dies eine Erhöhung Deines LDL erklären?«

Sehr interessant Eure Ausführungen hier. Ich schreibe hier zwar nicht täglich, lese aber immer interessiert mit. Und ja, das könnte möglicherweise eine Erklärung für den Anstieg sein, wenn auch nicht die alleinige bei einem Anstieg von über 20 Prozent. Ich hatte Omega 3 ja auch »nur« von 3.200 auf 4.000 mg erhöht. Aber hinzu kommt dann noch meine ärztlich verordnete Sportpause von fünf Wochen,  zumal ich danach ja auch nicht gleich wieder voll eingestiegen bin, sondern langsam. Habe Omega3 jetzt wieder reduziert und bin in Sachen Sport voll drin. Mal sehen, wie sich das entwickelt. Werde berichten. Die nächste Blutuntersuchung wird ohnehin etwas umfassender...

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Thomas V. 6588 Kommentare Angemeldet am: 22.05.2018

Hi SK, richtig, Robert ist genetisch ein schlechter Entgifter. Das Thema Blutgerinnung und O3, ist auch ein Grund, weswegen ich es höher dosiere. Dafür lasse ich das ADS weg.

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SK 276 Kommentare Angemeldet am: 11.11.2024

Zu viel Omega 3 führt zu erhöhter Blutungsneigung und erhöhtem LDL,
allerdings ist nicht beschrieben, welche Unterfraktionen erhöht werden

Aber hier ist es beschrieben:

https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s00108-019-00687-x.pdf

Lipide
EPA und DHA senken dosisabhängig Tri-
glyzeride

...

Bei Personen mit Diabetes senken
EPA und DHA das LDL-Cholesterin,
während bei Personen ohne Diabetes
LDL gering steigt [30, 36]. Dies erklärt
sich durch Wirkungen auf LDL-Subklas-
sen. EPA und DHA senken Small-dense-
LDL, das bei Personen mit Diabetes den
wesentlichen Teil ausmacht, und heben
Large-bouyant-LDL an, was in Summe
zu einem LDL-Anstieg bei Personen
ohne Diabetes führt [36]

@Kay: Kann dies eine Erhöhung Deines LDL erklären?

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SK 276 Kommentare Angemeldet am: 11.11.2024

Hallo Uligenosa,

"All nutrrients can be eaten to excess, and omega 3 fats surely fall into this category. The right amount of oily fisch is propably 1 to 2 meals per week." Link

Das ist ja interessant...

Schacky sieht das anders. Seiner Meinung nach gibt es auf der Welt
keine Überversorgung mit Omega 3, sonder nur Unter- bzw. Gutversorgung.
Hier sieht man eine Karte:

https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s00108-019-00687-x.pdf

Interessanterweise hat er das Thema Krebs jedoch nicht betrachtet.

Zu viel Omega 3 führt zu erhöhter Blutungsneigung und erhöhtem LDL,
allerdings ist nicht beschrieben, welche Unterfraktionen erhöht werden:

https://www.vitalstoff-lexikon.de/Fettsaeuren/Omega-3-Fettsaeuren/Nebenwirkungen

Viele Grüße
SK

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SK 276 Kommentare Angemeldet am: 11.11.2024

Hallo Thomas,

Robert Krug schrieb hier im Forum viel über seine Quecksilberbelastung, die er sich durch Fischverzehr zuzog. 

Ja, das wäre gut, wenn er sich selbst melden würde.
Soweit ich ihn verstanden hatte, hat er immer Bio-Produkte gekauft,
trotzdem hat es ihn erwischt. Und soweit ich weiß, hat er genetische
Varianten, mit denen er schlechter entgiftet.

D.h. es ist auch sehr individuell unterschiedlich, ob man durch die
Aufnahme von Schwermetallen Probleme bekommt oder eher nicht.

Viele Grüße
SK

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